Гран-при завоевал певец из Монголии

13 октября на сцене Дворца культуры поселка Агинское состоялся гала-концерт, завершивший XII международный вокальный конкурс имени народного артиста СССР Л.Л.Линховоина. На этом вечере стали известны имена лауреатов конкурса, а также обладателя Гран-при и главного приза - премии губернатора Забайкальского края. 


Напомним, в течение двух дней более пятидесяти исполнителей из Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, Новосибирска, Монголии и Китая демонстрировали свое мастерство в четырех вокальных группах. Народная артистка России Дарима Линховоин возглавила жюри, которое профессионально оценивало выступления участников. По традиции, в конкурсе участвовали много сильных вокалистов. Среди самодеятельных певцов в возрастной категории от 15 до 17 лет юный агинчанин Базар Бальжиев стал лауреатом первой степени, в категории от 18 до 35 лет - Бутит Балдоржиева из Могойтуйского района. В третьей вокальной группе, участниками которого стали студенты средних и высших учебных заведений, лауреатом первой степени стал Анатолий Бадаев из г.Улан-Удэ. Среди профессиональных исполнителей, по мнению жюри, не было равных Александру Хандажапову, он и стал первым лауреатом среди профи. И, наконец, «лучшим из лучших» стал певец Дашноров Эрдэнэ-Очир из Улан-Батора, завоевав Гран-при и главный приз международного мероприятия - премию губернатора Забайкальского края. Стоит отметить, это его не первое участие в данном конкурсе: в 2014 году Дашноров становился лауреатом первой степени, уступив тогда в финале нашей землячке Ольге Жигмитовой.
Семья Даримы Линховоин и обладатель Гран-при международного конкурса им.П.И.Чайковского, певец Ариунбаатар Ганбаатар, а также Бурятский государственный академический театр оперы и балета им.Г.Цыдынжапова учредили свои дополнительные премии для лучших исполнителей прошедшего конкурса. Его обладателями стали Анатолий Бадаев, Александр Хандажапов, представительницы Монголии Нямсурэн Чулунхуу и Юмбиш Номин-Эрдэнэ. 
Престиж и необходимость вокального конкурса подчеркнул заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Дожиев:
«Многие знаменитые певцы когда-то начинали свою профессиональную вокальную карьеру на этой сцене, на этом конкурсе. Сегодня их знают не только в России, но и во всем мире. Мы убеждены, что международный конкурс вокалистов имени Лхасарана Линховоина будет продолжаться и развиваться». На вечере он вручил Дариме Линховоин награду – знак «За заслуги перед Агинским Бурятским округом», учрежденную к 80-летию округа. 

 

Елена АБИДУЕВА.



19.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer