Главная » 2024 » Апрель » 5 » Гран-при всероссийской премии «Туристические города»

Гран-при всероссийской премии «Туристические города»

05.04.2024 в 15:26 просмотров: 116 комментариев: 0 Экономика

Всероссийская премия «Туристические города» - это новая награда, присуждаемая муниципальным образованиям и отдельным населенным пунктам России в рамках проекта #РоссияВдохновляетНаПутешествия (ранее проект назывался #ПораПутешествоватьПоРоссии). Автор и идейный вдохновитель премии - Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС Region PR, председатель Попечительского совета всероссийской премии «Туристические города», лауреат премии Правительства РФ в области туризма. Шорт-лист премии был сформирован на основе предложений от организаторов профессиональных туристических конкурсов, премий и рейтингов, проведенных в 2023 году, профессиональных объединений в сфере туризма и индустрии гостеприимства, членов попечительского и экспертного совета премии. 

В течение трёх дней, 28−30 марта, организаторы премии в г.Воронеж принимали представителей муниципалитетов 64 городов из 42 регионов страны. Организатором финала премии выступил Туристско-информационный центр при поддержке администрации ГО «Город Воронеж». Учредители премии - ООО «Консалтинг-Тур», ФРОС Region PR. Исполнительная дирекция – ООО «Консалтинг-Тур».
Посёлок Агинское стал абсолютным победителем всероссийской премии «Туристические города». Представителей посёлка наградили дипломом лауреата Гран-при первой всероссийской премии «Туристические города» в номинации «Город этнокультурного туризма». Соперниками посёлка Агинское были города Чебоксары, Саранск, Даньшино, Элиста, Уфа, Улан-Удэ. С презентацией «Агинское – жемчужина степного края» выступил  глава городского округа «Посёлок Агинское» Андрей Сергеевич Дашин, в котором он подробно рассказал и показал, что высокий потенциал у поселка в сфере этнотуризма. Вместе с ним презентацию представила начальник управления экономики и имущества администрации ГО «Поселок Агинское» Баира Арсалановна Жамсаранова (на фото).
Инфраструктура туризма Агинского округа имеет семь туристических баз, в котором могут разместиться 730 отдыхающих, а также на 170 местах - круглогодично. Работают 35 сертифицированных гидов-экскурсоводов, состоящих в Росреестре Ростуризма. С каждым годом в Агинском округе растет туристический поток, а также количество мероприятий, реализуемых на территории, с целью развития этнокультурного туризма.
Территория является привлекательным местом для туристов не только внутри страны, но и на международном уровне. Так, за прошлый 2023 год Агинское и округ встретили более 60 тыс. туристов из регионов России, Монголии, Китая, в два раза больше, чем 2020 году. Ведется работа с местными туроператорами «Серебряное кольцо», «Спутник» и «Надежда». Создано сообщество представителей туристического бизнеса, обсуждаются различные стратегические вопросы развития отрасли, освещаются новости туриндустрии.
Главной целью увеличения туристического потока является развитие внутреннего и въездного туризма, знакомство гостей п.Агинское с многовековой национальной культурой, традициями, обычаями и бытом бурятского народа. В Агинском округе наряду с международными фестивалями такими, как «Алтаргана», «Агинская баранина на камнях. Хорхог», ежегодно проводятся окружные и районные культурно-спортивные мероприятия «Зунай наадан», национальное троеборье «Бабжын наадан», «Онон хатан  - хранительница очага» и другие.
На то, чтобы представить населенный пункт и его туристические достижения, было выделено всего восемь минут. Агинчане постарались уложить в них не только богатую историю поселка, но и рассказали о земляках-Героях Российской Федерации и, конечно, показали, как красиво принимают туристов на гостеприимной агинской земле. Акцент сделали на этнокультурную составляющую - сохранении богатой истории и культуры степного народа, а также древнейших бурятских ремесел.
Глава поселка Андрей Дашин поделился впечатлениями и рассказал, как проходил конкурс. 
- Наша задача была показать всю красоту, ширь родного края, богатые традиции нашего народа. Мы специально привезли с собой национальную одежду, показали всю ее красоту, для нас это было очень важно. Была эйфория, была радость от победы. 
Сложно конкурировать с городами, где живут 500000, 300000 человек, и наш поселок, где 17000 человек. Победа вызывает гордость за весь округ, людей и власти. За 6,5 тысячами километров показали, что есть такой народ, как агинские буряты, которые живут, развиваются и имеют будущее, - отметил он.
Сенатор РФ Баир Жамсуев в своем Телеграм-канале пожелал дружной команде администрации ГО «Поселок Агинское» и всем землякам новых успехов в развитии и процветании посёлка.
Кстати, автор и идейный вдохновитель всероссийской премии «Туристические города» Геннадий Шаталов сообщил в личном аккаунте Телеграм, что в апреле посетит поселок Агинское. 

М.ДОРЖИЕВА.
Фото с интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES