Гостиная «АП»

Наталья Кустова: «Малым бизнесом занимаемся в память о маме...»


В п.Новоорловск, как и в любом крупном поселении, работают предприятия малого бизнеса. Известны хлебобулочными изделиями пекарня Анны Ламновой, цех мясных полуфабрикатов Светланы Рожневой и т.д. Глава администрации городского поселения Татьяна Махутова в беседе с корреспондентом информировала об индивидуальных предпринимателях «новой волны» - это Оксана Хикматуллина, занимающаяся выпуском тортов и других кондитерских изделий, Евгений Славинский, открывший лесопильный и столярный цехи, Гаянэ Чопикян, представляющая услуги пошива и ремонта одежды в своей швейной мастерской. Одной из представительниц местного бизнеса является Наталья Кустова, имеющая кафе «У Павловны» и недавно открывшая пивной бар. С ней мы составили разговор о том, как люди приходят в малый бизнес и развивают свое дело.

- Наталья Николаевна, откуда Ваши корни?
- Мы жили в старой Орловке. Мама Елена Павловна более 30 лет проработала кондитером в столовой общественного питания, бабушка Валентина Гавриловна трудилась на маслозаводе рудника, дедушка Павел Осипович Гордеев считался лучшим бульдозеристом и делал вскрыши на горе Сокто-уула, еще до открытия фабрики №2 ГОКа.
- Что сподвигло заняться малым бизнесом, открыть кафе, ведь это очень беспокойная сфера?
- Основателем нашего семейного бизнеса стала наша мама Елена Павловна Гордеева, открывшая после 30-летнего труда в общепите кафе «У Павловны». К сожалению, ее уже нет, она ушла из жизни всего в 54 года, передав и оставив начатое дело нам, детям. И мы продолжаем работать как бы в память о ней - человеке трудолюбивом и воспитавшем троих детей.
- С чего все начиналось, где брали средства на развитие собственного дела?
- Помогли с первоначальным капиталом родственники, семья дяди – он был военнослужащим, участником боевых действий, дали деньги в долг, брали кредиты в банке для покупки помещения под кафе и ремонта, который сделали своими руками. В основном, в переоборудовании помещения под кафе работал муж Александр Александрович Кустов. В 2006 году мы открылись. Со временем вернули долги, кредиты. Раньше в этом здании располагались почта, аптека. Помещение мы выкупили в собственность.
- А Вы по образованию кто?
- Я экономист. Учебное заведение окончила в г.Улан-Удэ. Знания очень пригодились в ведении бизнеса. Добавлю, что кредитовались и в Агинском фонде поддержки малого предпринимательства, они хорошо помогли, да и проценты были приемлемые.

- Супруг чем занимается?
- Александр работал в ЖКХ, ГОКе, затем попал под сокращение, теперь помогает в бизнесе.
- Получали грантовую поддержку?
- Да. В 2016 году по конкурсу, объявленному министерством экономического развития Забайкальского края, получили грант в размере 500 тысяч рублей, средства мы направили на открытие пивного бара в арендованном помещении, находящемся в собственности администрации городского поселения.
- Что такое малый бизнес?
- Это кропотливый, ежедневный труд, источник благосостояния семьи, занятость и ощущение этого, что оказываешь людям востребованные услуги. Мама научила делать свою работу «на совесть».
- А какие услуги?
- В связи с падением платеже-способности населения, меньше клиентов посещает кафе. Мы занимаемся, в основном, заказными обедами, проведением различных банкетов, юбилеев, поминальных мероприятий. Заказывают обеды, ужины командированные специалисты, к примеру, приехавшие на Новоорловский горно-обогатительный комбинат. Заказы выполняем по желанию клиента, вплоть до китайских блюд.
- Чем еще занимаетесь?
- В магазины поставляем пирожки, чебуреки, беляши, самсу, которые делает, главным образом, сестра Оксана, помогает брат Олег. Будучи в Ростове у родственников, взяла рецепт и технологию выпуска сырного хлеба, который тоже печем и реализуем. Также выпускаем в розницу пельмени.
- Наталья, в бизнесе не все гладко бывает, очертите наиболее проблемные темы…
- Малый бизнес сейчас находится в сложнейшей ситуации. Под корень «рубит» предпринимательство рост стоимости энерготарифов. Электроэнергия за киловатт перевалила за шесть рублей, выросла стоимость газа. Каждые полгода растет цена за тепло и воду в системе ЖКХ.
- Сколько платите за аренду, теплоэнергию?
- Мы в помещении нового пивбара, за который платим семь тысяч рублей за аренду, из-за дороговизны теплоэнергии сняли батареи, но, тем не менее, нам за один месяц прислали счет в размере 24 тысяч рублей за потребление более девяти с половиной гекакалорий тепла. Тариф - две тысячи 621 рублей за одну гекакалорию - просто губителен для нас, появляется желание закрыться, но ведь вложены деньги, труд.
- Расскажите о семье…
- О своей семье я рассказала, с мужем Александром мы рано создали семью. У нас трое детей. Сын Максим родился в 1997 году, он студент, через 13 лет родился Аркадий, ходит в садик, в сентябре прошлого года появилась дочь Елена. Большой перерыв в рождении сыновей связан с тем, что поднимали бизнес, получала образование.
- Вы постоянно заняты, кто помогает в воспитании детей?
- Мама супруга Клавдия Петровна Кустова, ей сейчас 74 года, помогла вырастить старшего сына, воспитывает и остальных. Мы благодарны ей за доброту и внимание к нашим детям.
- Супруг еще чем-то занимается?
- Он работящий, до недавнего времени занимался содержанием, выращиванием свиней, которых было до 60 голов. В связи с удорожанием кормов, пришлось их забить.
- Орловчане славятся своими дачами, где выращивают овощи, ягодные кустарники и деревья...
- Да, у нас тоже есть дача. Свой огород – это большое подспорье для семьи. На участках и грядках сажаем морковь, картофель, капусту, свеклу, лук, зелень, другие овощи. Собираем свою смородину, малину, вишню. Александр пробует вырастить деревце груши, привезенное из запада, но она плохо приживается, видимо, из-за холода, ветров и морозов. Огород занимает много времени, но он дает нам возможность заготовить на зиму соленья, варенья, картофель для разнообразия стола.
- Чувствуете ли конъюнктуру рынка, покупательскую способность населения?
- Конечно. Люди стали экономнее, делают меньше покупок. Если идет задержка зарплат бюджетникам, работникам ГОКа, то это сразу отражается на доходах торговых организаций. Кроме того, многие специалисты поселка уезжают в другие регионы, нанимаются в артели, дорожные организации и работают вахтовым методом по пять-девять месяцев в году.
- О чем мечтаете и думаете?
- Хотелось, чтобы мы жили богаче, была работа, воспитывали и учили детей, меньше росли тарифы и цены, а в душе росла уверенность в завтрашнем дне, и тогда все у нас получится, исполнятся желания и мечты.

P.S. Малое предпринимательство, где заняты и трудоустроены сотни людей, переживает не лучшие времена. Кризисные явления отражаются на кошельках граждан, покупательская способность населения снизилась, что отражается на доходах, но, тем не менее, надо выживать, работать, считают предприниматели.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.



07.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim