Главная » 2020 » Март » 28 » Идем к цели, или Как я училась в автошколе

Идем к цели, или Как я училась в автошколе

28.03.2020 в 11:34 просмотров: 88 комментариев: 0 Власть и общество

У каждого наступает такой период, когда возникает желание испытать свои силы и возможности, я не исключение. В один из дней решилась учиться в автошколе, получить права, вот не хотела, не хотела, и вдруг что-то щелкнуло. Хотя удовольствие это недешёвое, ни много, ни мало 24 тысячи рублей, да, именно столько стоит обучение в автошколе в п.Агинское. 

Учёба началась в августе, ещё «пинка» дало то, что обещали ужесточение правил с 2020 года, посчитала, что как раз успеваю, с одной или двумя попытками всё равно сдам (здесь, конечно, я глубоко ошибалась), учёба длилась 3,5 месяца. Учиться решила на машине «автомате», так как одно слово говорит само за себя, занятия начались с теории. 
Это просто песня, если вообще никогда раньше не смотрел на движение с места водителя. Правила сначала представляются нагромождением запретов в пионерском лагере. Ты ещё абсолютно ничего не знаешь о том, что можно, а тебе нужно каким-то образом разобраться в тысячах «нельзя». Это реально бесило. Занятия проходили так: приходишь в автошколу, садишься за компьютер, инструктор включает программу экзаменационных билетов, потом спрашивает: «Всё ли понятно?». «Угу, понятно». Чего ж там непонятного-то! С правилами дорожного движения  разобралась, очень хорошо помогают приложения в телефоне, в свободную минуту можно спокойно отвечать на экзаменационные билеты. Наступает второй этап обучения - вождение. Вот здесь начинается паника в глазах и дрожь в руках. Первым инструктором, с которым я села за руль «Лады Гранты», был Бадма Баирович Нанзатов. Сказать, что у него крепкие нервы, не сказать ничего. Наиболее часто употребляемое им слово в мой адрес было: «Не газуй!». Единственный недостаток, который, на мой взгляд, у него есть - это непроницаемое лицо. Мне было совершенно непонятно по нему, правильно я что-то сделала, есть у меня прогресс в вождении или нет и, может, всё пора бросить? Первая моя учебная езда была в черте посёлка. Что я пережила, лучше промолчать, но ехала я, точно, не дыша. Не знаю почему, но я решила сменить инструктора. С Олегом Евгеньевичем Пуртовым было не легче, первое, о чем он спросил, ездила ли я за рулем. Ему нужно было знать, с кем он имеет дело, есть ли у меня навык вождения, начинать ли со мной «с нуля» или я просто хочу «официально узаконить отношения с автомобилем».  
- Сейчас многие приходят учиться, уже имея опыт вождения, - объяснил он мне, - ездили с мужем, отцом, братом. 
То, что я знаю разницу между газом и тормозом, какая педаль находится справа, а какая слева, инструктора Олега Евгеньевича порадовало, он удовлетворенно кивнул. Поездив на автодроме по прямой, по кругу, сделав несколько разворотов и, замахнувшись на «змейку», я поняла, автодром мне будет покоряться не так уж легко, как я думала. Вторая езда по посёлку была увереннее, но в тоже время нога инструктора была в «боевой готовности». Евгеньевич подсказывал, что делать, иногда поправлял руль, который я крутила слишком резко, пытаясь объехать ямки на наших вечно ремонтируемых дорогах. С автодромом всё было намного сложнее, но, благодаря советам инструктора и моим стараниям, я научилась и запомнила всю последовательность упражнений (это мне казалось до экзаменов). В ноябре наша группа получила свидетельства об окончании автошколы. А вот с этого момента начинается самое интересное, о чем я и не могла подумать. Для того, чтобы попасть на первый экзамен (сдача ПДД), надо занять очередь на улице у дверей ГИБДД в семь утра, а то и раньше. Сдача моих экзаменов приходилась на зимний период, а как вы понимаете, стоять на морозе с семи утра зимой отважится не каждый. А все это для того, чтобы попасть на экзамен как можно раньше. Кто с этим сталкивался, поймут меня, кто только собирается, хочется пожелать удачи. Позже я стала выяснять, везде ли такие условия записи на экзамен, оказалось, что нет (к этому мы еще вернемся). 
В 9.00 часов открываются заветные двери Госавтоинспекции. Первым делом ты бежишь «обнимать» батарею, зная, что ты первый в очереди. Второй интересный момент - в окошечке тебе сообщают дату экзамена, и всё бы ничего, но сроки порой пугают (права нам нужны как можно быстрее). Правила дорожного движения я сдала с первого раза, не без потери нервных клеток и приобретения пряди седых волос, конечно, здесь главное - уверенность в собственных силах и знания. После удачной сдачи ПДД через неделю нужно повторить то же самое - зима, мороз, очередь. Вот в этот момент начинают сдавать нервы, ну разве нельзя в зимний период людей запускать в помещение (думаю, вряд ли найдутся те, кто будет портить имущество ГИБДД внутри здания). Выстояв на морозе и услышав дату сдачи экзамена, ждем (ждать можно до трех недель). Как бы я ни была уверена в своих силах, экзамен на автодроме я провалила и так три раза на одном и том же месте. Хочу сразу отметить, после трех неудачных попыток дают месяц отсрочки. На этом словарный запас заканчивается - виновата сама. В голове рождается мысль: не сдаваться, больше практики - и всё получится. В тот момент, когда я первый раз сдавала на автодроме, из 16 человек сдала одна бабушка (наверное, в силу возраста), остальные, в том числе я, либо ничему не научились, может, сотрудник ГИБДД был не в духе, остаётся только гадать. За каждый повторный экзамен в автошколе нужно заплатить 500 рублей, и таких, как я, там множество (вольно - невольно возникает вопрос, законно ли, при таком показателе проваливших экзамен). 
Благодаря одной знакомой девушке, экзамены было решено сдавать в другом районе. То есть в новом для меня месте, где всё пришлось начинать сначала. Приняли меня хорошо, инструктор просто чудо!!! Он учил видеть знаки и вообще думать на дороге. На автодроме я просто наматывала круги, чтобы всё отработать до автоматизма. Благодаря стараниям инструктора, в незнакомом месте парковалась уже с любого угла и в любую щель. На этом сдача моих экзаменов не закончилась, как только на руках будет заветная пластиковая карточка в виде прав, я продолжу данную тему моих приключений в получении прав. Кстати, после сдачи правил дорожного движения я стала замечать, что автолюбители у нас в посёлке часто едут не по правилам, а ориентируются на других, даже если те едут неверно. И дала себе слово, что сама нарушать не буду. Еще бы преодолеть свою тягу давить на газ и завершать маневр в самый последний момент, вот тогда бы цены мне не было ни на дороге, ни на автодроме. Тем, кто только собирается учиться в автошколе, не бойтесь, сразу ни у кого не получается. Ошибаться во время обучения - это нормально. 

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES