Главная » 2022 » Апрель » 30 » Исполнитель и автор агинского рэпа

Исполнитель и автор агинского рэпа

30.04.2022 в 11:36 просмотров: 448 комментариев: 0 Культура

В сети уже несколько лет «гуляет» ролик, где молодой человек в форме бойко зачитывает рэп на бурятском языке. Оказалось, это уроженец п.Агинское Аюр Юмов (на снимке). Он давно известен в молодежных кругах как исполнитель рэпа на разных языках - на русском, монгольском, китайском, английском и, конечно, на родном бурятском языке. Инспектор дорожно-постовой службы поет в свое удовольствие в свободное время. 

- Гаишник, поющий рэп или рэпер, работающий в ГАИ, - спросила я при встрече Аюра Юмова.
- Одно другому не мешает, - улыбнулся мне в ответ Аюр.
- Расскажите, как вы начали читать рэп?
- Для меня творчество - это моя отдушина, - признается Аюр Юмов. – Можно сказать, что до меня никто в Агинском округе не читал рэп. Тем более, на сцене. Все началось со школы. Я всегда был активистом. Был даже министром культуры у себя школе. Массовик-затейник – КВН, все творческие мероприятия. Однажды, сидя на уроке бурятского языка, мы с другом на задней парте слушали монгольский рэп. Тут я сказал другу, почему бы нам не спеть рэп, но на бурятском языке. Долго не думая, написал текст. И решил выступить с рэпом на школьном худсаме (художественная самодеятельность – ред.) с бурятским рэпом. Это было в десятом классе в 2005 году, по-моему. Тогда никто не понял, нас даже обсмеяли зрители. Но тот случай меня просто разозлил, но по-хорошему. Я тогда подумал: «Ну, я вам покажу. Вы меня еще услышите!» (смеется). После школы я поступил на актера драматического театра в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств в Улан-Удэ. На втором курсе я перевелся в БГУ на восточный факультет изучать китайский язык на специальность «Регионовед - страны востока». Отслужив в армии на Тихоокеанском флоте, я вернулся к себе на Родину. Начал работать во Дворце культуры в Агинском. Потом начал свою трудовую деятельность в полиции. Рэп и творчество были со мной всегда, что в студенчестве и когда работал. В свободное время писал тексты, мои песни выложены в интернет. Сейчас меня зовут на различные мероприятия для молодёжи. Хожу по возможности. Сцена тянет к себе. Руководство на работе даже поощряет, когда личный состав имеет разносторонние увлечения. В полиции у нас даже есть свой костяк поющих сотрудников. Мы часто выступаем на окружных и краевых вокальных конкурсах.
- В чем особенность исполнения бурятского рэпа?
- Для меня было открытием, когда я после школы поступил в Улан-Удэ, что бурятский язык делится на диалекты. И так нас мало, так мы еще абсолютно на разном бурятском языке разговариваем. Считается, что сонгольский диалект хорошо рифмуется и читается рэп. Но если посмотреть, что наши известные рэперы Алихан Дзе, что Алагуй, поют на литературном бурятском. 
Приятно, когда молодежь несет в массы нашу бурятскую культуру и пропагандирует бурятский язык посредством рэпа. Пожелаем удачи нашему герою.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES