Главная » 2020 » Август » 11 » Имена бурятских воинов на Ржевском мемориале

Имена бурятских воинов на Ржевском мемориале

11.08.2020 в 10:14 просмотров: 168 комментариев: 0 Власть и общество

В редакции «Агинской правды» побывал пенсионер из п. Агинское Бадма-Нима Нимаевич Базаржапов, который рассказал о своей поездке на новый мемориальный комплекс в г.Ржев, построенном на народные средства.

- Я ездил в Санкт-Петербург к детям и решил побывать на открытии воинского мемориала в г.Ржев, где в 1942-1943г. шли кровопролитные сражения. В тех страшных боях погибли около одного миллиона наших воинов, – рассказал он. - Выехал в Ржев на поезде, и где-то в шести километрах от города издалека возвышается мемориал «Ржевский рубеж».
На кургане построена огромная фигура воина, рядового с автоматом в руке. Солдатскую шинель обрамляют взлетающие ввысь журавли. Памятник величественен и монументален, производит большое впечатление. 
Жители Ржева очень тепло относятся к тем, кто приезжает к ним, посещает воинское захоронение – кладбище, находящееся в черте города. Чувствуется особое, трепетное отношение горожан к войне, к тем трагическим событиям. На мемориальных плитах воинского кладбища г. Ржев я обнаружил имена двух воинов-бурят. На плитах выбито: «Балданов Дашинима, 1914 г.р. Бурят-Монгольская АССР», «Абидуев Лхасаран, 1908 г.р., г. Чита» Может, кто узнает своего родственника, отца, сына, мужа, деда, отдавшего свою жизнь вблизи Ржева и захороненного там?
Война коснулась и нашей семьи. Мой дед Базаржаб Нимаев, родом с.Хара-Шибирь, пропал без вести в 1942 году, но трое сыновей – Гончик, Чимит, Илья были участниками войны и вернулись домой живыми и невредимыми.
Вот такая  памятная поездка состоялась этим летом в г. Ржев.

От редакции. Благодарим 
Б.-Н.Н.Базаржапова за то, что он сообщил об увиденном в Ржеве и будем надеяться, что кто-то узнает в именах на мемориале родного человека, воина, погибшего за тысячи километров от родного края в боях с фашистскими захватчиками.

Арсалан Добчинов, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES