Год прошел без чрезвычайных ситуаций

В конце прошлой недели подведены итоги работы Агинского окружного звена Забайкальской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2016 году и поставлены задачи на будущий, 2017 год.  


Итоговое совещание прошло под председательством руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева. В совещании приняли участие руководители Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Ф.А.Кургузкин, государственного учреждения «Противопожарная служба Забайкальского края» В.А.Епифанцев, начальник государственной лесной службы Забайкальского края В.В.Ланцев, главы муниципальных образований, председатели КЧС, начальники отделов ГО и ЧС муниципальных районов, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» и другие приглашенные. 
На итоговом совещании рассмотрены актуальные темы - состояние объектов ЖКХ и прохождение отопительного сезона, потребность в угле, оснащение материально-технической базы, профилактика пожаров и другие вопросы. С краткими отчетами о работе в уходящем году, о том, как прошел пожароопасный сезон, выступили директора филиалов КГСАУ «Забайкаллесхоз» Р.Б.Галсандашиев, С.И.Спиридонов, заместитель директора в области охраны окружающей среды национального парка «Алханай» А.Ж.Цыренов. Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Ф.А.Кургузкин, подытоживая выступления докладчиков, отметил, что благополучные годы в пожароопасном отношении вряд ли будут идти подряд, и призвал все службы быть готовыми к следующему сезону пожаров. 
Далее слово было предоставлено руководителям противопожарных служб З.Т.Жаргалову, Б.С. Цыденешиеву, Н.А.Панову, которые доложили о ситуации с бытовыми пожарами в округе. В уходящем году отмечено снижение количества бытовых пожаров в муниципальных образованиях округа. З.Т.Жаргалов в своем выступлении обратился к главам при рассмотрении бюджета на следующий год принять целевые муниципальные программы по пожарной безопасности. На следующий, 2017 год, ставится задача укрепления материально-технической базы пожарных частей. Весной будущего года традиционный смотр готовности сил и средств к сезону пожаров пройдет уже в другом формате, с выездом комиссии на места. Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопаснос-ти Забайкальского края Ф.А.Кургузкин отметил, что в Агинском Бурятском округе вопросы обеспечения пожарной безопасности всегда решаются положительно.
Еще один важный вопрос был обсужден на итоговом заседании окружной КЧС – прохождение отопительного сезона. С докладом выступил С.А.Цыренов, начальник отдела территориального развития Администрации округа, в его выступлении прозвучала тревожная мысль о ситуации с недостаточным запасом твердого топлива на котельных округа, сложившейся в последнее время. В некоторых муниципальных образованиях запас угля не достигает нормативов, котельные работают с «колес». В его докладе также была отмечена ситуация, сложившаяся в Могойтуйском районе в конце ноября из-за аварийного обрыва проводов на электролинии «Орловский ГОК – Могойтуй»: четыре часа некоторые поселения оставались без света. В работах на месте обрыва были задействованы три бригады энергетиков и четыре единицы автотехники. Это не первая такая авария на линии, хорошо в те дни было не так холодно. Обращаясь к участникам итогового совещания, Ф.А.Кургузкин отметил, что объекты ЖКХ и ход отопительного сезона должны быть на особом контроле. 
Также на итоговом совещании был заслушан доклад начальника межмуниципального отдела МВД России «Агинский» С.Н.Эрдынеева о ситуации с дорожно-транспортными происшествиями, детском травматизме на дорогах округа. И в завершение совещания за плодотворную работу и достигнутые успехи в области гражданской обороны, защиты населения, грамотами и ценными подарками были награждены сотрудники МЧС, лесной службы, энергетики, специалисты здравоохранения, администраций муниципальных образований – те, кто в уходящем году добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



13.12.2016 Admin 0