«И Ленин такой молодой...», или Памятник прошлой эпохи

В этом году грядет столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Впрочем, сейчас это событие именуют октябрьским восстанием или даже большевистским переворотом. Но остается неоспоримым фактом, что это одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Идейным вдохновителем и организатором революции был Владимир Ленин (Ульянов). В этом году исполняется 147 лет со дня рождения «вечно живого» вождя. 


В годы Советского Союза на крупные даты любили устраивать пышные праздники. Ну, а символ В.И.Ленина в те годы был основным, и все ревностно следили за юбилейными датами вождя. Знаковым событием стало 100-летие со дня его рождения в 1970 году.
Именно в этом году в поселке Агинское распахнул двери ленинский музей (ныне – Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано). Во время торжественного открытия с речью выступили первый секретарь окружкома КПСС Н.Носов, Герой Социалистического Труда Б.Мажиев, колхозник Б.Бадмаев. Чуть позже у музея установили памятник Ленину.
Перед зданием музея огородили территорию, к памятнику провели зацементированную дорожку. Памятник хорошо просматривался с улицы Комсомольская и располагался напротив здания райкома партии. Он сиял новой краской и в гордом одиночестве возвышался среди только что посаженных 
кустарников. Но все же наш памятник Ильичу весьма неприметен, в отличие от гранитного монумента скульптуры Кибальникова в Чите на центральной площади и, тем более, всем известной «брендовой» семиметровой головы Ленина в столице Бурятии - Улан-Удэ, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. 
Для Агинского округа неизвестный скульптор изваял вождя во весь рост. Ленин в левой руке держит газету (видимо, «Правду»), правая рука - в кармане брюк. Он невысокого роста, почти как при жизни, с легким прищуром смотрит вдаль. Памятник изготовлен из весьма недорогих материалов – гипса и цемента. Покрашен «серебрянкой».   Установлен он на мраморном постаменте со ступеньками. 
Вождя мирового пролетариата изготовили в специальном цехе столицы нашей родины – Москве. Все хлопоты с перевозкой и установкой курировал тогдашний заведующий окружным отделом культуры Жигжитжаб Доржиев. Позже он возглавил Агинский окружной краеведческий музей.
В 1977 году вышел красочный фотоальбом об Агинском округе, где центральное место занимала фотография памятника Ленину у музея. 
22 апреля, в день рождения вож-
дя, у Ленина несли караул пионеры в алых галстуках. Партийные и советские органы в «красные» дни календаря к подножию памятника возлагали гирлянды из свежей хвои, перевязанной красной лентой. У памятника фотографировались передовики производства, ветераны войны, активисты комсомольского и пионерского движения. 
Когда советская эпоха канула в небытие, монумент запустел, краска на памятнике облупилась, мраморные плиты пришли в негодность. Лишь иногда коммунисты, вспоминая былые времена, возлагали цветы к подножию памятника.
В середине «нулевых», во время строительства детского сада «Багульник», большую территорию вместе с памятником отдали под игровую площадку. Территорию оборудовали и заодно отремонтировали скульптуру. 
С тех пор стоит основатель страны Советов среди детских качелей, песочниц и беседок. Дети воспринимают памятник как часть своей площадки. Воспитатели без прежнего почитания на вопросы детей отвечают, что это Ленин Владимир Ильич. Многие молодые агинчане и не знают о существовании этого памятника советской эпохи, который затерялся среди густых веток разросшегося ильма.

Сергей Доржиев.

P.S. Накануне дня рождения Владимира Ленина депутаты Госдумы внесли на рассмотрение коллег законопроект, который предусматривает создание юридического механизма для захоронения его останков.



10.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova