Главная » 2014 » Май » 22 » Исполнил мечту – вырастил сад

Исполнил мечту – вырастил сад

22.05.2014 в 09:27 просмотров: 1431 комментариев: 0 Власть и общество

20 мая исполнилось бы 80 лет Боро Добчиновичу Добчинову

«Вырастить сад в степи – мечта жизни», - говорил агроном-садовод Боро Добчинов. Написать эти строки о Боро Добчиновиче Добчинове, которому 20 мая 2014 года исполнилось бы 80 лет, попросили друзья, одноклассники нашего отца. Он был человеком скромным, не любил выпячивать себя, жестким и требовательным в достижении своей цели и порученных обязанностей, на какой должности бы не работал.

 Он родился в местности Удагантуй Агинского района пятым сыном в семье Базара Жамсаранова. После трагической гибели матери его воспитала и усыновила младшая сестра мамы Долгор Пушембуева, вышедшая замуж за Добчина Дамдинэ – гэбшэ-лама, впоследствии обвиненного в пан-монголизме и расстрелянного в марте 1938 года вместе с родным отцом Б.Жамсарановым по ст. 58. Боро на момент гибели родителей было четыре года, младшему брату Баиру Базарову – два. Дети были розданы по родственникам.

 После окончания АСШ № 1 в 1954 году, по рекомендации директора школы Намсарая Бадмажаповича Бадмажабэ, отец поступил на плодоовощной факультет ордена Ленина и Трудового Красного Знамени сельхозакадемии им.Тимирязева. После окончания – главный агроном колхоза «Мир». В ноябре 1960 года его избрали первым секретарем Агинского окружкома ВЛКСМ, через два года – комсорг обкома ВЛКСМ, инструктор сельхозотдела Читинского сельского обкома КПСС. В январе 1965 года назначается секретарем Могойтуйского райкома КПСС, затем председателем райисполкома. Работая в Могойтуе, Б.Добчинов инициировал строительство детских садов, кафе, ряда магазинов, нового здания райкома КПСС и райкомсомола. Центр поселения из-за наводнений был перенесен за линию железной дороги. Впервые в райцентре разбили парк культуры и отдыха, были высажены саженцы сосны, тополя и т.д.

 В ноябре 1969 года отца направили в г.Москва в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Как отличник учебы награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Сдал кандидатский минимум для защиты диссертации. По окончании ВПШ трудился главным госинспектором госинспекции по заготовкам и качеству сельхозпродукции. С 1973 по 1976 гг. – по решению председателя окрисполкома Бадмы Цыреновича Цыренова - работал начальником окружного управления сельского хозяйства.

 За развитие растениеводства, зерноводческой отрасли округа, организацию сдачи хлеба в 1975 году награжден орденом «Знак Почета». Затем четыре года возглавлял колхоз им.Дылгырова. За это время небольшое хозяйство вышло в лидеры сельхозпроизводства. Колхоз был двенадцать раз поощрен переходящими красными знаменами Читинской области, округа, Агинского района по надоям и сдаче молока, выращиванию зерновых, картофеля, капусты и т.д. Многие доярки МТФ им.XXII партсъезда колхоза им.Дылгырова получили ордена и медали. Строилось жилье для колхозников, построены новые корпуса фермы, овощехранилище, жилые дома и т.п. В луговодстве применялись новые сорта многолетних трав, в полеводстве практиковалось трехполье. Бюджетные учреждения окружного центра, торговые точки Агинского обеспечивались картофелем, выращенным в пойме реки Челутайка.

 В течение последующих пяти лет Боро Добчинович издавал и занимался становлением новой организации в системе райпо – «райсельхозхимии».  В 1988 году он впервые озвучил свою идею и давнюю мечту – создать и вырастить плодово-ягодный сад – питомник. Он долго искал землю на склоне гор, защищенную от ветра. В течение двух лет на стыке земель колхозов им.Дылгырова и «Победа» были высажены завезенные из Новосибирска, Атамановки три тысячи саженцев смородины, 1,5 тысячи ранета, облепихи, вишни, малины. Построена типовая зимняя теплица 50 на 40 метров, пробурена водокачка, протянуты электролиния в 1,5 км, поливные трубы более двух километров, построены контора и жилой дом для плодопитомника. К сожалению, в 90-е годы из-за сложной экономической ситуации плодопитомник не получал дотации, кроме того, степные пожары 1997, 1999 годов уничтожили посадки, жилой дом. По решению и воле отца в 2000 году плодопитомник был передан в департамент сельского хозяйства округа, далее в ведение Агинского межлесхоза.

 Настоящей трагедией для отца стала гибель на пожаре при спасении питомника дочери Светланы и сына Баира - в армии при исполнении служебных обязанностей.

 Боро Добчинович ушел из жизни в канун 9 мая 2000 года. В нашей памяти он навсегда остался как самый лучший отец, муж, дед. Все его наказы - быть порядочными и честными людьми - мы помним и передаем эти слова своим детям и внукам. Сын Саян – врач, кандидат наук, проживает в Москве, сыновья Руслан и Бато – экономисты, имеют свои компании – ООО «Водомер» и «Забайкалстройинвест» в г.Улан-Удэ. Мама Доржиханда Найдановна – ветеран здравоохранения округа, на заслуженном отдыхе.

 Отец повторял, что он исполнил свою мечту – вырастил сад на родной земле.

                                                                                                                                           Арсалан ДОБЧИНОВ, сын.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES