Главная » 2014 » Февраль » 7 » Год лошади хорош для всех

Год лошади хорош для всех

07.02.2014 в 14:14 просмотров: 1110 комментариев: 0 Власть и общество
 Традиционно перед Сагаалганом мы ждем от буддийского духовенства прогнозов на будущий год. Чего ожидать жителям Агинского округа от года Синей Деревянной Лошади? С этим вопросом мы обратились к дид хамбо ламе по Забайкальскому краю Цырен ламе Дондукбаеву (на снимке).
 - Хозяин наступающего года – это трудолюбивая, выносливая лошадь. Это хорошее животное, и наступающий год принесет удачу трудолюбивым и упорным людям. Конечно, рекомендуется быть осторожными людям, родившимся в год лошади.
 В целом, для населения наступающий год будет благоприятным. Возможно, год будет немного засушливым, в некоторых местах могут возникать пожары. Но в целом год Синей Деревянной Лошади обещает стать плодородным, поспособствует хорошему урожаю на полях.
 Следует с осторожностью отнестись к своему здоровью. У маленьких детей могут возникнуть проблемы с сердцем, а женщинам стоит обратить внимание на свое женское здоровье. Всем рекомендуется беречь печень.
 - Чем уходящий год примечателен для буддийского духовенства Забайкальского края?
 - С годами к различным событиям учишься относиться философски – год как год. Одним из примечательных событий для буддийского духовенства стали юбилейные торжества, посвященные 20-летию основания Агинской Буддийской академии. Для истории - двадцать лет, казалось бы, немного. Но для нашей академии эти годы стали самыми сложными годами становления. Сегодня многие выпускники служат в Агинском дацане, академия продолжает свое развитие.
 В рамках праздничных торжеств мы освятили ступу, посвященную основателю и первому ректору Агинской буддийской академии Бабу ламе Чимитдоржиеву. В юбилейных торжествах принял участие и Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев.
 - Будущий год станет годом 250-летия института Пандито Хамбо ламы. Какие мероприятия пройдут в Забайкальском крае в связи с юбилеем?
 - План мероприятий пока не утвержден, но, думаю, мы будем принимать активное участие в юбилейных торжествах, ведь Пандито хамбо ламами были наши земляки: Жамбал-Доржи Гомбоев из Таптаная, Жимба-Жамсо Эрдынеев из Хойто-Аги, Еши-Доржи Шарапов из Колочной. Сегодня Буддийскую традиционную Сангху возглавляет Дамба Аюшеев, который некоторое время работал в Кункуре и направление на обучение в Монголии получил в Агинский дацан.
 Также мы надеемся, что в 2014 году продолжится строительство Майдари с\мэ в Агинском дацане.
 - Какое количество прихожан ожидается на главный хурал Сагаалгана - Лхама?
 - Традиционно многие жители Агинского округа стремятся побывать на ритуале Дугжууба, который символизирует устранение помех, очищение от всего плохого, что произошло за год. А также - обретение благополучия и счастья в новом году. А хурал «Лхама», который совершается утром, означает, что мы прибавили еще один год к жизни. На этом хурале желательно быть тем, кто родился в год Лошади.
 Вспоминаю, когда я был маленький, бабушка разводила на улице ритуальный огонь (хэншу), в доме на божницу ставили лампаду (зула) и начинался всеми любимый праздник. Мы ходили по домам поздравлять старейшин рода, соседей. Было очень интересно. По моим воспоминаниям, это хороший, добрый праздник. Традиции празднования Сагаалгана отражают мудрость и доброту нашего народа: почитание старших, радушие при приеме гостей, подношение подарков друг другу, стремление к духовному очищению.
 - Что Вы можете пожелать жителям Агинского округа?
 - Эти священные для буддистов дни символизируют обновление человека и природы, являясь началом нового годового цикла и предвещая приход новой весны. Встречайте Белый месяц с самыми чистыми помыслами, пожеланиями благополучия и счастья всем живущим на земле. Пусть же белый свет Сагаалгана освещает всем путь весь следующий год, даруя достаток, мир и благоденствие. Пусть в каждый дом придут любовь и здоровье, тепло и уют, добро и взаимопонимание! Да хранят вас Три Драгоценности!
 
 Ц.ДАРИЖАПОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES