Гостиная «АП»

Батор Зандараев: «Колледж готовит учителей по семи специальностям»


Агинский педагогический колледж по праву считается «кузницей» педагогических кадров округа, выпускники успешно трудятся в других районах, городах Забайкалья  и за его пределами. Возглавляет образовательное учреждение кандидат исторических наук, заслуженный работник образования Республики Бурятия Батор Зандараев. Недавно мы встретились с ним и побеседовали на тему деятельности педколледжа и не только.


- Батор Баясхаланович, расскажите о себе. Какого Вы рода?
- Принадлежу к роду бодонгууд. Родился в п.Агинское, до семи лет жил тут. Отец – Баясхалан Базарович, окончил Московский технологический институт и по распределению работал инженером Агинского промкомбината, мама – Роза Ивановна Базарсадаева, трудилась мастером по пошиву женской одежды в Агинском КБО. Папу в 1969 году пригласили инженером на мебельную фабрику им. Серова в г.Улан-Удэ, и мы переехали в столицу Бурятии. В подготовительный класс пошел в АСШ №1, в первый класс -  в Улан-Удэ.
- Что закончили? Где и кем трудились?
- В 1988 году окончил Бурятский педагогический институт 
им.Д.Банзарова по специальности «История». На старших курсах работал освобожденным заместителем секретаря комсомольской организации пединститута, после окончания начал работать в БСХИ на кафедре истории КПСС, куда попал по конкурсу. Через два года поступил в аспирантуру Иркутского государственного университета. Защитился на ученую степень кандидата исторических наук.
- Тема диссертации?
- «Исторический опыт развития земледелия у бурят с 17 века до 1917 года».
- Как дальше сложилась биография?
- Пятнадцать лет работал в системе негосударственного высшего образования, затем директором Байкальского филиала гуманитарного института (г.Москва), с 2010 года – директором национального гуманитарного института (бывший бурфак), затем завкафедрой истории Бурятии в Бурятском госуниверситете. С 2014 года – директор Агинского филиала БГУ. 16 сентября этого года приказом министра образования Забайкальского края А.Томских назначен директором государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Агинский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Базара Ринчино».
- Вы работали директором Агинского филиала БГУ, по мнению многих, востребованного образовательного учреждения. В чем причина закрытия филиала?
- Министерство образования Российской Федерации, особенно при министре Ливанове вело целенаправленную политику оптимизации системы нашего образования. На 80 проц. сократилась филиальная сеть по стране и на 40 проц. - численность головных вузов, в том числе в формате их укрупнения. Поэтому закрылись филиалы в Бохане и Агинском. Сейчас новый министр образования России Васильева этот процесс приостановила.
- Много ли студентов обучалось в филиале?
- На очной и заочной форме порядка 600 человек каждый год. Это было удобно и менее затратно для студентов в сравнении с выездами на учебу в другие города, регионы.
- Нельзя было как-то решить вопрос по сохранению филиала?
- Нет. Это ведь федеральная программа по оптимизации, более того, задача, озвученная Президентом. Конечно, многие решения были малопродуманные, хотя федеральное министерство проводит мониторинг учебных заведений. Есть определенные индикаторы, требования к деятельности вузов, филиалов. Допустим, филиалам вменили обязанность и добавили международную деятельность, но даже те филиалы, которые ее вели, закрывались под предлогом оптимизации.
- У филиала в Агинском округе была создана хорошая материальная база, построены учебный корпус, общежития. Что с ними происходит после закрытия филиала?
- Принято решение о передаче материальной базы, всего движимого и недвижимого имущества региону, краю, которое, в свою очередь, передает имущество Агинскому педагогическому колледжу в оперативное управление.
- Кому принадлежит имущество филиала?
- Это федеральная собственность. И мы находимся на стадии передачи имущества из федеральной в краевую собственность и постановки на баланс.
- Что переходит колледжу в оперативное управление?
- Учебный корпус, общежитие на 120 мест, спортзал, гараж и все имущество – оргтехника, мебель, находящееся внутри зданий.
- Возникают вопросы содержания переданного имущества, платы за коммунальные услуги, штатов и прочее…
- Финансирование будет производиться за счет краевого бюджета. Мы подготовили письмо в правительство края, где что написали в связи с передачей комплекса, на содержание потребуется порядка 5,5 млн.рублей на коммунальные услуги, электричество, воду и на дополнительные штаты техработников, сторожей, вахтеров и т.д.
- Какова потребность в общежитиях у студентов?
- В этом году 180 студентов колледжа нуждались в общежитии. 50 студентов заселились в старое общежитие, напротив Бинбанка и 80 студентов - в бывшие общежития филиала БГУ. Остальные 50 человек отказались от заселения и сами решили жилищный вопрос, хотя места есть.
- Сколько студентов обучается в колледже?
- На сегодня обучаются 842 студента, из них 392 - на очной форме и 450 человек – на заочной. 
- По каким специальностям?
- Всего по семи специальностям – учитель начальных классов, физической культуры, музыки, изобразительного искусства и черчения, воспитатель дошкольного образовательного учреждения, педагогика дошкольного образования, коррекция недостатка в начальном образовании.
- Батор Баясхаланович, есть ли планы по расширению числа специальностей, тем более, что закрылся филиал БГУ?
- Да, конечно. Мы готовим пакет документов на получение лицензии в министерстве образования края по совершенно новым специальностям.
- Если можно, перечислите…
- Право и организация социального обеспечения, экономика и бухгалтерский учет, информационные системы, педагогика дополнительного образования в области музыкальной деятельности – эстрадный вокал. Колледж в этом случае получит статус многопрофильного учебного заведения.
- Численность педагогического коллектива?
- В колледже работают 46 педагогов. Коллектив профессиональный, стабильный, опытный, с большими традициями. У многих стаж превышает 20 и даже 30 лет. Многие удостоены различных званий, наград. Есть молодые сотрудники.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Его практически не бывает.
- Хобби?
- Путешествия. Стараюсь с семьей побывать в Китае, Монголии в регионах Восточной Сибири. Люблю ездить на Алханай, Байкал.
- Пристрастие к автомобилям? Есть любимая марка, модель?
- Владею автомобилем «Лэнд Крузер» и считаю его самым надежным и лучшим.
- Какая кухня нравится?
- Бурятская, китайская. А вообще, я непривередлив к еде. Всеядный (смеется).
- Благодарим за беседу и желаем исполнения намеченных планов.
- Спасибо.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.



16.11.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim