Главная » 2021 » Февраль » 4 » Готовим выставку

Готовим выставку

04.02.2021 в 10:13 просмотров: 103 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова объявляет сбор материалов на выставку «Ага нютагай haaлишадта - алдар соло!», в рамках окружных мероприятий по теме «Һун далай» («Океан молока»).

Она развернется в стенах музея в дни празднования Сагаалгана и будет освещаться на сайте музея, в социальных сетях. Выставка посвящена людям, связавшим свою трудовую биографию славному труду в колхозах и совхозах Агинского округа - о передовых доярках, телятницах, пастухах, скотоводах, работе молочно-товарных ферм советского периода. Это будут документы, предметы, старинные фотографии, которые свидетельствуют о ежедневном сельском труде прошлого столетия. Все материалы о тружениках собирают сельские музеи округа и предоставляют в музей окружного центра.
2021 год по лунному календарю пройдет под покровительством белой металлической Коровы. Это животное - одно из пяти животных, которые были основой жизни бурят. Для кочевников счастье - это многочисленное потомство, размножение пяти видов скота, изобилие молока и мяса. 
Издавна корова давала живительной силы молоко, женщины брызгали его и молились богам, духам, желая благополучия всей семье. Также молочная пища считается одним из основных традиционных бурятских угощений на праздниках. Кроме того, буряты ценят говядину. Из шкур коров изготавливали одежду, обувь, мешки для хранения продуктов, бытовые предметы, для использования в хозяйственной деятельности, изготовления орудий труда. 

И.Дондокова, старший научный сотрудник АНМ им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES