Главная » 2019 » Август » 17 » «Голубые береты» на агинской земле

«Голубые береты» на агинской земле

17.08.2019 в 09:17 просмотров: 86 комментариев: 0 Власть и общество

В городах Забайкальского края - Чита и Борзя - состоялись концерты Московского вокально-инструментального ансамбля воздушно-десантных войск «Голубые береты». По приглашению Агинского отделения общества ветеранов «Боевое братство» музыканты посетили окружную столицу. В теплой атмосфере с ними встретились председатель агинского «Боевого братства» Батоцырен Болодонов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимир Шойжилжапов, афганцы и солдаты, кто служил в воздушно-десантных войсках. 

Эта музыкальная группа была организована в Афганистане, в 350-м парашютно-десантном полку. В состав ансамбля вошли старший лейтенанта Сергей Яровой, лейтенант Владимир Туркин, прапорщик Олег Гонцов и сержант Тарих Лыссов. Днем образования ансамбля считается 19 ноября 1985 года. В этот день состоялся первый концерт группы перед бойцами родного полка. Репетировать им приходилось по ночам, так как все участники группы были из постоянных боевых подразделений. Их первые авторские песни: «Афганистан», «Память», «Серпантин», «Война - не прогулка», «Знамя гвардейского полка». Концерты, в основном, проходили в клубе полка перед сослуживцами, а также в частях кабульского гарнизона. «Голубые береты» - победители многих военно-патриотических песенных фестивалей. Музыканты награждены премиями «Гордость России» и «Кремлевский грант». В 1991 году ансамбль стал штатным отдельным концертным ансамблем ВДВ. Это позволило сохранить состав ансамбля до сих пор.

Владимир Шойжилжапов поприветствовал на гостеприимной агинской земле знаменитых воинов-артистов и сказал: «За всю историю округа у нас было много героев, самым молодым из них был Герой России - матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов. Российским военно-оборонным комплексом на Амурском судостроительным заводом выпущен корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», который поступит на флот в 2020 году». Он также поблагодарил артистов знаменитой группы: «Мы приветствуем вас и хотим, чтобы жители нашего края подарили вам заряд оптимизма. Чтобы у вас не было выступлений в горячих точках, а пели только на мирных площадках». 

Председатель Агинского отделения всероссийского общества ветеранов «Боевое братство» Батоцырен Болодонов отметил, что в Агинском округе насчитывается более пятисот ветеранов боевых действий: воинов-афганцев, участников чеченской кампании и солдат миротворческой армии в Сирийской Арабской республике. «Для нас огромная честь встречать на нашей агинской земле музыкальную группу «Голубые береты». Огромное спасибо генерал-майору Валерию Евгеньевичу Шарагову, что со своими друзьями не проехали мимо нашего поселка. Желаю вам крепкого здоровья, добра и благополучия», - сказал он.
Затем выступил заместитель командующего объединением Восточного военного округа в Забайкальском крае генерал-майор Валерий Шарагов: «Мы все знаем, что побед без потерь не бывает. Подвиги воинов Советской и Российской армии, которых мы потеряли в период Великой Отечественной войны, в Афганистане, двух Чеченских кампаниях и Сирии вызывают чувство безмерного уважения. У вас, агинчан, есть яркий пример мужества и героизма – ваш земляк, матрос Тихоокеанского флота – Алдар Цыденжапов, который ценой своей жизни спас экипаж эсминца «Быстрый». Хотим выразить низкий поклон всем воинам, которые положили свою жизнь на алтарь Отечеству». 


В конце встречи директор ансамбля, бас-гитарист и автор большинства песен полковник Юрий Слатов сказал, что им было очень приятно, что люди встречают и отдают частицу своих сердец: «Мы знаем, что гостеприимство - в характере агинского народа. Солдаты из округа и края проявили свое мужество во многих горячих точках. Они – храбрые воины и честные, преданные друзья. Мы очень рады сегодня видеть и афганцев, и десантников». В музыкальной программе группа «Найдал» из Агинского районного центра культуры и досуга с солистом Баиром Тумуровым исполнили песни на бурятском языке. В конце встречи солисты ансамбля «Голубые береты» спели свою самую знаменитую песню «Синева», посвященную десантникам. 

А.СУЛЬТИМОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES