Главная » 2025 » Март » 28 » Гунэйские хамниганы люди Великой степи

Гунэйские хамниганы люди Великой степи

28.03.2025 в 16:22 просмотров: 504 комментариев: 0 Власть и общество

 Село Гунэй расположено в южной части Агинского Бурятского округа на живописном берегу реки Онон, на привольных просторах местности Счастливая белая степь (так дословно можно перевести с бурятского Жаргаланта сагаан нуга). По преданиям, здесь родился Великий сотрясатель Вселенной, "человек второго тысячелетия" Чинигисхан.

Здесь в 1909 году был воздвигнут Гунэйский дацан. По разным причинам он пять раз менял свое местоположение. Ононские хамниганы имели шесть дацанов: Гунэйский (1802 г.) – сонголы, соохоры, хашины, хутугуйты; Токчинский (1802 г.) – зайданы, табантан, унзад, наймантан, хори-буряты; Тарбагатайский (1825 г.) – узоны, хори-буряты; Хужиртайский (1826 г.) – хори-буряты, узун-данханы, шинэ-узоны, узалайры; Бырцинский (1825 г.) – онгосон-хамниганы; Ульхунский (1832 г.) – русские казаки, хамниганские казаки. Все они подчинялись Урульгинской степной Думе. Гунэйские, токчинские, узонские хамниганы входили в состав 15 нерчинских хамниганских родов, подчинялись Хужартайской инородческой управе.
Откуда происходят гунэйские хамниганы? Найти какие-нибудь документы, письмена про их родословную очень сложно. Казалось бы, все это можно было бы найти в документах, архивах Гунэйского дацана. Но когда в 1934 году началось разрушение дацанов, очень много священных книг, документов было уничтожено, сожжено, пущено по ветру по берегам рек. Остатки рукописей ушли в пионерские лагеря для кухни, на растопку печей. Об этом писали люди того времени, нынешние старожилы.
Существуют три предположения, версий о происхождении гунэйских хамниган. Первая: старожилы говорили, что называемся Жонон Гунэй, то есть, являемся выходцами с юго-запада, возможно, с территории пустыни Гоби. Вторая версия исходит из предположений монгольского ученого Бямбын Ринчина о том, что гунэйские – это люди высших родов, и мужчины, воевавшие во времена Чингисхана, стояли в середине шеренги монгольского войска. Называли их Гунэкиин, и впоследствии потомки взяли это слово как фамильное, родословное. В-третьих, русские ученые оставили путевые заметки, письма, исторические статьи. Есть предположение, что слово «гунэй» происходит от слова «гун» - должность. Ученый В.Долгих писал: «Гунэйские вошли в ведение Нерчинска в 1696 году. Это были монголы, кочевавшие по берегам рек Керулен, Радун. Прибыли 60 человек во главе с Шандак-гун (Хандук-Ирки батур, Кунту-гун). Самого Шандак-гуна сдали китайским властям, там его казнили. А остальные образовали «гуновский род». Академик А.П.Окладников писал: «Тайша Хандук-Ирки Батур (сын тайши Далай-батура) имел 10000 подчиненных, жили на берегах Керулена, Радуна. В стычке с войсками Галдана Бошогто был разбит, потерял многих сородичей, бежал в Китай. Оттуда в 1696 году 60 человек перебрались к русским. У них было 130 лошадей, 20 верблюдов, 30 коров, 100 овец». Под именами Шандак-гун, Хандук-Ирки батур, Контогон, Кунту-гун был один человек, считал ученый.
Гунэйцы в начале XVIII века проживали к югу от Онона, в низовьях реки Борзя. В 1727 году между Российским государством и Китаем появилась граница, и гунэйцы помогали охранять ее. Караульная стоянка Дурулги располагалась в верховьях реки Дурулга, в районе озера Сагаан-нуур. Здесь службу несли около 30 семей хамниган. В их ведении стояли маяки с номерами 41-45. По состоянию 1758 года, мужчин, имеющих гунэйские семьи, насчитывалось 86 человек. Нерчинские хамниганы (тунгусы) все вместе стояли на страже 47 маяков (Бальджикамский-Кайласутаевский караулы). Хамниганы, служившие в карауле, обычно проживали рядом с маяками со своими семьями, скотом. Маяки – это знаки из дерева, камней, стояли на вершине горы, в степях, местах, недоступных для скота.
Как писал Г.Цыбиков: «В 1758 году выпало очень много снега, в пургу пало около 11000 голов овец, коз. В тот год хамниганы ушли с караульной службы и укочевали в другие места в поисках лучшей доли. Караульную службу на границе передали казакам. В 1760 году первые 500 хамниган образовали казачий полк. Командиром был князь Павел Гантимуров, командиром первой сотни казаков – князь Иван Гантимуров, второй – сборщик податей Темуров (намяад хамниган), третьей – зайсан Замбалил Ходогоров (дулитар), четвертой – Бэликто Шодоев (уляад), пятой – Андрей Гантимуров».
Гунэйцы ушли с границы, перешли на северный берег реки Онон, расположились на территориях нынешних сел Будалан, Гунэй. В 1802 году на берегу Онона в местности Түргэнэй адаг был построен деревянный дацан. Это был первый буддийский храм в Забайкалье. Здешний зайсан, гэсэл Сэсэн Сагаан-лама приложил много усилий, выехал в Селенгу, Хори для сбора податей. Хоринский тайша Дамбадугар провел множество проверок, испытаний в отношении ламы-хамнигана и, когда тот успешно прошел их, подарил Гунэйскому дацану пять разновидностей скота, предметы культа из девяти драгоценных металлов, обратился к своим землякам помочь в благом деле. сто человек из гунэйских должны были платить ясак (дань, уплачиваемая обычно натурой, главным образом, пушниной, мягкой рухлядью).
О печати села: в большом кольце расположились три красных кольца. Это означало связь между человеком, Вселенной и космосом. Или же учение, творчество и этика. Прошлое, настоящее, будущее также связаны между собой.
Старожил нашего села Дарма-аха Шойжилов (родился в 1911 году, в 94 года ушел в мир иной) рассказывал: «Гунэйцы делились на четыре аймака: сонгоол, соохор, хашин, хутыгыт (хотогойты), несколько человек балтяаган (балхиаган, во время войны проживало семь или восемь семей) входили в аймак соохор».
Сонголы, хашины происходят из Монголии. Хашины есть в родословной борджигинов, откуда происходит Чингисхан. Соохоры принадлежат монгольским джунгарам. Хутагыты – подданные Алтан-хана, в Тыве их насчитывают много.
Род балтяаган имеет интересную историю. По версии доктора наук Д.Дамдинова: «Хамниганы то воевали, то сотрудничали с манжурами, поэтому среди гунэйских есть балтяаганы (произошло от маньчжурского слова). В селах Гутай, Алташа Бичурского района Бурятии среди хоринских бурят встречаются представители этого рода. Интересную историю они рассказывают о своей родословной. Три брата Алташа, Гутай, Обор Хирэд, переехавшие из дальних краев, говорили о том, что им не знаком коровий помет. Отсюда можно сделать вывод: они жили не в степи, а в тайге и занимались охотой. В конце XVI-начале XVII веков, когда русские начали осваивать земли вокруг Байкала, хори-буряты укочевали в Маньчжурию, но потом вернулись обратно. В это время, возможно, племена тунгус-манжи соединились с бурятами рода балтяаган».
По рассказам старожилов, хамниганы рода балтяаган – люди образованные, ученые.
Если поразмышлять, то гунэйцы, особенно из рода соохор, хутыгыт, были подданными Галдан Бошогтохана. В 1691-1696 годах, проиграв в войне с Манжиханом, они бежали в Россию (по рекам Онон, Селенга). Русские, согласно Нерчинскому договору 1689 года, взяли их предводителей в плен и сдали китайцам, которые их казнили. А почему казнили? В 1691 году монгольские, халхинские князья, объединившись с Манжаханом, начали войну против Галдана Бошогто. Воины Шандак-гуна перебрались к русским, и их назвали «гунэйскими». По данным 1727 года, их называли «тунгусами гунова рода», а в 1758 году – «гуновским родом». В документах государственных архивов пишут: «Гуновский дацан», «Гунинский дацан», «Гунэйский дацан».
В 1931 году образовались объединение «Улаан Гунэй», в 1962 году – Гунэйский сельский совет. В 1934 году «Улаан Гунэй», ТОЗ «Улаан Одон» и коммуна «Осоавиахим» объединились, и образовался колхоз «ОГПУ». В 1935 году здесь проживало 158 семей, семь из которых русские, всего 570 человек. С 1953 года – колхоз им.XIX партсъезда. В 1956 году колхоз стал одним из авторов выведения (Ушарбай, Догой) забайкальской тонкорунной породы овец. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 78 гунэйцев, 37 из них не суждено было вернуться домой. Гунэйцы - трудолюбивый народ, 14 членов колхоза были удостоены орденов и медалей: семь человек - ордена Ленина, из них четверо чабаны, Трудового Красного Знамени – десять, Красного Знамени – четверо, «Знак Почета» – девять, Октябрьской Революции – один, «Дружбы народов» - один, Трудовой Славы III степени – один, Красной Звезды - семеро, Славы III степени - пятеро, «Мать-героиня» - девять, медалей «За мужество» - трое, «За освоение целинных и залежных земель» - семеро, «За трудовую доблесть» - четверо, «За трудовое отличие» - четверо, «За строительство Байкало-Амурской магистрали» - трое, «Патриот России» - один человек.
По данным 2014-2015 годов, в селе Гунэй проживали 1200 человек. В средней школе обучаются 103 ученика, трудятся 23 учителя и 15 работников. В детском саду «Улаалзай» - 70 воспитанников, 20 с лишним работников, сельской врачебной амбулатории - 12 человек, администрации сельского поселения – восемь, дацане «Дэчен Чойнхорлинг» служит один лама, котельной работали восемь человек, ветеринаров трое, Доме культуры – семеро, на почте – один, работают три магазина. Успешно трудятся СППК «Гунэй» и восемь фермеров. Есть этноцентр «Гүнэйн сэргэ» - центр художественно-прикладного творчества. Пенсионеров – 138. Многие наши земляки живут и трудятся в больших городах, районных центрах, за границей. Из 191 семьи, проживающих в Гунэе, 46 являются хамниганскими.
Гунэй более десяти лет становился самым благоустроенным сельским поселением в округе, Забайкальском крае. Успешно функционируют ТОСы «Дүлэн», «Звезда», «Родник», «Олимп». По итогам 2012 года село Гунэй Агинского района стало победителем всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное сельское поселение России».

В.СЕМЕНОВ, ветеран
педагогического труда.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES