Главная » 2013 » Июнь » 18 » Искусство на досуге

Искусство на досуге

18.06.2013 в 19:32 просмотров: 1535 комментариев: 0 Культура
 6 июня в театре драмы и синтеза «Дали ТЭ» состоялось открытие выставки «Мастера прикладного искусства». Авторы, создающие прекрасное из простейшего, выставили на суд зрителей свои работы.
 Среди экспонатов выставки – резные шкатулки, деревянные и тряпичные куклы, национальная одежда, фигурки из оригами, расписные кости и многое другое. Безусловно, основное внимание на себя обращают картины, вышитые крестиком и бисером. С полотен на зрителей смотрят царственные тигры, свободные рысаки, самолюбивые павлины. Картина, вышитая крестиком, у непосвященного человека всегда вызывает восхищение, какого бы она размера ни была. А здесь присутствующие были не просто восхищены, а поражены тем масштабом, на который способны мастерицы иголки и ниток. Как правило, создание таких вещей происходит в свободное от работы и домашних занятий время. На досуге мастера и мастерицы, отдыхая и как бы между делом, создают прекрасные образчики прикладного искусства.
 Всего в выставке приняли участие двадцать пять мастеров из разных районов округа, все они привезли с собой частичку себя, подаренную посетителям через свои творения.
 Начальник отдела развития культуры управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Рыгзын Цыдендоржиев отметил: «Сегодня многие мастера нашего округа выходят на всероссийский уровень, хорошим примером служит наш мастер-ювелир Жигжит Баясхаланов, завоевавший Гран-при фестиваля «Алтаргана-2012». Мы должны замечать наших талантливых мальчиков и девочек с малых лет, мы должны их лелеять и растить. Когда человек имеет отношение к прекрасному, у него и душа прекрасная», - добавил Р.Цыдендоржиев.
 Открытие выставки завершилось церемонией награждения. Всем мастерам, экспонирующим свои работы, были вручены благодарственные письма.
 Одна из картин, вышитых крестиком, особенно сильно поразила присутствующих. Полотно размером около одного квадратного метра с изображением каменного дома и цветущего сада принадлежит руке мастера Дашимы Гомбоевой (на снимке). Автор прекрасной картины рассказала нам, что вышивание крестиком не только ее увлечение, но и отчасти профессия. Дашима Гончиковна – педагог-психолог в средней школе п.Орловский, помимо этого она преподает уроки домоводства. Вышивкой мастерица увлекается уже около трех-пяти лет, картины среднего размера идут на продажу, а большие  украшают ее школьный кабинет. Произведение, приковавшее внимание собравшихся на ярмарке, прошедшей в начале мая, было оценено в двадцать пять тысяч рублей. Стоит заметить, что кропотливая работа над ним велась в течение пяти месяцев.
 На все выставленные экспонаты можно было не только посмотреть, но и послушать истории их создания и об авторах от гида-экскурсовода театра. Приобщиться к прекрасному жители и гости поселка смогут до 28 июня, а те, кому особенно понравятся произведения мастеров, смогут купить их прямо на выставке.

                                               Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES