Главная » 2014 » Март » 7 » Год завершили с прибылью

Год завершили с прибылью

07.03.2014 в 10:53 просмотров: 1025 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 На прошлой неделе в общественных сельскохозяйственных предприятиях округа начались отчетные и отчетно-выборные собрания. И первые из них прошли в хозяйствах Агинского района – в агрокооперативах «Урдо-Ага» и «Хойто-Ага», а также в племзаводе им.Калинина.
 АК «Хойто-Ага» - хозяйство некрупное, но достаточно компактное, ведущими отраслями которого являются животноводство и кормовое зернопроизводство.
 Собрание началось в точно назначенное время, и это вообщем-то неудивительно: нетрудно было собрать три десятка людей в преобразившийся после ремонта сельский клуб, где тепло, уютно, даже комфортно.
 В повестке дня собрания рассматривались традиционные вопросы: отчеты председателя, ревизионной комиссии и бухгалтерии.
 В работе собрания принимали участие: глава администрации муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, специалисты комитета сельского хозяйства Владимир Намжилов и Зоригто Цыренжапов, руководитель ветеринарной службы района Зоригто Бадмажапов, специалист отдела агропромышленного комплекса управления развития территории Администрации округа Билигто Жамсаранов.
 Собрание вела глава администрации сельского поселения Цыпелма Базаржапова.
 Чуть больше года хозяйством руководит Цырен-Дылык Эрдынеев, многие годы посвятивший себя полеводству своей малой родины. Прежний руководитель хозяйства Цырендоржи Вамбуев вынужден был оставить работу по состоянию здоровья.
 За год работы Ц.Эрдынеев сумел сохранить все, что было позитивное при прежнем руководителе, даже продвинуть кое-что.
 По отчету председателя, на сегодня в хозяйстве числится 376 голов КРС, в том числе 179 коров. По сравнению с предыдущим годом есть прирост как общего поголовья, так и коров. По овцам же, наоборот, наблюдается снижение общего поголовья, и маток в том числе, то же самое и с лошадьми.
 Далее председатель говорил о полеводстве и кормопроизводстве. В этих отраслях в минувшем году удалось все же чего-то добиться. К примеру, с 250 гектаров собрали кормовое зерно – овес. Благодаря этому животноводство было обеспечено фуражом. Есть семена, но всхожесть их неидеальная - 95 процентов, что тоже неплохо.
 На зиму было заготовлено 7600 центнеров сена. И подавляющее количество на дальнем участке – в Оленгуе. На зимовку заготовлено по 17 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота. Все 25 стоянок животноводов имеют свет, воду.
 Отчетный год для хозяйства выдался неплохим. Финансовые результаты таковы: плюс 613
тыс.рублей, чистая же прибыль – 98 тысяч рублей.
 В своем отчете Ц.Эрдынеев сетовал на дороговизну всего и вся, что приводит к очень большим затратам. Большие средства уходят на изношенную и отработавшую все ресурсы технику, на перевозку сена из Оленгуя.
 Бухгалтер хозяйства Дулма Мункуева отчиталась перед членами хозяйства по финансово-хозяйственной части, поделилась планами на ближайшее время.
 Отчет ревизионной комиссии сделал Олег Пихаев. Больших нарушений не выявлено, кроме долгов хозяйству частниками, которые брали взаймы бензин. А они, оказываются, тянутся аж с 2005 года. И за эти годы долги накопились до 1800 литров, чего хватило бы вывезти оставшееся сено с дальнего участка. По этому поводу принято решение – срочно взимать эти долги.
 Работа правления хозяйства в отчетном 2013 году оценена как удовлетворительная.
 На собрании выступили и гости. Зоригто Бадмажапов рассказал хойто-агинцам о новом законе, запрещающем использование мяса крестьянского забоя в торговле.
 Практика выдачи ветеринарных справок определенной формы с 1 мая этого года будет упразднена. Потому владельцам скота придется думать о промышленном забое животных на мясокомбинатах или убойных площадках.
 Владимир Намжилов говорил о пересмотре форм хозяйствования, чтобы сельчане могли рассчитывать на государственную поддержку, к примеру, из ЛПХ в ИП.
 Глава района Жаргал Жапов кратко рассказал о положении дел в районе в различных сферах жизнедеятельности.
 Завершилось отчетное собрание награждением передовиков хозяйства.
 
 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES