Главная » 2013 » Июнь » 25 » Играй, гармонь! Звени, частушка!

Играй, гармонь! Звени, частушка!

25.06.2013 в 11:30 просмотров: 2482 комментариев: 0 Культура
                                                                «Рябинушка» - победитель фестиваля
12 июня с раннего утра в небольшой таежной деревушке Дульдургинского района – Ара-Иле - царило необычайное оживление. В этот день село встречало многочисленных гостей, готовилось к масштабному мероприятию – окружному фестивалю-конкурсу «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

 Жители деревушки, которых насчитывается немногим более трехсот пятидесяти человек, с интересом спешили на импровизированную площадь, к вновь отстроенной сцене.  Ара-Иля – поселение, затерявшееся на территории национального парка «Алханай» среди бескрайних таежных лесов. Село, уютно расположившееся на склонах двух сопок, с трех сторон обступили величественные ели и кедры. Здесь потрясающе красивая природа, сохранившая первозданную чистоту, но, к сожалению, деревушка настолько мала, что большие массовые мероприятия здесь не проводятся. Поэтому радость и ажиотаж, возникший у сельчан в это утро, легко объяснить.
 На большой народный праздник «Играй, гармонь! Звени, частушка!», проходивший в рамках IX фестиваля-конкурса «Поет село родное», собралось большое количество участников со всех районов округа, а также гости из с.Верх-Чита. Всего в конкурсе приняли участие восемь народных коллективов, тринадцать гармонистов, девять частушечников и три ансамбля гармонистов.
 Список почетных гостей, посетивших первый фестиваль-конкурс, довольно внушителен: исполняющий обязанности руководителя Администрации округа Б.С.Доржиев, и.о. министра культуры Забайкальского края В.К.Колосов, начальник управления социальной политики Администрации Агинского округа М.Б.Болотова, заместитель главы МР «Агинский район» по социальному развитию Т.Г.Хапина, начальник отдела развития культуры управления социальной сферы Р.Ц.Цыдендоржиев, представители администраций МР «Дульдургинский район», национального парка «Алханай», с.Ара-Иля.
 Хозяева фестиваля – Ара-Илинский самодеятельный коллектив «Ромашка» - встречал гостей праздника хлебом-солью, открывал же конкурс стройный хор женских голосов вокального ансамбля с.Дульдурга «Сударушки».
 Конкурс, длившийся несколько часов, не оставил равнодушными ни самих участников, ни зрителей, пришедших посмотреть на это действо. Редко кто мог спокойно усидеть на месте, кто побойчее – пускались в пляс, остальные, оставшись на местах, все же не могли сидеть без движения - кто плечами поведет, кто ногой притопнет. Вот и получилось, что танцевали вместе с артистами все. Да и подпевали частушки все вместе – и стар, и млад. Кстати, не удержались от выступления и старейшие жители села. Павел Егоров, которому отроду уже девяносто три года, и спел, и на гармони сыграл на сцене. А Анна Некрасова, слывущая главной деревенской частушечницей, порадовала зрителей задорными русскими припевками. Самый юный участник конкурса – пятилетний балалаечник Женя Снегуров - своей залихватской игрой на старинном народном инструменте покорил всех зрителей.
 Но все имеет свойство заканчиваться, подошел к концу и фестиваль. Смолкли гармошки, не слышна уже задорная частушка. Конкурсанты, волнуясь, ожидают результаты, а жюри подводит итоги. Среди самодеятельных коллективов и ансамблей третье место досталось самым дальним участникам конкурса - народному вокальному коллективу «Селяночка» СП «Верх-Читинское», на втором месте – народный коллектив «Багульник» из Могойтуйского района, непревзойденными остались звонкоголосые агинчанки – участницы народного ансамбля русской песни «Рябинушка» (Агинский район). Среди гармонистов не было равных Жаргалу Батоеву (третье место, п.Агинское), Сергею Демидову (второе место, п.Могойтуй) и Георгию Орефьеву (первое место, с.Бальзино). Самыми веселыми и задорными частушечниками стали Тамара Мильгунова и Валентина Касаткина (третье место, с.Нуринск), Павел Клеймонов (второе место, с.Красноярово), Клавдия Шурова (первое место, с.Дульдурга). Самым лучшим ансамблем гармонистов был признан ансамбль «Моя гармонь» из с.Бальзино, на втором месте ансамбль «Радость моя» с.Ара-Иля. Приз «Самый юный участник» достался Жене Снегурову из п.Новоорловск, «Приз зрительских симпатий» забрал вокальный ансамбль «Сударушки» с.Дульдурга, приз «За преданность культуре» получил Александр Афанасьев из  п.Новоорловск.
 Праздник закончился, артисты и гости разъехались, а селяне продолжили свою повседневную жизнь. Но хочется надеяться, что та энергетика, которую принесла с собой русская гармошка, та частичка тепла и радости, которую оставили приезжие артисты, помогут простым сельским жителям жить и радоваться жизни.

                                                                      Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
                                                                      фото Сергея Доржиева
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES