Главная » 2018 » Май » 26 » Идет подготовка к «Алтаргане-2018»

Идет подготовка к «Алтаргане-2018»

26.05.2018 в 16:04 просмотров: 39 комментариев: 0 Спорт

В минувшую субботу на стадионе окружного центра прошел фестиваль национальных видов спорта - по бурятской борьбе «Барилдаан», стрельбе из лука по национальным правилам, состязания по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга», по бурятской национальной игре «Шагай наадан» в рамках подготовки к участию в XIII международном бурятском фестивале «Алтаргана-2018».


В отборочных соревнованиях по стрельбе из лука по национальным правилам на «Алтаргану - 2018» приняли участие 85 лучников. Среди мужчин первое место занял Владимир Жаргалов из Догоя, на втором месте - Дугаржаб Жаргалов, представлявший Могойтуй, на третьем - Баясхалан Цыбенжапов из Агинского. Среди женщин отличилась агинчанка Жаргалма Дугарова, занявшая первое мес-
то, на втором и третьем местах лучницы – Бальжима Цыбенова (п.Могойтуй) и Янжима Дарханова (с.Ага-Хангил). В абсолютном первенстве победил Дымбрыл Ринчинов из Ага-Хангила, перестрелявший в финале Амгалана Дармаева, представителя 
п.Агинское. На третьем месте - Аюр Цырендоржиев из Дульдурги и четвертое место занял лучник из Цаган-Челутая Нима Жапов. 
В соревнованиях по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан», определились чемпионы и призеры в трёх весовых категориях – 63 кг, 75 кг и свыше 75 кг. В весе 63 кг чемпионом турнира стал цаган-олец Балдан Содномов, вторым призером – Даши Должинов из Гунэя, третье место - у зугалайского борца Бэликто Хайдапова. Дондок Дылыков из Хара-Шибири победил в весе 75 кг, на втором месте - Болот Ванчиков из Амитхаши, третьим призером стал Бато Дараев из Судунтуя. В весовой категории свыше 75 кг также разыгралась интересная борьба за первенство, в итоге чемпионом турнира стал догоец Батор Цыренжапов, Батор Бадмаев из Цаган-Оля стал вторым призером, а известный борец из Догоя Зорик Жамбалов остался на третьем мес-
те. По традиции, было разыграно абсолютное первенство, в котором чемпионом стал цаган-олец Батор Бадмаев, победивший в финале Цырена Сультимова из Будулана. От оргкомитета отборочного турнира победителям и призерам были вручены награды, в номинации «За лучшее исполнение танца орла» специальный приз был вручен Бато Дараеву, также специальный приз был вручен борцу Зорику Жамбалову как самому возрастному участнику.
В отборочном турнире по бурятской игре в кости «Шагай наадан» приняли участие 14 команд, 70 участников из многих сел и поселков округа. Сильные составы выставили дульдургинцы, это было заметно как в личном, так и командном первенствах. Абсолютное первенство выиграл Бато Базаржапов из Дульдурги, на втором месте - Елена Аюшиева из Сахюрты, третье место занял представитель первой команды Дульдурги Батор Цыренжапов. В командном первенстве, как мы уже отметили, были выше дульдургинцы – первое место заняла команда «Дульдурга -1», на втором - команда «Дульдурга -4», третье призовое место - у команды «Агинское».
В соревнованиях по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» участники были разделены на несколько возрастных групп. В состязаниях юношей до 20 лет победу одержал Жаргал Галсанов, среди мужчин от 21 года до 35 лет отличился Самбу Бальжинимаев, у мужчин до 50 лет победил Баир Чултумов, среди ветеранов победу одержал Базаржап Ленхобоев. Абсолютным чемпионом турнира по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» стал Самбу Бальжинимаев. На втором месте - Жамбал Тудупов, на третьем - Жаргал Галсанов.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES