Главная » 2019 » Июль » 27 » Ирина Шагдурова: «На творчество вдохновляет сама жизнь»

Ирина Шагдурова: «На творчество вдохновляет сама жизнь»

27.07.2019 в 11:47 просмотров: 900 комментариев: 0 Культура

В Агинский округ с двухдневными гастролями приедет группа молодых и именитых артистов – наши земляки, друзья - солист Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации, заслуженный артист Республики Бурятия, Заслуженный артист Республики Ингушетия, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Руслан Саможапов, выпускник Московской консерватории имени П.И.Чайковского Саян Цымпилов, лауреат международных конкурсов Мунко Батомункуев, а также солистка Бурятского академического театра оперы и балета Мария Балданова и обладательница Гран-при международного конкурса «Мелодии Саянских гор», лауреат первой премии международного конкурса эстрадной песни «Белый месяц-2019» Ирина Шагдурова из Республики Бурятия.

Шестого августа у них запланированы концерты в с.Зуткулей и с.Дульдурга, седьмого числа – в киноконцертном зале «Амар сайн» в п.Агинское. В  концертной программе «Дулаахан зунай Yдэшэ» в исполнении талантливых певцов прозвучат классические, народные и эстрадные песни.
Интервью с нашими именитыми земляками уже были опубликованы ранее на страницах нашей газеты, поэтому в преддверии гастролей мы решили задать несколько вопросов популярной певице Ирине Шагдуровой (на снимке).
- Ирина, когда Вы начали увлекаться музыкальным искусством и вокалом?
- Я начала петь примерно с трех лет. Я, конечно, плохо это помню, но у моих родителей сохранилась музыкальная кассета, на которой есть записи с моими детскими песнями. Петь меня научил папа, когда я училась в начальных классах. Он в то время создал детский ансамбль «Зэмхэ сэсэг». Все свободное от школы время я проводила на занятиях танцами и вокалом. Помню, когда я училась в пятом классе, к нам из Монголии приехала молодой педагог, она научила нас играть на музыкальных инструментах - ятаге и иочине.
- В дальнейшем Вы получили профильное музыкальное образование?
- Музыкального образования у меня нет, я окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, по специальности я - режиссер массовых мероприятий и праздников. Но окончила несколько вокальных курсов.
- Что Вас вдохновляет на творчество? Какие у Вас творческие планы?
- Мне кажется, для творчества не нужно ждать какого-то особого вдохновения. Как и любого артиста, меня вдохновляет сама жизнь, все ее составляющие: любовь, семья, друзья. Мы, артисты,  живем в этом состоянии «творчества». В ближайших планах - работа над новыми песнями, новыми дуэтами и, конечно же, над новым сольным проектом.
- В каких музыкальных и вокальных конкурсах и проектах Вы участвовали, и с каким успехом?
- Начну с 2008 года - с точки отсчета моей сольной карьеры. Тогда я приняла участие в межрегиональном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Серебряный лебедь», где заняла третье место. Автором этого проекта был Цырен Шойжинимаев.
Затем на всебурятском фестивале «Алтаргана-2012» я получила золотой диплом, на «Алтаргане-2016»  стала лауреатом первой степени. В Республике Тыва в 2012 году на конкурсе «Мелодии Саянских гор» я завоевала Гран-при. И в этом году на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Белый месяц» я была удостоена первой премии.
- Как Вы думаете, есть ли шансы выйти бурятским артистам эстрады на мировой или всеазиатский уровень? Назовите, на Ваш взгляд, самых ярких  и перспективных восходящих звезд Бурятии? Что мешает или наоборот, что способствует продвижению бурятских артистов?
- Я хотела бы видеть нашего певца Чингиса Раднаева на знаменитом конкурсе «АМ singer» в Китае. Думаю, он там выступил бы достойно, так как у него сильный голос, широкий диапазон и большой репертуар. Либо в американском проекте «Americans got talent». Сейчас очень много талантливых молодых артистов, которые проявляют себя в разных музыкальных жанрах. Мне очень нравится дуэт Сарюны Бальжинимаевой и Алихана. Они очень востребованные и перспективные ребята. У Цырена Нимаева изумительный тембр. Очень нравится творчество Гандика Галсан-Нимын.
- Вы раньше выступали в Агинском округе?
- Я впервые была здесь в 2007 году, выступала в составе ансамбля «Закамна». Затем принимала участие в 2012 году в фестивале «Алтаргана», когда он проходил в Аге.
- Сколько у Вас музыкальных клипов? С какими режиссерами и актерами Вам посчастливилось работать?
- На данный момент идет работа над новым клипом, который вы увидите в скором времени. А в сети есть пока один клип на песню «Этигэл», слова и музыку написала Нар-Оюу Наранбаатар. Снял его очень талантливый режиссер и оператор Баир Цыренов. Поддержали и приняли участие в клипе мои друзья – артист театра «Байкал» Арсалан Санданов, артистки Лариса Сыбенова и Ольга Дамдинова.
- С кем из музыкантов и вокалистов дружите и сотрудничаете?
- На бурятской эстраде мы все очень тесно общаемся. Дружу и сотрудничаю со многими артистами.
- Расскажите о своих увлечениях, кроме вокала.
- Помимо музыки, я увлекаюсь макияжем, очень нравится создавать красоту, обожаю реакцию девушек. Раньше очень много читала. В последнее время хочется рисовать, купить мольберт, краски, кисти и уехать на природу.
- Расскажите о своих родных, традициях в вашей семье и о родине, где Вы родились и выросли.
- Я родилась и выросла в красивейшем месте: в селе Дутулур Закаменского района. Родители нас воспитывали в традициях и обычаях бурятского народа. Нас в семье две сестры, я старшая. Мой папа - учитель русского языка и литературы, мама – бухгалтер. Сейчас оба на пенсии, нянчатся с внуками. Я восхищаюсь своими родителями и благодарна им за все, что вложили в нас всю свою любовь. В силу занятости мне редко удается съездить на родину, что очень огорчает саму меня и родных. Сейчас я живу в г.Улан-Удэ, воспитываю сына.

А.СУЛЬТИМОВА.