Главная » 2021 » Июнь » 1 » История и современность школы сегодня

История и современность школы сегодня

01.06.2021 в 10:47 просмотров: 190 комментариев: 0 Образование

Несколько памятных событий предстоит отметить в Зуткулее в 2021 году. Это сто лет школе, 130 лет со дня рождения одного из тех, кто стоял у истоков современного бурятского языка и литературы, Дондок-Ринчина Намжилона, уроженца нашего села. К этим датам добавить ещё и 80-летие Дульдургинского района. 

В рамках этих дат идут в селе мероприятия, хоть и перед малочисленной аудиторией по причине известной всем пандемии, но проводятся. 
В далеком 1915 году прошлого века в степном селении, где люди жили разбросанно по падям и логам, открылась начальная школа в местности Эреэбэг с 11 детьми. Сподвижниками того времени были учителя Цыдендамба Батонамсараев, Василий Власовский - казак Цасучеевской станицы. Просуществовав около двух лет, в 1917 году школа была закрыта  в связи с экономическими осложнениями, вызванными Первой мировой войной. 
В октябре 1921 года школа была вновь открыта в том же домике булучного правления. Заведующим был назначен Лхасаран Ванчиков, уроженец Зуткулея, выпускник Уральского коммунистического университета, впоследствии проработавший директором Кяхтинского педучилища. Одним из первых учителей, сподвижников развития культпросветработы на местах был писатель-драматург Дондок-Ринчин Намжилон. За свою короткую жизнь написал произведения почти во всех жанрах литературы. По воспоминаниям старожилов, он всё своё состояние отдал для строительства школы, в 1937 году одним из первых был арестован и расстрелян.
С тех пор утекло немало воды. Школа пережила двухсменное обучение с 700 учениками, учителями, строительство нового двухэтажного здания, лицо школы представляло ежегодное количество медалистов, победителей олимпиад и художественных конкурсов.
В четвертом классе Бальжимой Доржиевной Бортоевой, педагогом-библиотекарем школы, проведено занятие из истории своей школы в рамках её 100-летия, к 130-летию писателя Д-Р.Намжилона. 
Дети были настолько увлечены своими творческими делами, что обо всём, о чём говорили ведущие из этого же класса, воспринимали на «ура». Сами рассказывали стихи поэта, его биографию, прозу переводили в сценки и инсценировали их в кукольном театре. Такая творческая атмосфера в этом классе создается их классным руководителем Валентиной Бадмажаповной Ойдоповой. Самим детям нравится такая работа, знакомство с земляком так, будто всегда его знали и почитали. Только так можно коснуться истории родной школы. 
В девятом классе проведено занятие по теме «Творческая семья Бальжинимаевых». Из их выступления поняли, что старший – Эрдэни-Батор, бывший постоянный внештатный корреспондент газеты «Ленинец», знакомивший в свое время со своими односельчанами, чьи имена благодаря его публикациям становились известны читателям районной газеты. Писал стихи, записывал рассказы старожилов села, в 2000-е годы стал поэтом-песенником. Композиторы Мунко Цыденов, Бато Бальжинимаев и наш самобытный песенник Даши Цынгуев вывели его стихи на музыкальный лад.
Брат его, Дондок Бальжинимаев, окончив БГПИ в Улан-Удэ, работал в книгоиздательстве и газете «Буряад Унэн». Его статьи были узнаваемы по темам и проблемам, литературная география была у него обширная. Дондок - представитель первого выпуска школы, поэт, прозаик. Кто не знает его песню «Зудхэлиин вальс», написанную в соавторстве с композитором Юрием Ирдынеевым, особенно в исполнении народной артистки Республики Бурятия Билигмы Ринчиновой, нашей землячки, солистки театра оперы и балета. 
Как бы ни был связан Дондок с Родиной, многие не представляли, какого уровня достиг он на литературном поприще. Друг его, не менее известный своим творчеством землякам, выпускник первого выпуска Судунтуйской школы Базар-Садо Цыденов при большом скоплении народа объявил о том, что Дондок Бальжинимаев удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», что он - признанный журналист и поэт, чьими стихами о любви зачитываются студенты БГУ, педучилища и музыкального колледжа. Оказывается, далеко от родных мест, везде можно достичь любых высот - вот что уяснили ученики девятого класса на занятии Б.Д.Бортоевой, подтверждавшей в эти дни первую квалификационную категорию. 
Очень дружно спели ученики песни на слова Дондока Бальжинимаева и его сестры Сэсэгмы Бальжинимаевой «Захяа дуун». Поддержали их работники ДК Вера Дамдинцыренова и Батор Цыдендоржиев, ведь им давно известны песни творческой семьи Бальжинимаевых. 

Н.Цыденова, 
ветеран педагогического труда, краевед, с.Зуткулей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES