Главная » 2014 » Март » 8 » Год работы нового хозяйства

Год работы нового хозяйства

08.03.2014 в 13:42 просмотров: 1264 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Позавчера в СПК «Занта» прошло отчетное собрание. Это общественное хозяйство - молодое. Образовано оно более года назад, в декабре 2012 года, из-за угрозы банкротства АК «Хилинский», что и случилось.

 У нового хозяйства, совсем крошечного по сравнению с хозяйствами советского и постсоветского периодов, живности не густо. На первое марта здесь числится 333 головы крупного рогатого скота, в том числе 182 головы коров и телок, 1680 овец, из которых 925 – матки. Еще есть табун в 284 головы, в том числе 89 конематок.

 В СПК «Занта» работников по списку двадцать человек, в основном это животноводы – чабаны, скотники и табунщик.

 Руководителю нового хозяйства, бывшему инженеру обанкротившегося агрокооператива Эрдэму Бабужапову, честно говоря, особо и отчитываться было несложно. Все было видно, как работали в 2013 году, каковы результаты годового хозяйствования.

 Из отчета председателя выясняется, что в целом хозяйство сработало не совсем плохо. По итогам года прибыль составила с учетом дотаций и субсидий 244 тысячи рублей. А если говорить о чистой прибыли, то ее нет, а есть отрицательные цифры - минус 105 тысяч рублей.

 Если в животноводстве, полеводстве и кормопроизводстве есть положительные моменты, то в некоторых областях жизнедеятельности хозяйства есть проблемы, при этом очень большие.

 К примеру, с электроэнергией. Как отмечал докладчик, вопрос этот сложный. Постоянные перегорания счетчиков на трансформаторах не дают покоя людям. Как говорили на собрании в этот день, работающих счетчиков было три из десяти.

 Чуть подробнее по этой теме. В сетях линии электропередач напряжение несколько больше. Потому и «летят» счетчики. По объяснениям энергетиков, если снизить напряжение, то уже «полетят» трансформаторы. Стоимость же счетчика три тысячи рублей, трансформатора – за шестьдесят тысяч рублей. Вот и говорят энергетики: что лучше - менять счетчик или трансформатор?

 Сегодня хозяйство работает на арендных отношениях. В скотоводстве и овцеводстве соотношение 50:50, то есть приплод животных достается поровну и хозяйству, и арендатору – чабану и скотнику.

 Живой интерес вызвал у собравшихся вопрос образования ИП, что дает возможность иметь государственную поддержку в виде дотаций или субсидий на маточное поголовье, на увеличение общего поголовья скота. Но решение не принято. Люди будут изучать этот вопрос.

 На собрании выступила зоотехник Долгоржаб Цыбенова, которая дала оценку состоянию дел в животноводстве. По ее словам, люди стали ответственнее, надежнее. Нет падежа, тем более недостачи, чего прежде хватало. Это, по ее словам, большой плюс.

 Среди овцеводов появился «сотник» – Баир Ломбоев. Выступавшая отметила наряду с Ингой Дугарнимаевой, многолетним лидером среди скотников, молодого чабана Дашидондока Доржиева.

 Затем выступили представители района: главный зоотехник комитета сельского хозяйства Батор Цырендоржиев, представитель ветеринарной службы района Алексей Монсонов. На отдельные вопросы собравшихся отвечали специалисты комитета сельского хозяйства – Зоригто Цыренжапов и Дылык Ширапов.

 Собрание завершилось награждением тружеников села – чабанов и скотников.

                     Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES