Гордимся нашим дедом

18 августа 2017 года исполнилось сто лет со дня рождения нашего деда Цыренжаба Мункуева (на снимке). Я была слишком мала, чтобы хорошо его запомнить. Помню его добрым, надежным и теплым…       


Он в пять лет остался сиротой и жил у своего дяди Мунко. Учился в Урдо-Агинской начальной школе. Работал избачом, счетоводом в Урдо-Агинском сельсовете. Работал в с.Агинское контролером выездных касс  и налоговым агентом в аймачном и окружном финансовых отделах. Служил в армии в г.Николаевск-на-Амуре. 
По возвращении из армии, в 1941 году, был направлен на службу пограничных войск  МВД в МНР. В войну, в период военных действий против империалистической Японии, воевал в распоряжении 36-й  армии Забайкальского фронта. Во время войны был представлен ко многим правительственным наградам. У него много медалей военного времени, есть юбилейные. Он - кавалер орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны. 
Из Монголии дед вернулся в 1949 году. С апреля 1949 года и до выхода на заслуженный отдых он работал в финансовых органах района и округа. У него так же много трудовых наград: почетных грамот, медалей мирного времени. Рассказывали, что когда его одевали к Параду Победы, все его медали не помещались на его парадном пиджаке. 
Наши дед и бабушка родили и воспитали восьмерых детей, всем дали хорошее воспитание и образование. Наш дед был, как говорится, «хүнэй хүн». Всем помогал, поддерживал в трудных ситуациях. Мне рассказывали, как он вносил мир во многие семьи. Много людей впоследствии говорили про нашего деда, каким он был, как поддерживал, сколько добра для них сделал. Он был заботливым и любящим отцом и дедом, создал большую и дружную семью. 
Много маминых тетушек рассказывали, как сначала своего избранника они приводили к нашим дедушке и бабушке, чтобы получить их благословение на брак. Рассказывали, что шли и боялись, одобрят ли.  Их одобрение было очень важно для них.  Его старшие дети сейчас уже на заслуженном отдыхе, трудились ветеринарными врачами, технологами производства, финансовыми работниками. Все они отмечены российскими и республиканскими наградами. Мы, его дети и внуки, гордимся нашим дедом и благодарны судьбе, что мы именно его внуки.  
  

Р.Урбакова 
(МУНКУЕВА), г.Улан-Удэ.



23.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova