Главная » 2013 » Октябрь » 3 » И для животных есть граница

И для животных есть граница

03.10.2013 в 10:51 просмотров: 1314 комментариев: 0 Сельское хозяйство

   Сегодня остается актуальной реальная угроза проникновения на территорию Забайкальского края инфекционных заболеваний животных, а также болезней, общих для человека и животных, из сопредельных государств – Китая и Монголии.
В приграничных районах Забайкальского края систематически регистрируются факты перехода через государственную границу домашних животных. Количество случаев от года к году возрастает, вместе с этим растет и опасность. Так, в прошлом году зафиксировано почти три десятка таких случаев, что в два с половиной раза больше в сравнении с 2011 годом. С начала текущего года только в Ононском районе зафиксированы четыре случая перехода с территории Забайкальского края в Монголию домашних животных: КРС - 34 головы, лошадей - 15 голов.
 Следует помнить, что сопредельные государства - Китай и Монголия - неблагополучны в эпизоотическом отношении, и несоблюдение элементарных правил выпаса домашнего скота может привести к большой беде.
 Во всех случаях перепасов животных проводятся карантинные мероприятия, а владельцы животных привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
 Причинами безнадзорного перехода сельскохозяйственных животных через госграницу является отсутствие организованного выпаса и безнадзорное содержание животных в приграничной полосе. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, строго соблюдать установленный режим содержания животных в приграничной полосе, не допускать безнадзорного содержания животных на территории, непосредственно прилегающей к пограничной полосе вдоль государственной границы Российской Федерации.

Автор: Б.НАСАНОВ, госинспектор отдела госветнадзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES