Главная » 2020 » Июль » 23 » Идет переработка «золотого руна» агинских степей

Идет переработка «золотого руна» агинских степей

23.07.2020 в 09:19 просмотров: 441 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Агинском округе, в Забайкалье завершается стрижка овец. Ценное сырье для текстильной промышленности востребовано в России, Китае – главной швейной фабрике мира. В этом году овцеводы округа намерены получить более 360 тонн шерсти в физическом весе.

В округе, крае работает единственное предприятие по промывке шерсти - ООО «Руно», во главе с опытным хозяйственником Б.Б.Батоевым (на снимке), стоящем «у руля» фабрики со дня основания. В рабочий сезон на предприятии трудятся порядка 40 человек. В 2018 году здесь было установлено технологическое оборудование, состоящее из 21 станка по отделению пуха из полугрубой шерсти, что даёт возможность получать высококлассную шерсть 64 тонины.
На рабочем месте мы застали директора Б.Б.Батоева, в цехах шла приемка и промывка шерсти. Вот оно, «золотое руно» агинских овечек!
- Начали работу с первого июля, - рассказывает Бадмажаб Базарсадаевич Батоев.
Как всегда квалифицированно оценивают сырье опытные классировщики: Александра Чимитова, Билигма Базаргуруева, Цыцык-Ханда Рыгзынова, на прессе работали Баир Цыцыков, Алдар Базаргуруев. На моющей линии – мойщики Доржи Чимитов, Базар Батоев – специалисты высокого класса. Всегда на ходу КамАЗ под управлением водителя с 40-летним стажем Бадмажапа Эрдынеева.
- Из грубой шерсти мы получаем пух длиной три сантиметра, толщиной двадцать два микрона, что соответствует 64 качеству, - продолжил директор. - Весь производственный цикл переработки шерсти - на «плечах» опытного технолога Соелмы Шобогоровой.
Наш разговор прерывает мойщик Базар Батоев:
- От перепада напряжения сгорел мотор…
- Надо искать, найдем, - спокойно и деловито отвечает Бадмажаб Базарсадаевич.
Любое производство – это десятки подшипников, электродвигателей и Бог весть еще какое «железо» и механизмы.
Бывая на селе, в поле или сельхозпредприятии, иногда диву даешься изобретательности сельских инженеров, агрономов, комбайнеров. Любая деталь или ремень стоят немалых денег.
Аналогичное китайское предприятие в Борзе не действует из-за закрытия границ и пандемии коронавируса. Надо отметить, что из-за этой заразы встали многие текстильные предприятия в Поднебесной. Из-за курса доллара, пандемии в этом году цена на шерсть упала почти в два раза. 
Если в прошлом году мериносовая шерсть принималась в ООО «Руно» по 120 рублей за килограмм, то в этом году – за 60 рублей от сельхозорганизаций.
Лишь племенные хозяйства с мериносом первой длины свыше семи сантиметров могут рассчитывать на сдачу продукции ценой до 100 рублей.
Несортированная шерсть оценивается до 50 рублей, полутонкая - в 30 рублей, грубая - в десять рублей, цветная – в пять рублей за килограмм. Требования к качеству шерсти выросли, ограничены жесткими рамками и регламентом от потребителей с КНР.
- Многие хозяйства авансировались у нас ранее, – говорит Б.Б.Батоев.
В ООО «Руно» сдают шерсть кусочинцы, ушарбайцы, гунэйцы, аргалейцы, урда-агинцы, КФХ «Туншэ», хозяйства Приаргунского, Ононского и других районов края.
Прибыльно работает пошивочный цех с компьютерным оборудованием для нанесения узоров. Установлен аппарат по получению ровной шерстяной основы или полотна из топса.
Руководит цехом технолог-дизайнер Эржэна Бадмажаповна Хан. Бязь, сатин и другие материалы для одеял, матрацев поступают в основном из Иваново, Иркутска. Дизайн одеяла, рисунок на свой выбор можно заказать прямо в пошивочном цехе. 
Наполнитель матрацев, наматрасников, одеял - овечья шерсть, материал чехла - стопроцентный хлопок. 
Цех выпускает семь видов матрацев в размере от 80х200 см. до 180х200 см по цене от 2200 до 4100 рублей, наматрасники стоят от 1600 до 2800 рублей. Полутора и двухспальные одеяла, в том числе евростандарта, - от 2000 до 2650 рублей за штуку. Детское одеяло стоит 1100-1300 рублей. Изделия можно приобрести в специализированном магазине «Руно» в п.Агинское или непосредственно на предприятии.
В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на трудности, ООО «Руно» работает и остается единственным предприятием по переработке шерсти в Забайкалье, что очень важно для овцеводческой отрасли.

Арсалан Добчинов.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES