Играет в городки тридцать лет

Во время культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2017» я наблюдал за игрой в городки, и там на городошной площадке приметил одного из спортсменов, чьи биты раз за разом выбивали почти все фигуры с поля.


После игры я подошел к игроку и познакомился с ним, это оказался Анатолий Шестопалов (на снимке) из команды Могойтуйского района, работающий учителем физической культуры в Боржигантайской средней школе. Анатолий Анатольевич занимается городошным спортом ровно тридцать лет.

 В 1987 году он впервые взял в руки биту, и в составе команды поселка Калангуй Оловяннинского района, откуда он родом, занял второе место на областных соревнованиях. В городки тогда играли многие, игра была довольно популярной в Читинской области. Отслужив затем два года в армии, он снова со своей командой занял второе место в области, тогда ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта по городошному спорту. В 90-х годах, когда все - и производство, и культура, и спорт - в области пришли в упадок, он не играл в городки, было не до этого, нужно было как-то выживать. В 1999 году, переехав в Агинский Бурятский автономный округ, Анатолий был поражен тем, что здесь играют в эту исконно русскую народную игру. В 2001 году Анатолий Шестопалов впервые принял участие в летнем празднике «Зунай наадан», тогда, по его словам, команд в городошном спорте было мало. С тех пор он не раз становился абсолютным чемпионом по городкам в округе. Сегодня, спустя много лет, ему очень приятно видеть, как много стало молодых спортсменов. Он поблагодарил администрацию Могойтуйского района, лично главу района Б.Ц.Нимбуева за внимательное отношение к спортсменам-городошникам в районе. К примеру, выделил железо для оборудования городошной площадки в Боржигантае. И в сентябре там, в будет проведено открытое первенство по городошному спорту на призы памяти Заслуженного учителя Российской Федерации Ю.Б.Шагдарова, куда он всех приглашает. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



04.08.2017 Admin 0