Главная » 2013 » Апрель » 11 » И отдых, и лечение

И отдых, и лечение

11.04.2013 в 08:55 просмотров: 2134 комментариев: 0 Архив материалов

В реабилитационном центре «Орловский» можно хорошо отдохнуть и получить полноценное оздоровление

 Каждый из нас время от времени мечтает о полноценном здоровом отдыхе. Для кого-то эти мечты подразумевают собой увлекательное путешествие в дальние страны, для других – поход с друзьями, сидение у костра и песни под гитару. Отличный вариант для желающих отдохнуть тихо, спокойно и с пользой для здоровья – путевка в какой-нибудь профилакторий или дом отдыха. Например, в реабилитационный центр «Орловский», некогда построенный Новоорловским ГОКом как профилакторий для горняков, а сегодня имеющий статус государственного учреждения социального обслуживания населения.

 Сейчас реабилитационный центр «Орловский» работает под эгидой министерства социальной защиты населения Забайкальского края, и его основная деятельность – оказание социальной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. А именно: оздоровление, оказание бытовых, психолого-педагогических, материальных, медицинских и других услуг детям из малообеспеченных, неблагополучных семей, детям с ограниченными по здоровью возможностями, которым предоставляются путевки по линии соцзащиты. Дети принимают здесь лечебные процедуры, проходят групповые и индивидуальные занятия с психологом,  в учебное время в реабилитационном центре проводятся занятия с детьми по школьной программе.

 В связи с тем, что реабилитационный центр является автономным учреждением и государство выделяет деньги только на заработную плату сотрудников и оплату коммунальных услуг, часть финансовых средств центру приходится зарабатывать самостоятельно - ведут подсобное хозяйство, которое подразделяется на хлебопечение, пошив постельного белья и другой продукции, и оказание платных медицинских услуг населению. Качество хлеба и другой выпечки очень хорошее. Кроме того, что предприятие полностью обеспечивается хлебобулочными и кондитерскими изделиями из собственного цеха, они еще поставляют свою продукцию в магазины поселков Новоорловск, Агинское. В планах – поставка изделий в Орловский детский дом. Швейная продукция реабилитационного центра, как и хлебобулочная, сертифицирована. В основном работают по заказам организаций – шьют постельное белье для больниц, детских садов. Частные лица также могут приобрести здесь комплекты постельного белья хорошего качества по приемлемой цене от 820 до 1200 рублей. С помощью подсобного производства в прошлом году реабилитационному центру удалось заработать более двух миллионов рублей, из них на 108 тысяч было оказано платных медицинских услуг. Оздоровительные услуги очень востребованы среди взрослого населения. Те, кто однажды уже прошел здесь курс реабилитации или просто отдохнул, как правило, возвращаются снова и снова, рекомендуя центр своим друзьям и знакомым как отличное место оздоровления. Отдохнуть здесь можно, приобретя путевку в реабилитационном центре, ее стоимость составляет одна тысяча рублей в сутки с человека. Зачастую отдыхающие направляются сюда с каким-либо диагнозом, на основании которого опытные специалисты центра назначают лечение. Здесь можно получить квалифицированное обследование и лечение у врачей различных профилей, в перечне процедур – электрофорез, ингаляции, теплолечение, процедуры с использованием ультрафиолетовых лучей, водные процедуры, которые проводятся с использованием минеральной воды, морской соли и ароматических масел. К услугам отдыхающих – минеральные, солевые, грязевые ванны, для лечения органов дыхания оборудована спелеокомната, стены и пол которой сделаны из соли, также организовано пятиразовое питание.

 Ежегодно здесь оздоравливаются около тысячи человек. К примеру, в 2012 году было оздоровлено 972 человека, из них 777 детей из 312 районов нашего края. Приезжают отдохнуть люди и из других регионов – Бурятии, Якутии, Иркутской области. Особенно много отдыхающих бывает в период рождественских каникул, приезжают семьями, привозя с собой спортивный инвентарь – санки и лыжи.

 Каждое лето в реабилитационном центре начинает свою работу летний лагерь, который с нынешнего года будет еще и оздоровительным. Здесь могут отдохнуть дети от четырех до 18 лет, стоимость путевки на 21 день составляет 9400 рублей. Детям особенно нравится, ведь для них здесь разработана специальная программа. Привлекает их сенсорная комната, в которой можно найти множество интересных предметов. Но каждая вещь здесь несет свой смысл и выполняет определенную функцию. К примеру, зеркало со светящимися нитями помогает стать увереннее в себе детям с заниженной самооценкой, кривое зеркало позволяет по-новому взглянуть на собственные недостатки и посмеяться над собой, а мягкие модули и бассейн с шарами располагают к релаксации детей. В центре функционируют кружки по интересам. Бисероплетение, лепка из соленого теста, поделки из кожи и других подручных материалов – всему этому дети могут научиться за время пребывания в реабилитационном центре. Кроме того, детишки могут приобрести и множество полезных навыков, например, освоить азы вязания или приготовления различных блюд.

 Реабилитационный центр «Орловский» играет важную роль в оздоровлении детей и взрослых не только Агинского округа, но и других районов Забайкальского края. У каждого, кто хотя бы раз побывал здесь, остаются неизгладимые впечатления. Ведь кроме качественного отдыха в центре можно получить полноценное оздоровление собственного организма и зарядиться энергией на целый год.

                             Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES