Год напряженного труда

27 января Администрация Агинского Бурятского округа выступила с ежегодным отчетом о проделанной работе в прошедшем 2016 году и определила план деятельности на новый календарный год. 

 


Экономическое развитие


Работа секции экономического развития проходила на базе Агинской школы искусств под председательством заместителя руководителя Администрации округа Б.Б.Батомункуева (на снимке). 
В работе заседания приняли участие министр территориального развития Забайкальского края В.И.Паздников,  и.о. министра экономического развития Забайкальского края И.П.Лизунова, заместитель министра  природных ресурсов, главный инспектор Забайкальского края в области охраны окружающей среды И.А.Слюсарева, министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края А.В.Дроботушенко, заместитель руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Л.А.Погребная, заместитель директора  ПАО «МРСК Сибири» «Читаэнерго» А.В.Солдатенко, а также главы и заместители глав муниципальных районов округа, представители общественности, индивидуальные предприниматели. 
С докладами выступили начальник отдела экономического развития и туризма Управления развития территорий и агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Б.В.Дашидымбрылова, охарактеризовавшая состояние дел в социально-экономической сфере округа в отчетном 2016 году. Первый заместитель главы муниципального района «Агинский район» Д.Б.Цыремпилов затронул проблему сложного положения в сфере малого и среднего предпринимательства и призвал и.о. министра экономического развития края не сокращать расходы на поддержку предпринимательства. 
Индивидуальный предприниматель, директор профилактория «Зымка» Могойтуйского района Б.Б.Бальжиров рассказал о проводимых и планируемых мероприятиях по ремонту и переоснащению материально-технической базы профилактория для удобства отдыхающих и привлечения большего количества приезжающих гостей, решивших поправить свое здоровье. 

Следующие докладчики – заместитель начальника управления развития территорий и агропромышленного комплекса Агинского Бурятского округа С.А.Цыренов, первый заместитель руководителя администрации муниципального района «Дульдургинский район» Г.Б.Батоболотов и директор ООО «Жилсервис» С.Ш.Баинова рассказали о практике подготовки документации заключения концессионных соглашений и положении дел, создании управляющих компаний и проблеме содержания многоквартирных домов в населенных пунктах округа. По окончании выступлений начались прения, особый интерес вызвало отсутствие управляющей компании по обслуживанию многоквартирных домов по улице Ленина в поселке Агинское, жильцы которых не могут прийти к единому мнению и принять решение по обслуживанию их домов. 
Затем настала очередь выступать заместителей и руководителей министерств края. С интересным и подробным докладом выступила и.о. министра экономического развития Забайкальского края И.П.Лизунова, в котором она затронула такие проблемы в социально-экономической сфере края, как отток трудоспособного населения, ориентированность краевой экономики на китайский рынок, неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры и определила ключевые направления работы на 2017 год - развитие промышленности, агропромышленного комплекса, приграничного сотрудничества, туризма, также сохранение объемов поддержки индивидуальных предпринимателей при помощи субсидий, кредитов, поддержки молодых предпринимателей, отказавшись от грантовой поддержки как неэффективной меры. 
В.И.Паздников в своем докладе изложил план развития ЖКХ Забайкальского края, включающий предоставление государственной поддержки в виде субсидий за счет средств края теплоснабжающим организациям и организациям, осуществляющим горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на компенсацию выпадающих доходов, вы-званных государственным регулированием тарифов на государственные услуги. Заместитель и.о. министра природных ресурсов И.А.Слюсарева выступила с докладом «О регулировании деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Основным направлением на 2017 год стала необходимость строительства в крае полигонов для отходов и станций утилизаций. По завершению доклада из зала прозвучал вопрос о проблеме сурьмяного карьера близ села Хара-Шибирь, представляющего угрозу для здоровья и жизни местных жителей, о том, какие меры будут предприняты по этому поводу министерством природных ресурсов в деле охраны окружающей среды, вследствие бездействия местной власти и собственника карьера, являющегося банкротом. Было принято предложение направить запрос по урегулированию проблемы в Администрацию округа с созданием специальной комиссии. 

 

Социальная сфера


На базе АСОШ №1 состоялась работа секции «Социальная сфера». 
Отчетное мероприятие посетили заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, руководители профильных министерств Забайкальского края Андрей Томских, Виталий Ломаев, Сергей Давыдов, Андрей Федотов, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, глава ГО «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, а также руководители и специалисты образовательных организаций, здравоохранения, учреждений культуры и спорта Агинского Бурятского округа. 
Мероприятие началось с выступления заместителя руководителя Администрации Агинского Бурятского округа по социальным вопросам Мунко Найданова. В своем докладе он ознакомил присутствующих с итогами деятельности социальной сферы за прошедший год в области образования, молодежной политики, здравоохранения, культуры и спорта. Были озвучены актуальные направления в работе этих ведомств, существующие проблемы, цифры, факты и дальнейшие перспективы. «Сегодня мы подводим итоги 2016 года – года напряженного в социальном плане и, тем не менее, богатого на события. Открыт самый крупный детский сад в п.Могойтуй, современный травматологический центр с инновационным медицинским оборудованием, делегация Агинского Бурятского округа с триумфом вернулась с международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016», удалось войти в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»по реконструкции Дома культуры села Узон, есть значимые достижения по спорту», - отметил ключевые события М.Б.Найданов. По его словам, актуальные направления в сфере образования касаются внедрения новой системы оплаты труда, продолжающейся оптимизации в системе образования. «В целом за три года сокращению подверглись 382 ставки, сеть сократилась на 13 образовательных учреждений. Закрыто 11 пришкольных интернатов. Таким образом, нам всем необходимо приложить на всех уровнях власти усилия по сохранению и развитию образовательных организаций округа, не допустить дальнейшего сокращения сети», - подчеркнул он.


О деятельности правоохранительных органов отчитался заместитель начальника МО МВД РФ «Агинский» Э.Д.Норбоев. В частности, он проинформировал о результатах реализации программ по профилактике правонарушений во взаимодействии с органами местного самоуправления, привел статистику раскрываемости преступлений, отметил, что отчетный период охарактеризовался в целом стабильной обстановкой, серьезных криминогенных ситуаций в округе не произошло. 
Далее, согласно повестке, о текущем состоянии, проблемах и перспективах развития базовых и национальных видов спорта в Забайкальском крае рассказал директор краевого Центра спортивной подготовки Д.Б.Батоболотов. Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова в своем выступлении рекомендовала министру спорта Виталию Ломаеву обратить внимание на состояние материально-технической базы тех интернатных учреждений, спортсмены которых показывают высокие результаты. В сис-теме здравоохранения у нее возникли вопросы по показателям младенческой смертности в Могойтуйском районе, вице-премьер попросила принять меры для сдерживания и недопущения роста в последующие периоды. 
Отчетные выступления завершились вручением благодарственных писем министерства труда социальной защиты Забайкальского края. За проявленный высокий профессионализм в работе их удостоились председатель комитета образования администрации Агинского района Соелма Мункуева и главный врач Агинской окружной больницы Цырен Бадмаев. Совещание продолжилось на организованных «круглых столах» по отраслям социальной сферы. Руководитель министерства здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, выступая перед медработниками, рассказал об итогах и задачах, ознакомил с основными медико-демографическими показателями за 2016 год, а также представил коллегам новые проекты по развитию медицинской отрасли на грядущие годы. Они направлены на решение проблемы очередей в поликлиниках и больницах,  сокращение времени ожидания онкобольными оказания медицинской помощи и в целом на повышение качества жизни забайкальцев. С.Давыдов также отметил, что сейчас остро стоит вопрос с врачами-кардиологами, в данное время их по районам края всего семь. Поэтому, с февраля по июнь районные терапевты пройдут обучение и получат лицензию врача-кардиолога. В завершение встречи министр ответил на вопросы медиков округа.

 

Выставка достижений Аги


О том, каким был и как прошел для экономики, агропромышленного сектора и социальной сферы округа 2016 год, дала понять традиционная выставка достижений Аги. 
Ее основные разделы были представлены следующими экспозициями: молодежная политика, здравоохранение, образование, культура, спорт, сельское хозяйство. В фойе Дома культуры также была развернута фотовыставка, посвященная самым значимым и ярким событиям в жизни округа.
Представленная выставка «Молодежная политика» наглядно продемонстрировала то, что 2016 год был насыщенным и плодотворным для развития волонтерской деятельности. Экспозиция «Здравоохранение» отразила знаменательные события, произошедшие  в системе здравоохранения округа и края, - такие, как открытие на базе хирургического отделения Агинской окружной больницы травматологического центра II уровня; первый открытый чемпионат по легкой атлетике, посвященный 95-летию Агинской окружной больницы; прошедшая краевая научно-практическая конференция травматологов Забайкалья. 
С 2012 года Администрацией Агинского Бурятского округа проводится целенаправленная работа с одаренными детьми по принципу «Одарен каждый». На протяжении пяти лет успешно функционируют ресурсные центры образовательных организаций по направлениям, результаты которых были представлены на выставке «Образование». Следующая экспозиция выставки была посвящена культуре и спорту Агинского Бурятского округа. Здесь также были представлены высокие награды 2016 года. Это Гран-при фольклорного ансамбля «Этигэл» Агинского района на международном конкурсе «Интерфолк», Гран-при любительского объединения «Морин эрдэни» Зуткулейского СДК на международном кочующем фестивале этнической моды «Солнечный олень» в Республике Саха (Якутия) и народного студенческого ансамбля «Сансара» на суперфинале VI международного проекта «Полет талантов». А также награды детских коллективов – воспитанников детских школ искусств, лучших учреждений культуры Забайкальского края и лучших по профессии. 
Отдельным блоком были представлены награды лауреатов творческих конкурсов международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016». На выставке  «Физическая культура и спорт» можно было полюбоваться медалями, наградами и кубками выдающихся спортсменов Аги. В прош-лом году всех забайкальцев порадовала заслуженный мастер спорта РФ Туяна Дашидоржиева, завоевав серебряную медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Галсан Базаржапов стал чемпионом мира по стрельбе из лука среди студентов. Арсалан Балданов - чемпионом Европы, обладателем Гран-при Азии, бронзовым призером чемпионата мира. МСМК Бато Цыдендоржиев стал чемпионом Европы, установил мировой рекорд и завоевал две серебряные медали на альтернативных всероссийских соревнованиях. Балдан Цыжипов выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал обладателем золотых медалей престижнейших международных турниров. Арсалан Будажапов - победитель международных турниров. Впервые в истории агинского спорта чемпионом России, Европы и мира по панкратиону стал Бадмацырен Доржиев. Особое внимание было уделено разделу агропромышленного комплекса округа, посвященного 60-летию выведения забайкальской тонкорунной породы овец. На сегодняшний день в округе разведением забайкальской тонкорунной и агинской пород занимаются четыре племенных завода и семь племенных репродукторов. Выведение забайкальской тонкорунной породы имеет долгую историю – десятилетия кропотливой и каждодневной работы ученых, зоотехников, председателей колхозов и совхозов, специалистов племобъединений, рядовых чабанов. 


Также на выставке был представлен широкий ассортимент готовой продукции овцеводства от ООО «Руно» и сувенирная продукция из шерсти и овечьей кожи предприятия «Гэрэл».Здесь же все желающие могли приобрести мясную продукцию одного из ведущих предприятий пищевой перерабатывающей промышленности - Агинского мясокомбината.

 

 Зорикто Олзоев.
Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



10.02.2017 Admin 0