Главная » 2019 » Май » 7 » Идет подготовка к «Алтаргане-2020»

Идет подготовка к «Алтаргане-2020»

07.05.2019 в 09:57 просмотров: 81 комментариев: 0 Культура

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению на агинской земле очередного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2020».

На заседании обсуждены основные вопросы по дате проведения, общему положению и программе фестиваля. Заместитель руководителя Администрации округа - начальник Управления социальной сферы Билигма Будаева доложила, что подготовительная работа к фестивалю началась в прошлом году, создана рабочая группа, утвержден план мероприятий. В рамках фестиваля «Алтаргана-2020» запланировано проведение 15 творческих конкурсов, решено добавить в программу фестиваля конкурс «Морин эрдэни», шесть видов спортивных состязаний и научно-практическую конференцию. Помимо основной программы фестиваля, широкой общественности и иностранным гостям должна быть представлена внеконкурсная программа. Так, на открытых площадках парка культуры и отдыха, центральной площади, скверов у театров «ДалиТЭ» и «Амар сайн» предполагается организовать мастер-классы этнического направления, выступления творческих коллективов, выставки, ярмарки, пункты питания с национальной кухней. Кроме того, планируется представить образцы современного бурятского искусства. «В данный момент ведутся переговоры с нашими земляками, мастерами с мировым именем - Даши Намдаковым, Жигжитом Баясхалановым и Бато Дугаржаповым об организации персональных выставок в дни фестиваля», - рассказала Билигма Будаева. В этом году в местах проведения конкурсов планируется проведение ремонтных работ, составлены сметы. 


Справка «АП»:


Фестиваль «Алтаргана» впервые был проведен в 1994 году в Монголии как праздник бурятской народной песни. В 2002 году фестиваль прошёл на территории Агинского Бурятского автономного округа и приобрел статус международного.  С тех пор он проводится поочерёдно в одном из трёх регионов России – Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области - и в Монголии. Также в фестивале участвуют представители Внутренней Монголии Китайской Народной Республики и бурятских диаспор разных регионов и стран мира.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES