Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Исполнил свою мечту

Исполнил свою мечту

29.12.2018 в 12:45 просмотров: 97 комментариев: 0 Экономика

Жители солнечной Армении, союзной республики – Армянской ССР с 60-х годов прошлого столетия активно приезжают жить и работать в Агу, занимаются хлебопечением, строительством, авторемонтом, асфальтированием, торговлей, выпуском кондитерских изделий и т.д. Главным образом, это предприимчивые, работящие люди. Забайкалье для многих из них стало родным домом и родиной детей, внуков.

Одним из представителей армянской диаспоры является заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа, предприниматель Спартак Меликсетович Манукян, приехавший в округ 32 года назад – в 1986 году. Он родом из Армении, Артикского района, поселка Пемзашен.

Отец его всю жизнь работал механизатором, мама – в системе райпо. Приехав в Агу, Спартак нашел себя в строительной отрасли. Первым объектом стал капремонт разваливающегося Дома культуры в Кункуре. Затем он возвел зерносклад 50х18 на две тысячи тонн зерна на полевом стане в Цуголе. В активе бригады С.М.Манукяна строительство спорткомплекса «Тамир», СПИД-лаборатории окружной больницы, спортзала в Токчине, Дома престарелых в п.Агинское, двухэтажного здания Агинского райпо, отделения соцстраха, реконструкция профилактория под ПТУ в Цокто-Хангиле, пожарной части в п.Могойтуй, капремонт Новоорловской СОШ и многое другое.
В начале 2000-х годов он купил заброшенный склад Агинского хлебзавода, построил двухэтажную пристройку с целью открытия детского развлекательного центра. – Территория хлебзавода напоминала огромную свалку, - рассказывает Спартак Меликсетович. – Мусор вывозили КамАЗами. Затем предприниматель открыл пекарню «Маленький Спартак», где хлеб стоил 13 рублей за булку, дешевле на шесть рублей, чем в остальных пекарнях. Месяц назад Спартак открыл детский развлекательный центр и кафе для малышей.


- Я выполнил свое обещание перед агинчанами, воплотил свою мечту, - говорит он. В кафе на 30 посадочных мест можно проводить праздники для детей с родителями. В развлекательном центре к услугам детишек две карусели, батуты, горки, шары, качели, игрушки и т.д. Заплатив сто рублей за ребенка, можно без ограничений во времени, пользоваться всеми аттракционами, многие из которых изготовлены собственными руками и соответствуют требованиям безопасности.

Кроме того, Спартак, восстановив старый 12-местный американский «Линкольн», предоставляет экскурсионные услуги молодоженам, юбилярам. Есть у него еще одно увлечение – каждый год он в костюме Деда Мороза поздравляет детей на площади в п.Агинское, дарит подарки и разыгрывает лотерею. В Чжолайноре КНР, откуда его супруга, он организовал музей истории армянского православия, буддизма. Там выставлен редкий экземпляр Библии 1666 года, выпущенный в итальянской Венеции, статуя Будды.
С.М.Манукян полон оптимизма и считает, что он сдержал слово и открыл для детей центр отдыха и развлечений в п.Агинское.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES