Главная » 2012 » Май » 12 » Говорит Агинское

Говорит Агинское

12.05.2012 в 16:36 просмотров: 2256 комментариев: 0 Архив материалов

   «Ага хэлэнэ!..», «Говорит Агинское!..» - эти слова стали привычными для сотен и тысяч радиослушателей Агинского округа, этими словами вот уже сорок семь лет начинаются передачи Агинского радио.
    За эти годы сменилось не одно поколение радиожурналистов, но неизменной остается одно – любовь радиослушателей, до которых журналисты доносят самую свежую информацию о жизни округа, о людях, живущих и работающих в нашем многонациональном крае – Забайкалье. Передачи Агинского радио слушают и на самых отдаленных животноводческих стоянках, и в кабинетах руководителей различного ранга.
     Днем рождения радиовещания в округе считается 1 апреля 1965 года. Именно в этот день окружкомом партии и исполнительным комитетом Агинского окружного Совета трудящихся было принято решение о его создании. Решением бюро окружкома партии первым главным редактором редакции радио стал Дугар Найданович Найдано. Этот вдумчивый, опытный руководитель сделал многое, чтобы на пустом месте создать материально-техническую базу радио, провел большую работу по подбору кадров. Так, с самого первого дня существования радио старшим редактором был назначен Григорий Константинович Котелев, к тому времени имевший опыт работы общественного корреспондента-организатора. Одними из первых творческих сотрудников радио были Чингис Гомбоин, Цынге Дамдинов, Николай Зайцев, чуть позже пришли Зинаида Батоева, Галина Легостаева, Борис Нестеренко и другие. Редакции Агинского радио было выделено старинное здание по улице Комсомольская, 4, где еще в 1842 году впервые в агинской степи была организована школа. Перелопатив горы земли, прорыв десятки метров канав, коллектив радио своими руками проложил кабель до узла связи, оборудовал помещения под аппаратную, студию, фонотеку, затем -  пристройку к основному зданию. Так в округе появилось радио, которое в те годы было одним из главных средств массовой информации. Журналисты радио всегда были в гуще событий, информируя своих о делах и свершениях во всех отраслях народного хозяйства округа.
В декабре 1970 года главным редактором редакции радиовещания был назначен Ц.С.Сультимов, работавший заведующим отделом пропаганды и агитации окружного комитета партии. Ставший затем главным редактором редакции  Г.Ж.Дондоков вложил  много труда для улучшения материально-технического оснащения  радио, и он же стоял у истоков создания телевидения в Агинском округе. Работавшие с ним ветераны радио хорошо помнят его как опытного руководителя, вникавшего во все детали работы журналистов. Многолетние усилия Г.Ж.Дондокова наконец увенчались успехом, и уже при другом главном редакторе – Г.А. Цырендашиеве -  было открыто новое, просторное здание Дома Радио, откуда 7 мая 1992 года вышла в эфир первая передача Агинского телевидения. Тут нужно отметить большую заслугу Е.Б.Маликова, бывшего в то время председателем областного комитета по телевидению  и радиовещанию. Он горячо поддержал агинчан в деле открытия собственного телевидения. З.Х.Намдаков, ставший после председателем АБГТРК, также отдал много сил и энергии для оснащения Агинского радио современной аппаратурой. Сегодня журналисты Агинского радио работают на цифровых мини-рекордерах, ушли в историю громоздкие, тяжелые магнитофоны-репортеры. В разное время в «радийном цеху» работали такие журналисты, как Арсалан Жамбалон, Даши Санданов, Дулма Дашиева, Батомунко Базарон, Батор Цырендашиев, Алексей Жондоров, Балдандоржи Жапов, Дашинима Амагалонов, Базаржаб Ринчинов и другие.
     За 47 лет Агинское радио прошло большой путь, сегодня коллектив трудится в просторных кабинетах, аппаратных, оснащенных современной аппаратурой. Журналистов Агинского радио с микрофоном в руках можно встретить в степи, рядом с чабаном, в кабинетах чиновников, на производстве. Сегодня в редакции радио работает слаженный коллектив единомышленников – журналисты Цыден Дугаржапов, Оюна Жамбалова, Светлана Шагдарова, Алдар Очиров. В аппаратной звукозаписи работают операторы Людмила Гончикова и Амгалан Очиров. Нельзя не отметить и других ветеранов Агинского радио, отдавших любимому делу много лет, - Т.С.Слободчикову, Ц.З.Митупову, Д.Е.Жамсаранову, Ш.-Н.С.Самбуева, Б.Ц.Базарсадаева. Радиослушатели со стажем наверняка помнят голоса прежних дикторов радио – Цырегмы Рыгзыновой, Галины Татаренко и Цырен-Дулмы Батомункиной.
Невозможно представить и сегодня жизнь людей без радио. Проводное вещание Агинского радио давно осталось в прошлом, передачи радио выходят в эфир на ультракоротких волнах. Позывные Агинского радио с нетерпением ждут в разных уголках округа, и журналисты радио стараются, чтобы их передачи были разнообразными и интересными, чтобы они вдохновляли слушателей и открывали перед ними широкие горизонты.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES