Главная » 2013 » Июль » 12 » И отдохнуть, и поработать

И отдохнуть, и поработать

12.07.2013 в 10:47 просмотров: 1416 комментариев: 0 Образование
   Лето - пора каникул для школьников и студентов. Но три месяца ничегонеделания немного надоедает. Поэтому наши школьники стараются устроиться на работу на время летних каникул. То тут, то там можно увидеть подростков, поливающих насаждения – это и есть те школьники, которые решили провести летние месяцы с пользой и выгодой.
 Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан позволяет подросткам не только заработать свои первые деньги, но и получить практический опыт в трудовой деятельности, который в дальнейшем поможет им сориентироваться на рынке труда. Временное трудоустройство – это отвлечение рябят от улицы, возможность обеспечить их временную занятость.
 В Агинском округе действуют две целевые программы по занятости населения. Это муниципальная программа «Содействие занятости населения ГО «Поселок Агинское» в 2013-2015 годах» и районная программа «Содействие занятости населения МР «Агинский район» в 2013-2015 годах». В рамках двух этих программ в течение текущего года на работу будут привлечены двести сорок подростков от четырнадцати до восемнадцати лет. Надо сказать, что заняты на работах они не только летом, а в течение всего года. Например, весной их работа заключается в помощи ветеранам, уборке территорий, подготовке почвы под дальнейшую рассаду. На сегодняшний день занятостью охвачено двести одиннадцать подростков. В сельскохозяйственных предприятиях на стрижке овец работают двадцать детей.
 Оплачивают труд подростков не хуже, чем работу взрослого человека. Оплата производится из расчета не менее минимального размера оплаты труда, установленного в нашей стране. Кроме того, подросткам, устроившимся на работу в рамках одной из вышеназванных целевых программ, дополнительно к заработной плате оказывается материальная помощь от центра занятости населения в размере 1020 руб. на человека в месяц. А вот оплата труда ребят, работающих на сельхозпредприятиях производится из средств самого предприятия, но материальную помощь от центра занятости получат и они.
 В поселке Агинское в летнее время отработают восемьдесят пять детей, разделенных на две группы. В первую группу численностью пятьдесят шесть человек вошли ученики средних школ №1, №2 и №4, работа этой группы закончилась 10 июля. Во второй группе, будут трудиться ученики Агинской гимназии и АСШ№3, всего двадцать девять человек, они приступили к работе с 10 июля. В ведении этих ребят находятся цветочные насаждения в районе магазина «Читинка», и все насаждения от «Бинбанка» и до светофора – возле Аллеи героев, на площади, тротуарах. Каждый вечер ребята приходят на свои территории с лейками и ведрами и поливают растения. Надо сказать, что работа для них не только труд, но и веселье. Сама неоднократно видела, как в районе Бинбанка подростки с удовольствием и смехом поливают цветы, тут же брызгаются и веселятся.
 В целом основными видами временных работ для подростков являются озеленение и благоустройство поселка, оказание адресной поддержки ветеранам, ремонт кабинетов школы, благоустройства школьных территорий, работа на пришкольных приусадебных участках, участие в кампании по стрижке овец в качестве относчиков и подносчиков шерсти.
 На работу может устроиться любой желающий школьник. В основном срок работы составляет один месяц, но при желании его можно и продлить, и сократить. В приоритетном порядке трудоустраиваются дети из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, из семей безработных граждан, подростки, состоящие в комиссии по делам несовершеннолетних граждан, на внутришкольном учете, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Повторюсь, заявления от этой категории граждан рассматриваются в первую очередь, но работать летом может каждый подросток, желающий заработать денег на карманные расходы, провести время полезно и приятно, ведь труд в веселой компании сверстников дело совсем необременительное, а очень даже классное.
      М.КРИЧЕВСКАЯ.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES