Главная » 2019 » Август » 3 » История бурятского народа – незабытые имена, неизвестные страницы

История бурятского народа – незабытые имена, неизвестные страницы

03.08.2019 в 09:14 просмотров: 80 комментариев: 0 Культура

С 30 по 31 июля в п.Агинское прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием на тему «История Бурятского народа: незабытые имена, неизвестные страницы», организованная Администрацией Агинского Бурятского округа, ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Цыбена Жамцарано», общественным клубом краеведов Аги «Алтан Жаса» и ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края».

Целью конференции было обсуждение научной и общественной деятельности Цыбена Жамцарано, сохранение культурного наследия и привлечение молодежи к изучению миграционных процессов в истории бурятского народа. Одними из главных направлений мероприятия были методы развития бурятского языка в современных условиях, миграции и межкультурные контакты, повлиявшие на историю бурятского народа, а также роль Цыбена Жамцарано в развитие образования и науки, его вклад в культурно-историческое наследие Аги и укреплении дружественных отношений между Монголией и Россией.
30 июля в Агинском театре «ДалиТЭ» прошло пленарное заседание, на котором выступили представители из Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Монголии и др. 
На открытии конференции гостей поприветствовал заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимир Шойжилжапов. Конференция была посвящена биографии ученого, общественного деятеля, востоковеда-монголиста, активного борца за права своего народа, доктора наук, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора и нашего земляка Цыбена Жамцарано. Сразу после открытия был показан биографический видеоролик о нем. 
Одной из первых выступила кандидат исторических наук Лариса Чимитдоржиева, заместитель начальника отдела использования документов Государственного архива Республики Бурятия, рассказавшая о письмах Цыбена Жамцарано, как об историческом источнике, прочитав некоторые интересные и ранее неизвестные строки. Данные письма являются бесценным источником знаний о его жизни, которые проливают свет на многие, ранее не знакомые нам страницы не только его биографии, но и на те условия, в которых он жил и работал.
Председатель Читинского клуба краеведов Геннадий Жеребцов рассказал о жизни Цыбена Жамцарано и его роли в трудах современников, отметив долгий путь и трудности, которые ему пришлось преодолеть. На тему «Цыбен Жамцарано в истории и культуре бурятского народа» выступила главный библиограф ГУК «ЗКБ им. Ц. Жамцарано» Балжима Жамсоева. Она о вкладе в историю бурятского народа, а также рассказала о его великих трудах, которые до сих пор считаются уникальными, а их исследования не прекращаются и по сей день.
Заместитель руководителя общества по исследованию истории и культуры народов Внутренней Монголии Жамбал Дашицыренов поведал о кочевом образе жизни бурят-монголов хулун-буирской степи. Он рассказал, что в 1916 году буряты с территории современного Агинского Бурятского округа, в частности, с берегов Онона и Торея, Адон-Челона, Борзи, Харанора, Хада-Булака, переселились в Шэнэхэн. Бежали они от атамана Семенова, который всячески их притеснял. На данный момент они живут хорошо и некоторые даже возвращаются обратно в Россию. Занимаются скотоводством, продаже национальной одежды, конной упряжи и полуфабрикатов. Многие молодые люди открывают учреждения общепита. Правительство Китая выделяет бурятам землю, которая выдается в зависимости от количества членов семьи на 30 лет.
О летописи бурят Восточного Забайкалья как о первоисточнике и библиографии рассказала Ольга Алферова. Она поведала, что это один из уникальнейших источников знаний об их жизни и укладе. Очень интересным был доклад научного сотрудника Центра изучения Монголии и Внутренней Азии Кембриджского университета, кандидата исторических наук, доцента Саяны Намсараевой о боях на реке Халхин-Гол и участии бурятских солдат, которые воевали на стороне японских милитаристов. Она поведала о тяжелой политической ситуации, при которой выходцы из одного улуса могли сражаться друг против друга.
Также выступили и другие участники конференции - Дамдин Бадараев, Цырендоржи Жамсаранов, Цырен Соктоев. Конечно, не все смогли приехать и выступить, но те, кто присутствовал, смогли донести до слушателей свою мысль. 
31 июля состоялась экскурсия по Забайкальской краевой библиотеке, а также выезд по родным местам Цыбена Жамцарано. Основным местом поездки было с.Судунтуй, где выступили краеведы Агинского Бурятского округа и Забайкальского края.
По итогам обсуждения докладов было принято решение продолжить работы по исследованию жизни и деятельности Цыбена Жамцарано, привлечь к этому молодое поколение, расширить поле поисковой и исследовательской деятельности изучения миграций бурятского народа в разное историческое время. 

Чингис ШАГДАРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES