Главная » 2014 » Май » 6 » Готовы к сотрудничеству

Готовы к сотрудничеству

06.05.2014 в 11:06 просмотров: 1193 комментариев: 0 Власть и общество

В округе побывали гости из Восточного аймака Монголии

На «Алтаргану-2014» поедет делегация округа в составе 350-400 человек. Об этом руководитель  округа Ананда Дондоков сообщил 30 апреля на встрече с делегацией Восточного аймака  Монголии в Агинском. «Алтаргана» пройдет в июле в Хэнтэйском аймаке Монголии.

2014 год - это год юбилея битвы на Халхин-Голе. Как сказал губернатор Восточного аймака Сосорбарам Ганбат, новые поколения должны помнить подвиг монгольских и советских солдат, 75 лет назад плечом к плечу сражавшихся на Халхин-Голе. Среди них было много агинцев, мужественно сражавшихся на братской земле. Кстати, бои у Халхин-Гола начались 11 мая 1939 мая, а заключительное сражение, завершившееся полным разгромом шестой отдельной армии Японии, произошло в последних числах августа. 15 сентября  исполнится 75 лет со дня подписания соглашения между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол. Эта победа стала одной из причин отказа от нападения Японии на Советский Союз во время Великой Отечественной войны. Правительство Монголии придает большое значение юбилею, и к нему идет в стране  большая подготовка: составлен список ветеранов-участников событий, объявлен конкурс патриотических песен, размещены баннеры перед музеем Победы  и у озера Хасан. Минобороны и соответствующие ведомства ведут работы по ремонту памятников, началась работа над книгой, фильмами, посвященным этим событиям.

Как сказал А.Ц.Дондоков, делегация округа примет участие в проведении юбилея. Ананда Цыдыпович отметил, что жители округа хорошо восприняли инициативу Монголии по оформлению виз на границе, что избавляет от поездок в Улан-Удэ с этой целью, и поддержал предложение Сосорбарама Ганбата на встрече с губернатором края Константином Ильковским об открытии представительства Монголии в Чите.  Восточный аймак, по словам  Ганбата, уже дал свои предложения министерству иностранных дел и Совету безопасности Монголии и надеется, что открытие состоится, возможно, уже в 2014 году.

 - На встрече с губернатором Константином Ильковским подписан план мероприятий по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству на 2014-2015 годы. Я твердо убежден, что это придаст новый импульс сотрудничеству, - сказал Ганбат. По его словам, в последние годы в аймаке идет интенсивное строительство, и здесь намерены производить основные строительные материалы, внедрять новые технологии.

А.Ц.Дондоков обратил внимание на производство  теплоизоляционных материалов из базальта в Агинском и сделал ряд конкретных предложений по сотрудничеству в социальной сфере. Округ готов к приему монгольских учителей русского языка на переподготовку, к обмену делегациями учителей и школьников, фольклорными коллективами, а также к обмену делегациями школьников для отдыха в летних оздоровительных лагерях. «Мы  готовы рассмотреть все ваши предложения, - отметил он. - У округа давние и дружеские отношения с Восточным аймаком. В последние годы было подписано достаточно много соглашений, и рады констатировать, что договоренности выполняются. В марте  подписан договор с мэром Чойбалсана. Эта работа продолжится, наши районы должны сотрудничать  с сомонами аймака. Самое главное, жители округа стремятся в Монголию, особенно в Восточный аймак, с которым много родственных связей».

Монгольская делегация посетила медколледж. Большое впечатление на нее произвел физкультурно-оздоровительный центр «Баатар», особенно сообщение о быстровоздвигаемости этого сооружения. Также в микрорайоне «Западный» гостям показали дом из экспериментальной серии, тоже быстровоздвигаемой технологии. Таких пять благоустроенных двухквартирных домов построено в окружном центре в 2009 году. Хозяин Доржи Барадиев доволен: в доме тепло в самые лютые холода. По их просьбе гостей ознакомить с племенным животноводством в СПК «Победа», где  продемонстрировали лучших племенных жеребцов. Это чистокровный англичанин Князь Гантимур, буденовцы Эмбарго, Вальтинар, Идеал и другие. Делегация побывала на стоянке, где содержатся коровы казахской белоголовой породы. Их в хозяйстве 500 голов, все чипированы. Гости проявили большой интерес, узнавали цены.

                                                                                                          Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES