И есть в картинах тайна…

В канун нового года в поселке Агинское открылась выставка художника Бальжинимы Доржиева из города Улан-Удэ


«Снег искрился от яркого солнца, был легкий морозец, когда я в легком предвкушении чего-то необычного загодя пришел в выставочный зал Агинского национального музея. Вместе со мной зашли в музей артисты театра «Амар сайн». Они открывали выставку музыкальным номером. 

Пользуясь моментом, внимательно всматриваемся в полотна. Моринхуристу Жаргалу Бадмадоржиеву понравилась картина «Хулэг морин». «Это дух коня, видите «третий» глаз», - уверенно сказал он. Картина написана яркими мазками. Конь будто в полете. Мне по душе пришлась картина «Медитация». На картине - знакомые с детства мотивы – ручной сепаратор, 
ведро с молоком, накрытое марлей, и мальчуган на зеленом ковре из цветов с такой знакомой из детства челкой.  «Это не просто мальчик, а будущий знахарь (мэдэлшэн)», - сказал мне позже Бальжинима Доржиевич.
Перед открытием выставки художник просил организаторов, чтобы все прошло по-простому, без разрезания символической ленточки. Но у нас, в Агинском, привыкли проводить подобные мероприятия добротно. Впрочем, длинное вступление разбавлялось шутками художника. 
В начале на слайдах почитатели таланта познакомились с малой родиной художника – местностью Улан-Булак села Цокто-Хангил. Показали на экране известные картины  «Буха ноен», «Даная», «Монгольская актриса», «Хатан», «Колодец», «Запахи детства»… Одна картина на экране сменялась другой, все они были яркие и сочные, неподражаемые. 
На открытии от Администрации Агинского Бурятского округа выступила заместитель руководителя Билигма Будаева и подарила Бальжиниме Доржиеву фотоальбом о художниках Аги. Администрация Могойтуйского района вручила памятный знак «75 лет Могойтуйскому району». 
Добрые слова сказал сокурсник, художник Дондок Мижитдоржиев, от когорты родственников слово взял старший брат, поэт Батор Шагдаров. Земляки цокто-хангильцы с веселым напутствием вручили традиционный подарок – барана, точнее, требование.
На открытии царила легкая, непринужденная атмосфера, все были зачарованны и впечатлены обаянием живописца с мировым именем.
«Я с такой теплотой и искренней душой приезжаю в Агу, на свою малую родину Улан-Булаг. Вот в зале сидят мои родственники, спасибо им всем. По жизни я счастливый человек, думаю, мой сахюусан всегда оберегает меня. Супруга моя Римма - первый ценитель моих работ. Рука об руку прошли с ней уже больше сорока лет. О сыне Зоригто мне вам рассказывать не надо. Все знают его работы.
Творчество сына на меня, конечно, влияет. В нем вроде течет моя кровь, но он совсем другой человек! И он меня вдохновляет», - сказал художник Б.Доржиев.

О своем отце Зоригто Доржиев однажды сказал в интервью бурятскому телевидению:
«Конечно, все работы моего отца мне нравятся. С душой отношусь к старым работам. Они яркие, динамичные. В новых картинах сдержанные цвета, но глубокие по смыслу. Папа вообще интересный человек. Мне нравится его многогранность, постоянный поиск. Папу всегда не скучно смотреть, а, значит, восхищаться».
Далее Бальжинима Доржиевич вспомнил босоногое детство: «В своем творчестве я всегда оглядываюсь на свое детство, потому что все мы родом оттуда, наши корни, воспоминания, впечатления, отзвуки, оставшиеся на всю жизнь в сердце. Для меня главное, быть искренним. Когда на душе радость, всю ее выплескиваю в свои работы. Люди это понимают. Когда картина получается, я радуюсь, как мальчишка, даже подпрыгиваю в свои почти семьдесят лет. Такое необъяснимое чувство полета. Я живу, подпитываюсь воспоминаниями и запахами детства. Пытаюсь в жизни найти ключ ко всему, что окружает, ко всему, что мы называем обыденным, и эта обыденность вдруг открывается иными яркими гранями. 
Жизнь вообще интересна. Нужно только внимательно и чутко присматриваться к ней, не нестись в суете и потоке, а жить, получать удовольствие от каждого прожитого дня, чувствовать себя счастливыми, потому что нам дан великий дар — жизнь. Люди вообще всегда поздно могут оценить то, чем владеют, а наша жизнь — это одно из бесценных богатств».
Говоря о выставке, художник сказал, что переговоры с директором Агинского национального музея Рыгзыном Цыдендоржиевым начались еще весной. Летом не получилось, потому что было некогда художнику - предстояла выставка в Москве. Осенью музей работал с большой выставкой, посвященной юбилею округа. И вот в благодатный день по лунному календарю выставка открылась. 
«Зимой не часто открываются подобные выставки, но вы - агинцы – особенные, и я не ожидал, что так много гостей придет на мероприятие», - сказал живописец.
В конце своего выступления Бальжинима Доржиевич подарил две картины «Стрелки. Восемь хоринских родов» и «Сэрэг нарhан» в дар Агинскому национальному музею. Напомним, что в 2005 году мастером была подарена картина «Наян наваа», чуть позже, в 2014 году, вторая картина «Бальжин хатан». 
Директор музея Рыгзын Цыдендоржиев в ответ поблагодарил от всей души мастера и подчеркнул, что его картины бесценны.
Таков он, удивительный художник Бальжинима Доржиев, всю жизнь ищущий гармонию, правду, красоту и находящий их, как отзвук, в наших сердцах. Мне кажется, художники, как и все творческие люди, помечены богом. Через них мы открываем тайну жизни.
И вот зрители переступают порог большого зала с картинами художника. Галерею открывает серия акварельных работ в стиле китайской живописи «гохуа». Полевые цветы сарана, ирис написаны ярко, трепетно, картины вдохновляющие. В зале выставка начинается картиной «Аватар». 
На выставку художник привез совсем новые работы, кроме «Аватара» завораживают картины «Незнакомка», «Собака Будды», а картина «Дочь ветра» напоена звуком степной стихии. И еще одна совсем новая картина «Проводы невесты», очень трогательная картина «Наша Таня». В ярких красках написана картина «Девушка в национальном костюме».
Центральное место занимает панорамная картина «Сэрэг нарhан». Над ней художник думал почти пять лет. Написал за месяц. Картина удивительна, воины и сосны слились в едином порыве: «Стоять насмерть! За нами - наша Родина».
После общения с картинами мэтра живописи и общения с художником осталось неуловимое чувство, что ты раскрыл для себя какую-то еще одну маленькую тайну нашего бытия…

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Наша справка

Бальжинима Доржиев родился в 1950 году в местности Улаан-Булаг села Цокто-Хангил. Окончил в п.Могойтуй среднюю школу. В 1971 году поступил в Иркутское училище искусств на декоративно-оформительское отделение.После его окончания в 1975 году поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина по специальности «художник-живописец» (мастерская народного художника СССР Е.Моисеенко).Член Союза художников Республики Бурятии с 1984
года. Удостоен звания «Народный художник Бурятии», «Лауреат Государственной премии Республики Бурятия», «Заслуженный художник Российской Федерации». Участник республиканских, всесоюзных, международных выставок с 1981 г.
 



13.01.2018 Admin 0