Искренний образ родины

Весной этого года в выставочном зале Музея истории г.Улан-Удэ состоялось открытие персональной выставки «К Родине с любовью» молодого художника, нашей землячки, преподавателя Колледжа искусств им.П.И.Чайковского Цырегмы Болотовой. 
После показа в столице Бурятии, по просьбе земляков художница привезла свою персональную выставку к нам, в Агу. Выставка экспонируется в художественном зале театра «ДалиТЭ» поселка Агинское. 

Детство художника Цырегмы Болотовой прошло в селе Будалан, в живописных местах горы Батор, среди разнотравья и пахучих цветов, синего неба и голубого Онона. Из детских воспоминаний, малой родины она черпает вдохновение в своих картинах. 
В Агу она приехала с пленэра и привезла совсем новые работы. На выставке в Агинском экспонируются 64 работы художника. Картины разных жанров - в стиле «буряад зураг», «цветная графика» и много пейзажных картин, написанных маслом. В пейзажах - родная стихия: есть гора Батор, берег реки Онон, «камень-котел», а также совсем новые работы - пейзажи Баргузинской долины.  
Цырегма Болотова окончила Московский государственный педагогический университет имени Шолохова (специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», квалификация «Художник декоративно-прикладного искусства»). С 1999 года работает в колледже, а с 2003 года возглавляет художественное отделение. 
В Бурятии вышел каталог с ее работами. Рецензию на картины написал известный художник Бальжинима Доржиев. В рецензии было отмечено, что сегодня молодой художник нашла свою тематику, свою манеру (образную и пластическую), ее работы узнаваемы. Жанры, которые привлекают художницу, в первую очередь, - это пейзаж и натюрморт. Они подкупают глубиной и богатством образов, своей искренностью. Кстати, картины художника с выставки в Агинском можно приобрести в свою домашнюю коллекцию.

Сергей Доржиев.



25.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer