Главная » 2013 » Апрель » 23 » Иосиф Кобзон в Аге

Иосиф Кобзон в Аге

23.04.2013 в 11:03 просмотров: 2346 комментариев: 0 Архив материалов

В минувшие выходные Агинский округ принимал Первенство России по вольной борьбе среди юниоров. В рамках этого крупного спортивного мероприятия в Агинском округе побывали почетные гости. Кроме просмотров борцовских поединков на коврах Центра спортивной подготовки по национальным видам спорта Забайкальского края, они побывали и в ряде социальных объектов окружного центра.

 ВСТРЕЧА С ДУХОВЕНСТВОМ...

 По сложившейся за многие годы традиции, в свой приезд в Агинский округ депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР, профессор Иосиф Давыдович Кобзон (на снимке) встречается с представителями духовенства.

 Ранним утром 20 апреля Иосифа Кобзона встречали в Агинском дацане. Вместе с ним прибыли главный тренер сборной России по борьбе Магомед Гусейнов, олимпийский чемпион, старший тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов, заместитель руководителя Администрации округа Виктор Васильев, и.о.министра спорта Забайкальского края Сергей Метешов и другие.

 Голубыми хадаками встретили почетных гостей настоятель Агинского дацана Бадма-лама Цыбиков, дид-хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен-лама Дондукбаев и ректор Буддийской академии Чингис-лама Сультимов.

 За чашкой чая состоялся неспешный разговор. Говорили о борьбе, в частности, о борьбе по национальным правилам. Почтенные ламы рассказали о традиции проводить «Состязания трех мужей» по большим религиозным праздникам. Отметив при этом, что борьба – самый зрелищный из этих трех национальных видов спорта, в котором проявляется человеческий ум и душа.

 Гостям рассказали о работе Буддийской академии, вспомнили основателя духовного образовательного учреждения Бабу-ламу. В этом году исполняется 20 лет со дня основания духовного образовательного учреждения, торжественные юбилейные мероприятия пройдут в августе. Ректор Чингис Сультимов вручил И.Д.Кобзону приглашение на юбилейные мероприятия, в рамках которого будет проведен обряд освящения Ступы, посвященной памяти Бабу-ламы.

 «У нас сложились очень теплые дружеские отношения с нашим депутатом Иосифом Кобзоном, - сказали духовные лидеры Агинского дацана. – Мы ценим его внимание к нашему краю».

 Гости делились впечатлениями от Агинского округа, а Магомед Гусейнов сказал: «Узнав, что финал Первенства России среди юниоров пройдет в шести часах лету от Москвы, а потом еще два часа на машине, мы думали: «Что за глушь? Как будто не могли другого места подобрать! Но, приехав в п.Агинское, мы были приятно удивлены чистотой и порядком поселка, радушием его жителей. Но больше всего поразила организация мероприятия на высшем уровне. Нам есть с чем сравнить – Первенство России по борьбе проходит в разных городах СНГ. В прошлом году Чемпионат Европы проходил в г.Тбилиси. Я могу точно сказать, что организация турнира не стоит и половины того, что сделали в Агинском округе. Нам предоставили целых два разминочных зала, было организовано питание, размещение спортсменов.

 Мы благодарим Иосифа Давыдовича, руководство округа за такой прием. Здесь можно проводить и другие мероприятия по вольной борьбе!».

 Из Агинского дацана кортеж почетных гостей направился в Свято-Никольский храм, где гостей встречали настоятель отец Валерий Компаниец и прихожане. Отец Валерий рассказал гостям о том, что прихожан храма становится все больше, особенно по православным праздникам. Сегодня в храме идет подготовка к светлой Пасхе.

 ... С РАБОТНИКАМИ

 ОБРАЗОВАНИЯ

Здесь маршрут почетных гостей разделился. Именитые спортсмены направились в Агинскую среднюю школу №1 для встречи со школьниками, а Иосиф Кобзон – в детский сад «Родничок», филиал которого с охватом в 48 детей был торжественно открыт в декабре прошлого года.

 Депутата Государственной Думы встречали руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, глава городского округа «Поселок Агинское» Ананда Дондоков, начальник Управления социальной сферы Администрации округа Марина Болотова и начальник отдела социального развития Администрации округа Баирма Тарбаева.

 С.Б.Мажиев рассказал депутату, что ранее в этом здании располагался Агинский таможенный пост. В кратчайшие сроки в 2012 году оно было реконструировано под детский сад.

 Руководитель Администрации округа С.Б.Мажиев обратился к депутату Государственной Думы Иосифу Кобзону с просьбой оказать помощь в получении бюджетного кредита для строительства новых детских садов и реконструкции ряда свободных зданий под дошкольные учреждения. Это позволит к 2015 году охватить дошкольным образованием до 95 процентов малышей Агинского округа.

 В детском саде «Звездочка» депутата встречали работники образовательных учреждений округа. Иосиф Кобзон выразил признательность воспитателям детских садов Агинского округа, назвав эту профессию одной из самых важных в системе образования и одной из самых нужных обществу. Депутат Государственной Думы РФ пожелал работникам здоровья и удачи в их нелегком труде, после чего исполнил для воспитателей несколько песен...

  ...СО ШКОЛЬНИКАМИ

 А тем временем в Агинской средней школе №1 проходила встреча известных российских спортсменов – главного тренера сборной России по борьбе Магомеда Гусейнова, олимпийского чемпиона, старшего тренера сборной России по вольной борьбе Хаджимурада Магомедова и старшего тренера ЦСКА, двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира, многократного чемпиона Европы и СССР, заслуженного мастера спорта СССР Сергея Белоглазова со школьниками-спортсменами поселка Агинское.

 Перед встречей со школьниками для гостей была организована экскурсия по школе. Им показали учебные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, школьный музей, уголок бурятской культуры, библиотеку, стадион, продемонстрировали фильм о жизни первой школы Аги.

 Позже, на пресс-конференции, Магомед Гусейнов скажет, что увиденное вызывает большое восхищение и уважение: «Ваши школы оснащены по всем стандартам образования. И ничуть не уступают даже многим московским школам».

 Ребята задали легендам российского спорта Сергею Белоглазову, Хаджимураду Магомедову и Магомеду Гусейнову множество вопросов. Просили рассказать о себе, поделиться секретами успеха, интересовались тем, насколько изменился стиль вольной борьбы в сравнении с советскими временами, расспрашивали об акции, направленной на сохранение борьбы в программе олимпийских игр, и о многом другом.

                    Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES