Главная » 2021 » Октябрь » 30 » Гостиная «АП»

Гостиная «АП»

30.10.2021 в 10:07 просмотров: 100 комментариев: 0 Правопорядок

Барас Аюров:«Я - учитель, наставник и тренер»

29 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. В «Гостиной «АП» сегодня - командир Агинского отделения Вневедомственной охраны, прапорщик полиции Барас Баторович Аюров (на снимке). 

- Барас Баторович, расскажите о себе. Каким был ваш путь во вневедомственную охрану?
- Я родился в 1983 году в селе Хойто-Ага Агинского района. По окончанию средней школы, в 2001 году, поступил в Забайкальский государственный педагогический университет имени Н.Г.Чернышевского на специальность «Педагогика и методика начального образования». Сразу после окончания университета устроился педагогом дополнительного образования в Агинский Дом детского творчества, где вел кружок «Юный инспектор дорожного движения». 
Одновременно получил второе высшее образование в Бурятском государственном университете по специальности «Юрист». В 2010 году с семьей переехали в г.Чита, где был принят на работу ведущим специалистом-экспертом по подбору и расстановке кадров в Главное Управление МЧС России по Забайкальскому краю. 
Затем некоторое время я работал инспектором по кадрам в МО МВД России «Агинский». На службу во Вневедомственную охрану Росгвардии я пришел в 2014 году на должность полицейского по охране Расчетно-кассового центра, через два года был назначен командиром отделения. 
- Расскажите о работе Вневедомственной охраны.
- Вневедомственная охрана, в первую очередь, обеспечивает охрану объектов, квартир и мест хранения имущества граждан, а также в наши обязанности входит пресечение административных правонарушений и преступлений на обслуживаемой территории. Это поселок Агинское, также в зону маршрута патрулирования сейчас входит село Амитхаша, где под нашей охраной находятся детские сады и школа. 
На сегодняшний день под защитой Вневедомственной охраны находятся 182 объекта, восемь квартир и 27 мест хранения имущества граждан, четыре автомобиля отделения «Скорой помощи» Агинской больницы. Они оснащены тревожными кнопками, которыми могут воспользоваться в случае нападения или экстренной ситуации. И уже через считанные минуты группа задержания будет на месте.
- Сколько человек у вас в подчинении? Что входит в ваши обязанности как командира отделения?
- На данный момент в моем подчинении 13 сотрудников, и одна должность полицейского (водителя) вакантна. Личный состав нашего отделения - все люди высокопрофессиональные, ответственные, с хорошей физической подготовкой.
Постоянно проводим занятия с личным составом. Один раз в неделю проводятся занятия по физической подготовке, на которых мы отрабатываем боевые приемы борьбы, занимаемся игровыми видами спорта. На краевых соревнованиях по футболу среди подразделений Вневедомственной охраны Забайкальского края в 2020 году мы заняли второе место.
В мои должностные обязанности входит организация профессиональной и боевой подготовки работников отделения, также провожу инструктаж дежурной смены, веду занятия с личным составом, выставляю оценки. В общем, я работаю как учитель и наставник. Был наставником шестерых молодых сотрудников, которые в дальнейшем успешно прошли аттестацию и теперь самостоятельно несут службу. 
Могу отметить наиболее отличившихся сотрудников в этом году – прапорщика полиции Саяна Пурбуева, сержанта полиции Тумэна Найданова, прапорщика полиции Эрдэма Даширабданова.
- Вы сказали, что требуется полицейский-водитель. Какие требования предъявляются к кандидатам?
- Прежде всего, кандидат на должность полицейского-водителя должен иметь водительское удостоверение. Возраст – до 35 лет. Основное требование к кандидатам – отличное здоровье, служба в Российской армии, отсутствие судимости у него и близкого круга родственников, полное среднее образование.
- Как проходит дежурство группы задержания?
- Группа задержания состоит из двух человек, заступает на 12-часовую смену по охране объектов, квартир и мест хранения имущества граждан, общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. У нас есть четыре служебных автомобиля, имеется достаточный арсенал оружия. Ежедневно проводится инструктаж дежурного наряда, доводится оперативная обстановка на обслуживаемой территории. И после отдачи приказа сотрудники заступают на защиту охраняемых объектов и общественного порядка. Дежурства проходят относительно спокойно, но иногда бывают вызовы с объектов, оснащенных кнопками экстренных вызовов полиции.
- Как можно поставить частный дом под охрану?
- Охранную сигнализацию устанавливают граждане, которые хотят обезопасить свое имущество и ценности. Дом оборудуется охранной сигнализацией и выводится на пульт централизованной охраны Агинского ОВО. На объекте устанавливаются датчики движения, разбития стекла и на открывание дверей.
Ежемесячный платеж составляет 484 рубля 22 копейки. Установка охранной сигнализации зависит от планировки дома и выбора прибора по каналам связи – интернет, радиоканал, GSM. Все зависит от выбора собственника дома.
Также возможна установка «мобильного телохранителя», которым могут пользоваться вся семья – за одну абонентскую плату можно подключить мобильные телефоны всех членов семьи. Это хорошая защита от преступных посягательств на жизнь и имущество путем обмана, а также безопасность детей, которые зачастую находятся дома одни. 
- Участились случаи нападения на образовательные учреждения по всей стране. Как они охраняются?
- По постановлению Правительства РФ № 1006 от 02.08.2019 г. во всех образовательных учреждениях поселка Агинское и Агинского района установлены тревожные кнопки с выводом на пульт централизованной охраны Агинского ОВО. В случае поступления сигнала тревоги с образовательных учреждений Агинского района действуем по следующему алгоритму: получив сигнал «тревога», мы передаем его в дежурную часть МО МВД России «Агинский», который направляет на место происшествия участковых уполномоченных полиции. Ежемесячно в образовательных учреждениях п.Агинское проводятся учебные тренировки. 
- Какие самые распространенные нарушения общественного порядка зафиксированы вами на территории поселка Агинское?
- В период ограничительных мероприятий по распространению новой коронавирусной инфекции COVID -19 мы работаем по выявлению лиц, находящихся в общественных местах без средств индивидуальной защиты. Мы имеем право составлять административный протокол по ст.20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. На сегодняшний день составляется до трех протоколов в день, все материалы направляются для рассмотрения в Агинский районный суд. 
Также совместно с нарядом ОГИБДД МО МВД России «Агинский» выявляем факты управления транспортными средствами водителями в нетрезвом состоянии. 
На постоянной основе взаимодействуем с дежурными нарядами МО МВД России «Агинский» по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. 
- Расскажите о своей семье.
- Моя супруга Баира Баировна Базаргуруева работает в Агинском МФЦ. Вместе воспитываем двоих детей. Сыну Максару десять лет, учится в четвертом классе АСОШ №2, дочери Номине четыре года, она - воспитанница детского сада «Солнышко».
- Что можете пожелать личному составу в профессиональный праздник?
- В связи с предстоящим профессиональным праздником – 69-й годовщиной подразделения Вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ - от себя лично хочу поздравить всех ветеранов, пенсионеров вневедомственной охраны, а также сотрудников и гражданский персонал. Желаю всем здоровья, чтобы берегли себя и своих близких. Аттестованным сотрудникам желаю карьерного роста. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES