Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Гран-при конкурса имени Лхасарана Линховоина остался в России

Гран-при конкурса имени Лхасарана Линховоина остался в России

05.11.2014 в 17:22 просмотров: 1770 комментариев: 0 Культура

В числе лауреатов – шесть представителей Агинского Бурятского округа

 Сцена,  кулисы, алый рояль, черные фраки, пышные платья, бурятские дэгэлы, народные напевы, жюри … На первый взгляд, кажется, все это из разных «опер». Однако именно так выглядел со стороны XI международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР, лауреата государственной премии РСФСР, профессора, уроженца с.Ага-Хангил Могойтуйского района Лхасарана Лодоновича Линховоина, который прошел в октябре в пос.Агинское. В этом году конкурс приурочен 90-летию выдающегося оперного певца. Конкурс - яркое событие в музыкальной жизни не только Агинского округа, но и всего Байкальского региона - с каждым годом набирает обороты и собирает все большее количество участников. Расширяется и география номинантов. На этот раз побороться за призовые места в престижном конкурсе приехали 53 вокалиста из Монголии, Автономного района Внутренняя Монголия КНР, Республики Бурятия, Усть-Орды и Агинского Бурятского округа.

 ВНЕКОНКУРСНАЯ ЧАСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ

 На торжественной церемонии открытия конкурса  присутствовали министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимир Цэдашиев, члены жюри и сами конкурсанты. Далее, согласно программе, все участники отправились в сельский музей им.Л.Л. Линховоина в с. Ага-Хангил. Там же состоялся концерт участников и гостей для земляков и односельчан известного певца. 

В рамках международного конкурса прошла пресс-конференция с почетными гостями, знаменитыми деятелями искусств России Даримой Линховоин, Вячеславом Елбаевым, а также специалистом из Монголии Сэндэр и гостьей из китайского города Хулун-Буир Должин-багша. Ставший одним из престижных и представительных мероприятий в музыкальной жизни конкурс собирает действительно талантливых и сильных певцов и исполнителей. Как сказал В.Елбаев, конкурс им.Линховоина становится отправной точкой для молодых талантов и у него большое будущее. В разные годы призерами становились ныне известные певцы Д.Болотов, К.Буинов, Чингис Аюшеев. К слову сказать, последний исполнитель – гордость бурятской оперы, первый бурят, выступивший в знаменитом нью-йоркском зале «Карнеги Холл». Слова своего коллеги подтвердила и председатель жюри Д.Линховоин: «Один из лауреатов 10-го конкурса, участник из Монголии Бадрал, сейчас снимается в российском телевизионном шоу «Большая опера», где легендарная оперная дива Елена Образцова, являющаяся председателем жюри, восхищается голосом и возможностями нашего лауреата». Как отметила член жюри из Монголии госпожа Сэндэр, в последнее время наблюдается рост числа участников, поющих на бурятском языке, прекрасно говорящих и понимающих свой родной язык. Ее коллега Должин-багша участвует со своими ученицами впервые, оценила прекрасную организацию конкурса и высказала пожелание дальнейшего его роста. Во время беседы с журналистами были выдвинуты несколько интересных тезисов и предложений. Например, поступило предложение выпустить CD-диски с композициями участников конкурса. Монгольский специалист выступила с инициативой издать сборник, рассказывающий о выдающихся женщинах бурятской земли. Кстати сказать, подобное издание уже готовится в соседней степной стране и называется «Буян дахуулhан Бурхан эжы».     

 УЧАСТНИКИ, ЖЮРИ,

 ПРОСЛУШИВАНИЯ

 Сама же конкурсная программа была разделена на четыре группы: школьники, участники художественной самодеятельности или любители, студенты музыкальных училищ и вузов, а также профессиональные исполнители. Участники первых двух групп исполнили, в основном, композиции народного жанра. А те, кто постарше, состязались именно в оперном вокале. Такое разделение сопровождалось и разветвлением в составах жюри. Так, учащихся и любителей оценивала коллегия жюри во главе с начальником отдела развития культуры Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Р.Ц.Цыдендоржиевым. Также в состав вошли народная артистка Республики Бурятия Е-Х.Б.Гомбоин, отличник культуры Монголии, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Д.Сэндэр, преподаватель вокала университета искусств КНР, профессор Согтын Должин, солистка ансамбля песни и танца «Степные напевы», заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского АБО Д.Таршинаева. В состав жюри третьей и четвертой групп под председательством дочери великого певца, народной артистки РФ, лауреата госпремии Республики Бурятия Д.Л.Линховоин вошли: директор гос. ансамбля песни и танца  «Хан-Хэнтэй» Хэнтэйского аймака Монголии, композитор Б.Авирмэд, заслуженная артистка РФ, преподаватель музыкального колледжа г.Улан-Удэ В.Ж.Базарова, преподаватель музыкального отделения Агинского педколледжа им.Б.Ринчино, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов РФ Б.Б. Бальжинимаев, заслуженный деятель искусств Монголии, Республики Бурятия, почетный профессор института культуры Монголии Г.Ухнаа, заведующий вокальным отделением музыкального колледжа г.Улан-Удэ, заслуженный работник культуры РФ В.Б.Елбаев, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области В.Н.Сумарокова.

 «Выступить перед такими выдающимися людьми, показать свои талант и мастерство дорогого стоит», - говорит одна из гостей конкурса, концертмейстер Академического театра оперы и балета Монголии, заслуженная артистка Монголии Б.Солонго. «Наши певцы мечтают приехать на конкурс им.Линховоина, но не всем это удается. В этом году мы планировали привезти первые голоса нашего театра. Однако сейчас открывается сезон новой постановкой «Летучая мышь», и они, к сожалению, не смогли приехать. Но при этом открылся шанс для певцов хора. И они с удовольствием принимают участие в столь престижном конкурсе». К слову сказать, делегация из Монголии была самой внушительной – около тридцати человек. Из них 26 участников, представляющих города Улан-Батор, Эрдэнэт, аймаки Хэнтэй, Булган, Дорнод. Госпожа Б.Солонго говорит: «Конкурс им.Линховоина – путевка на большую сцену. Для участников из Монголии это еще и прекрасная возможность вживую послушать исполнение арий русских композиторов именно на русском языке. Произношение, правильное дыхание и т.д. Прекрасный пример - лауреат этого конкурса Энхболд Анхбаяр. После Агинского он смог покорить и Москву, получить вторую премию в престижнейшем конкурсе им. М.И.Глинки. Сейчас он блистает у нас на родине». И на этот раз чаяния монгольских гостей сбылись: большинство из них удостоились премий разных степеней.

 Еще одни зарубежные участники приехали из Внутренней Монголии КНР, а именно из Восточного хошуна района Шинэ Барга городского округа Хулун-Буир. Три прекрасные девушки - конкурсантки запомнились зрителям не только потрясающим исполнением народного жанра протяжной песни – уртын дуун, но и точеными силуэтами и яркими, красивыми нарядами. Гости из Китая впервые приняли участие в конкурсе им.Линховоина. Заслуга эта принадлежит руководителю делегации Должин-багша, которая неоднократно принимала участие на фестивале «Алтаргана» разных лет. Ее ученицы Уржин-Ханда и Цацрал поделились впечатлениями: «Мы являемся выпускницами института культуры и искусств Внутренней Монголии. Для нас было очень  волнительно выступать перед авторитетным и строгим жюри. Мы впервые на агинской земле. Нам все очень нравится. Мы специально разучили «Песню сиротинки верблюжонка» и спели ее на гала-концерте. Мы слушали ее в исполнении самого Линховоина».

 Впервые своих исполнителей представил и Усть-Ордынский Бурятский округ. Делегация в составе трех человек: аккомпаниатора, члена жюри и самой конкурсантки - говорила о том, как им приятно находиться среди таких именитых личностей и сильных конкурсантов.

 Вторым по числу конкурсантов была Бурятия - шесть участников. Также в Агинское приехали два концертмейстера и три члена жюри. «Молодая поросль», как ласково их называет Дарима Линховоин, не подкачала. Жаргала Цырендагбаева, учащаяся музыкального колледжа им. П.И.Чайковского, и Чингис Иванов, представляющий ВСГАКиИ, стали обладателями премий разных степеней: «Для нас это самый первый конкурс. Было очень волнительно. Все участники сильные, у каждого сильный хороший голос. Особенно нас поразило разнообразие голосов певцов из Монголии. Из-за языкового барьера нам не удалось хорошо пообщаться. Впечатления от конкурса самые хорошие».

 Честь Агинского Бурятского округа отстаивали и защищали конкурсанты, прошедшие отборочные туры в районах: Дульдургинский представил четверых исполнителей, Могойтуйский – шестерых, Агинский же представили учащиеся местного педколледжа, а также певцы из с.Амитхаша. На церемонии награждения, что и следовало ожидать, зал бурно приветствовал «своих». Болельщиков, родных и близких агинских ребят собралось немало.

Обладательница главного приза Ольга Жигмитова из г.Улан-Удэ (на снимке) рассказывает, что предки ее отца родились в агинских степях. В детстве каждое лето она проводила в деревне, питалась этим воздухом, убегала в степи и там пела песни. Для Ольги это было истинное счастье. Сама певица родилась в с.Усть-Ножовое Читинской области, но школу окончила в п.Таксимо Бурятии. Там же окончила школу искусств и поступила в музыкальный колледж г.Улан-Удэ по классу дирижирования. «Но душа моя всегда стремилась петь», - говорит Ольга. Поддавшись голосу сердца, она поступает в консерваторию им.Римского-Корсакова в г.Санкт-Петербург. После успешного окончания ее приглашали петь в крупные театры культурной столицы России, но бурятская певица решила воплотить свою мечту – соприкоснуться с творчеством Даримы Линховоин. О чем ни разу не пожалела. Сейчас Ольга Жигмитова - солистка оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Цыдынжапова. Кроме того, она счастливая мать двоих детей. Победа бурятской певицы стала долгожданным событием, так как на протяжении нескольких конкурсов подряд Гран-При уходил исполнителям из Монголии. Д.Л.Линховоин говорит: «Мне сегодня очень приятно, что Гран-при, наконец-то, остался у нас, в Бурятии. Для меня это большая радость. Надо сказать, что все соответствовало. Победа досталась без никакой натяжки, по баллам видно, как все прозрачно и честно». И это еще не все. Как известно, сам Лхасаран Линховоин обладал  уникальным басовым тембром, который сегодня можно встретить редко. Поэтому, организаторы учредили особую номинацию «Лучший бас». Им был назван обладатель диплома первой степени Доржцэрэн Бат-Эрдэнэ. Специальный приз «Лучшее исполнение народной песни» учредил Совет ветеранов Агинского Бурятского округа. Приз достался исполнительнице из с.Хара-Шибирь Бальжиме Сагаевой. Лучшими концертмейстерами конкурса были названы С.С.Манжигеев из г.Улан-Удэ и Энхтуул из Монголии.

 На гала-концерте, состоявшемся в п.Агинское, подвели итоги конкурса. Дипломы победителям вручили заместитель председателя Правительства края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков и заместитель председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан. XI международный конкурс вокалистов им.Л.Л.Линховоина организован Администрацией Агинского Бурятского округа при поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края.

 ИТОГИ КОНКУРСА

 I группа (15-18 лет)

 1. Мария Бальжинимаева (Дульдургинский район) - диплом лауреата

 2. Рабдан Цыденов (п.Агинское) – диплом лауреата I степени

 3. Сэсэгма Намдакова (Могойтуйский район) – диплом лауреата II степени

 4. Баясхалан Базаржапов (с.Амитхаша) - диплом лауреата III степени

 II группа (самодеятельные певцы)

 1. Бальжима Сагаева (Могойтуйский район) - диплом лауреата

 2. Рыгжидма Дамдинова (г.Улан-Удэ), Уржин-Ханда (КНР) - диплом лауреата I степени

 3. Цэндбаяр Нямсурэн (Монголия), Роксана Санданова (г.Улан-Удэ) - диплом лауреата II степени

 4. Саяна Цымпилова (Дульдургинский район), Валентина Ободоева (п.Усть-Орда) - диплом лауреата III степени

 III группа (студенты сузов и вузов 18-35 лет)

 1. Жаргала Цырендагбаева (г.Улан-Удэ) – диплом лауреата I степени

 2. Чингис Иванов (г.Улан-Удэ) - диплом лауреата II степени

 3. Сэлмэг Шойонова (г.Улан-Удэ), Очирсайхан Эрдэнэ (г.Улан-Батор) - диплом лауреата III степени

 IV группа (профессиональные певцы ансамблей и театров)

 Мужчины

 1. Бат-Эрдэнэ Доржцэдэн (г.Улан-Батор)- диплом лауреата I степени

 2. Жавхлантогс Буяндалайн, Энхболд Ганбат - диплом лауреата II степени

 3. Баярмагнай Пурэвцэрэн, Отгонбат Эрдэнэ - диплом лауреата III степени

 4. Содномдаржаа Дашням (г.Улан-Батор) - диплом лауреата IV степени

 Женщины

 1. Батчимэг Самбу (г.Улан-Батор) - диплом лауреата I степени

 2. Нямсурэн Нацагдорж (г.Эрдэнэт) - диплом лауреата II степени

 3. Оюна Дарижапова (г.Улан-Удэ) - диплом лауреата III степени

 4. Амаржаргал Бямбажав (г.Улан-Батор) - диплом лауреата IV степени.

 Гран-При международного конкурса и премия Губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского в размере 100 тысяч рублей достался Ольге Жигмитовой из г.Улан-Удэ.

Виктория ОЛЗОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES