Главная » 2019 » Март » 30 » И полетели стрелы…

И полетели стрелы…

30.03.2019 в 10:57 просмотров: 90 комментариев: 0 Спорт

Март выдался богатым на спортивные события в жизни Аги. 26 марта в Региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта п.Агинское состоялся IV открытый турнир Забайкальского края по стрельбе из лука по национальным правилам на призы заслуженного тренера РСФСР, первого мастера спорта СССР по стрельбе из лука Читинской области, мастера спорта СССР международного класса Дашинимы Норбоева. 

Дашинима Норбоев родился 17 марта 1936 года в с.Урда-Ага Агинского аймака. Окончил Читинский строительный техникум по специальности «техник-строитель». С 2004 года работал тренером-преподавателем по стрельбе из лука в ДЮСШ Агинского района, тренер имеет высшую квалификационную категорию. 
На этот раз турнир значительно расширил географию участников, посоревноваться в меткости приехали свыше ста взрослых и юных спортсменов из Агинского Бурятского округа, а также Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края. 
Гостей спортивного мероприятия приветствовал глава Агинского района Жаргал Жапов, который, пожелав удачи лучникам, дал официальный старт соревнованиям. 
Согласно положению игр, стрелки допускались к участию строго в национальной одежде и соревновались в трех возрастных категориях на дистанции 30 и 45 метров, по системе 3-2-1, ветераны – 2-1. Выбивание «ласти» приносило участнику три очка, попадание стрелы слева и справа от «ласти» по два очка, остальные - по одному очку. 
В стартовом круге среди мужчин наибольшее количество (64 очка) завоевал Суранзан Болотов из с.Цаган-Челутай, среди женщин – Дарижаб Баясхаланова из Урда-Аги. Среди участников-ветеранов отличился гость из Кижинги Николай Егоров. 
В финале турнира встретились четверо стрелков. Абсолютным чемпионом турнира стал Биликто Шагдаров из п.Агинское, среди женщин «абсолютку» выиграла Надежда Бадмацыренова (г.Чита), среди ветеранов – Бабудоржи Жамбалов 
(с.Ага-Хангил). Специальными призами были отмечены самый возрастной участник Дашидондок Дарижапов (с.Цокто-Хангил) и самый юный – Алексей Мануев, прибывший на турнир вместе с сестрой Арюной с острова Ольхон. Таким же спецпризом за самое большее количество «ласти» был награжден Суранзан Болотов, он попал точно в цель семь раз. Награду «За лучшее исполнение «бара» получили участники Очир Батоцыренов (с.Урда-Ага) и Дарма Ринчинов (с.Ага-Хангил). Меткие спортсмены не оставили без внимания бессменного участника всех стрелковых соревнований, тренера и капитана сборной команды Зуткулея Дамдинцырена Гармаева. Ему они в честь 70-летия преподнесли подарок. 
Своими эмоциями поделилась старшая дочь именитого тренера Дашинимы Норбоева, участница и призер соревнований Дарижаб Баясхаланова: «Мы проводим турнир в четвертый раз, и впервые он состоялся масштабно, на краевом уровне. Очень приятно, что нас поддержали, организация на высшем уровне, выражаю всем огромную благодарность. Национальная стрельба – тонкое дело, нужно попасть по «ласти», поэтому здесь важную роль играют психологические моменты: моральная подготовка и собранность лучника. Поздравляю всех участников и победителей турнира!».

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES