Главная » 2014 » Июль » 22 » ГОК: люди и судьбы

ГОК: люди и судьбы

22.07.2014 в 13:49 просмотров: 1557 комментариев: 0 Экономика

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла. Мария Дмитриевна Растягай (на снимке)  отдала много лет работе на Новоорловском горно-обогатительном комбинате, помнит еще то время, когда это был рудник Спокойный.

Мария Дмитриевна родилась в Воронежской области, в Агинский округ – село Будалан - она вместе с родителями приехала в 1940 году.

- В то время хлеба там не давали, очень трудно было жить, началась война. Пришлось переехать в подсобное хозяйство, расположенное за восемь километров от Оловянной, где хоть по двести граммов хлеба давали. Там мы выкопали землянку и жили в ней. Отец был в армии, а мы с мамой – нас было четверо – работали на полях в годы войны. В 1946 году, после возвращения отца, мы переехали на оловорудник, где я пошла в школу заканчивать 5-7 классы, тогда семилетка была, - вспоминает Мария Дмитриевна.

Окончив семилетку, она поехала в Агинское – получать педагогическое образование, но отец сильно болел и попросил ее вернуться. Вернувшись, девушка пошла работать учеником счетовода, мама в это время ухаживала за отцом. Со временем оловорудник начал угасать, его собирались закрывать, люди начали разъезжаться, и Мария Дмитриевна, тогда уже замужняя женщина и молодая мама, вместе с семьей в 1955 году приехала на рудник Спокойный. Здесь она начала работать бухгалтером расчетного отдела, потом стала старшим бухгалтером, заместителем главбуха, а после и главным бухгалтером. 23 года отдала Мария Дмитриевна работе на горно-обогатительном комбинате, а ее общий стаж составляет 46 лет. О годах своей работы она вспоминает с особой теплотой:

- Больше всего мне запомнилось время, когда комбинатом руководил Александр Алексеевич Селедков, приехавший сюда в 1962 году. При нем и был организован ГОК, а раньше это был рудник. Это был очень трудоспособный, добросовестный, инициативный руководитель. Был требовательным, но в то же время обходительным, находил общий язык с рабочим классом, общался всегда корректно – в то время все руководители такие были. Именно с ним связано развитие комбината. Было задание: к 1982 году закончить строительство большой фабрики, и люди работали день и ночь. На комбинате тогда трудились около двух тысяч человек, кроме них были привлечены строители, монтажники. Дни и ночи работали на монтаже оборудования и опробования Николай Былков, Анатолий Игумнов, Владимир Назаров, Алексей Найданов, Владимир Власьевский, Георгий Бураков и многие другие.

Накануне профессионального праздника – Дня металлурга – Мария Дмитриевна сетует на то, что их, ветеранов, совсем забыло нынешнее руководства Новоорловского ГОКа. Зато с благодарностью отзывается о тех, кто всегда поддерживает ее в трудной ситуации – социальном работнике Маргарите Ильиничне Неупокоевой и бывшем председателе Совета ветеранов поселка Новоорловск Наталье Ивановне Учитель.

Евгения ЦЫБЕНОВА.