Главная » 2021 » Апрель » 29 » История праздника

История праздника

29.04.2021 в 09:37 просмотров: 148 комментариев: 0 Власть и общество

Первого мая во многих странах мира отмечается международный праздник - День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.

Данный праздник возник в далеком прошлом, но исправно отмечается в России из года в год. Он также известен нам и под другими названиями: Праздник Весны, Первомай, Праздник Труда, а также День международной солидарности трудящихся. В Агинском Бурятском округе первомайские демонстрации проходят каждый год, в окружном центре в этот день  на центральной улице по давней традиции проходят праздничные колонны различных коллективов с транспарантами, цветами, шарами. Из динамиков звучат праздничные песни, лозунги, прославляющие людей труда, призывающие к миру. Празднично одетые демонстранты поздравляют друг друга с Праздником Весны и Труда.  
История возникновения первомайского праздника такова: в 1886 году в Чикаго возник масштабный протест рабочих против тяжелого труда. Рабочие требовали сокращения трудового дня до восьми часов, а также дополнительный выходной. Митинг набрал ни много ни мало, около 1000 человек, но в ход акции вмешалась полиция. В то время в стране рабочей нормой считался 15-часовой рабочий день и, конечно, власти не хотели ничего сокращать или менять. И по решению властей в дело вступила полиция, которой разрешено применять грубые, а также жесткие меры пресечения данного митинга. В итоге полиции удалось разогнать часть митингующих, а другую часть арестовать. Некоторых арестантов, которых обвинили в подстрекательстве к митингу, приговорили к смертной казни. И лишь через несколько лет после Чикагской акции, на конгрессе Интернационала в Париже, было разрешено отмечать первое мая как День трудящихся. Тем самым отдав дань жертвам, павшим во время митинга в те злополучные дни с первого по четвертое мая. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. 
Празднования первого мая в России начались в 1890 году и носили неформальный, неофициальный характер. В 1897 году прошли первые демонстрации, а в 1901 впервые появились лозунги, требующие смены власти. С каждым годом количество митингующих первого мая людей прибавлялось, так, в 1912 году толпа насчитывала по крайне мере 400 тысяч митингующих, а начиная с 1917 года - миллионы. После Октябрьской революции первое мая стал праздноваться официально. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст потерялся, сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира первого мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник. Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США и Япония. Более, чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается. Последний парад 1 мая, который был проведен в СССР – это 1990 год. После распада Советского Союза праздник стали отмечать не так громко и торжественно, как раньше. 
Сегодня первое мая празднуется как Праздник Весны и Труда, сопровождающийся концертами, ярмарками, а также другими шоу и выступлением творческих коллективов. Самой главной традицией, идущей с истоков праздника, считаются парады, митинги и демонстрации. Также каждый участвующий должен нести транспарант с мирными лозунгами или поздравления гражданам с Первомаем. Традиционными лозунгами считались «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», что, кстати, используется по сей день. Красные флажки и воздушные шарики считаются традиционными украшениями, сопровождающими праздник.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES