Главная » 2020 » Июнь » 27 » Гордимся и благодарим

Гордимся и благодарим

27.06.2020 в 11:14 просмотров: 503 комментариев: 0 Власть и общество

75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но на протяжении всех этих лет мы вспоминаем, славим и благодарим ее участников, тех, ценой чьих жизней мы сейчас живем под мирным небом, тех, кто непосильным трудом в тылу приближал Победу. Агинчанка Тамара Ивановна Помогаева вспоминает своих родителей – Ивана Петровича и Марию Никитичну Блохиных, которые, как и тысячи других семей того поколения, не остались в стороне от всеобщей трагедии.

Иван Петрович Блохин родился в 1908 году, в июле 1941 года в возрасте 33 лет был призван по мобилизации Агинским окружным военным комиссариатом Читинской области. Военную службу проходил шофером - с июля по сентябрь 1941 года в 133-й отдельной авиаэскадрилье, с сентября 1941 по ноябрь 1945 – в 585-м батальоне аэродромного обслуживания 12-й воздушной армии. Иван Петрович прошел всю войну, и за годы службы был награжден многими медалями. К сожалению, большая часть из них не сохранилась – бесценные награды были утеряны. Последняя из полученных им медалей, была вручена 16 июня 1946 года – медаль «За победу над Японией».
Дома Ивана Петровича ждала верная спутница – Мария Никитична, оставшаяся одна с тремя маленькими детьми на руках, уроженка с.Могойтуй Акшинского района, она быстро освоилась в Агинском. Жила на ул.Ленина в небольшом домике, который сама по старинке называла избою. Стройная и гибкая в молодости Мария Никитична обладала сильным и звучным голосом. Соседи в шутку называли ее – «наша Русланова».
Оплакивать уход мужа на фронт не было времени – одной нужно поднимать детей, работать на благо Родины. Не страшась трудной работы, Мария Никитична пошла на шахту Зун-Ундурского рудоуправления, где отгружала уголь. После долгого трудового дня вела домашнее хозяйство – стирала, полола, пилила дрова. Воспитывала детей, иногда тихонько плача, что нет возможности им вдоволь наесться.
Похоронка миновала небольшую избу Марии Никитичны, она дождалась мужа с фронта, и первое, что он сделал, вернувшись, поклонился ей и, улыбаясь, сказал: «Только крепче стала шахтерка моя».
Иван Петрович с войны вернулся с пошатнувшимся здоровьем, но с твердыми жизненными принципами о честности и добре, труде и отваге. Они родили и воспитали еще четверых детей. Не боялись никакой работы - уже в начале 1946 года Иван Петрович был принят на работу в окрисполком водителем председателя Щеглова. В 1953 году был переведен в райком партии, водителем секретаря райкома партии Бадмажабэ. Мария Никитична много лет трудилась техничкой АСШ №2, работала на хлебозаводе, где пекла хлеб и одновременно вручную стирала спецодежду для всех работников, работала кондитером. За свой самоотверженный труд на благо Родины Мария Никитична награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью материнства II степени, медалью материнства I степени, орденом «Материнская слава» III степени.
Вместе они построили большую дружную семью, воспитали семерых детей. Были хорошими, уважаемыми в поселке людьми. Иван Петрович был честным, порядочным человеком на всем своем жизненном пути, скромным, отзывчивым, добрым, оставил о себе только светлые воспоминания. К сожалению, он рано ушел из жизни – военная молодость дала о себе знать. Труд Марии Никитичны как женщины-матери неоценим в послевоенные годы.
Мы, дети, а теперь внуки и правнуки, гордимся подвигами наших предков, отцов, матерей, дедов. За то, что мы сейчас счастливо живем в свободной стране, мы должны быть благодарны им – простым солдатам, не пожалевшим себя и самоотверженно бросившим вызов страшной чуме фашизма и их спутницам, день и ночь трудившимся в тылу, воспитавшим детей, поднимавшим Родину с колен в послевоенное время.

М.НИКИФОРОВА.
Фото  из семейного