Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » И сенокос, и уборка

И сенокос, и уборка

21.09.2016 в 21:24 просмотров: 880 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На лугах и полях Могойтуйского района идет осенняя страда. Если сенокосная кампания уже пересекает свой «экватор», то хлеборобы только начинают уборку нового урожая.

В нынешнем году общая зерновая площадь по району составляла более девяти тысяч гектаров, из них 4600 га занимала пшеница, около пяти тысяч га - овес и 125 га ячменя. К сожалению, затянувшаяся засуха на корню уничтожила большие массивы зерновых, и летом было списано 5548 гектаров полей, что составило 70 процентов от общей зерновой площади. Впервые за последние годы в Могойтуйском районе коллективные хозяйства и сельхозпредприятия индивидуальной формы собственности, ведущие зерновое производство, пострадали так сильно от природных катаклизмов.
По информации начальника управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Б.Жамсаранова, теперь предстоит убрать зерновые только на 2701 гектаре.
Воспользовавшись благоприятными погодными условиями, ряд предпринимательских структур приступили к косовице зерновых культур. Сегодня свал ведут ООО «Базаржапов» из Цаган-Челутая, ИП Галсанова из Хара-Шибири, ООО «Колос» из Догоя. По утверждениям механизаторов, земля еще влажная, полностью не отошла от недавних дождей, но они надеются, что валки подсохнут в солнечные дни. Пока по району свалено более трехсот гектаров зерновых.
Коллективные хозяйства к косовице полей еще не приступали и сегодня сосредоточены на заготовке грубых кормов. По данным на 20 сентября, по району заготовлено свыше 40 процентов сезонного задания. Наиболее успешно ведут сенокос в СПК «Кирова», где план пока выполнен на 65 процентов. Хара-шибирцы, как известно, заготавливают корма на землях соседнего Шилкинского района и на своей территории. Половину сезонного задания выполнили ООО «Гэрэл» из Кусочи и агрокооператив «Дружба».
В нынешнем году только цаган-челутайцы и боржигантайцы ведут заготовку кормов на своих сенокосных угодьях. В АК «Боржигантай» активно работает механизированное звено Виктора Бочарова, скашивающее старые поля и пашни. В АК «Дружба» сенокос проходит в низинных местах вдоль местной речушки. И, несмотря на далеко неблагополучный травостой, накапливают запасы грубых кормов.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES