Главная » 2022 » Февраль » 1 » История спорта села Сахюрта

История спорта села Сахюрта

01.02.2022 в 11:57 просмотров: 232 комментариев: 0 Спорт

В 50-е, 60-е, 70-е гг. колхоз «Мир» Агинского района был в числе передовиков. Поголовье КРС числилось от 2800-3000 голов, овец - до 18000 голов. Именно тогда появилась благодатная почва для развития спорта в селе. Следуя девизу «Спорт и труд рядом идут!», в 1957 году был построен стадион, после чего началось массовое увлечение разными видами спорта. Тогда выяснилось, что 25 колхозников имеют национальные луки со стрелами. В колхозе «Мир» было два великолепных мастера по изготовлению «эбэр номо» - Дондок Эрхэтуев, Дагбажалсан Чимитов. Сахюртинские стрелки, приняв участие на всероссийском конкурсе, заняли призовое второе место. Радость жителей села дополнилось призами, отправленными прямо из города Москва: 20 пар черных гоночных лыж с бамбуковыми палками, 25 пар лыжных ботинок, комплект борцовских матов, лыжные мази, летняя и зимняя спортивная форма, футбольные и волейбольные мячи и шиповки. Все это дало огромный толчок развитию физической культуры и спорта. Молодежь очень активно начала заниматься спортом.

Расскажу об истории этих достижений. Наша бурятская стрельба из лука дала миру именитых спортсменов, заслуженных мастеров спорта международного класса. Выросшие в селах Забайкальского края, Агинского Бурятского округа, они прославили СССР и Агу на мировом уровне.
А вот бурятский вид спорта «сур харбаан» стал нашей национальной олимпиадой. 
В XXI веке наиболее сильное развитие он получил после войны, благодаря летнему спортивному празднику. В настоящее время стрельба из лука является национальным видом спорта. 
Подлинными энтузиастами лучного спорта в те годы в округе были Цыбикжаб Балдано, Доржи Гомбоин, Георгий Найдано, Дагбажалсан Чимитов из нашего села Сахюрта, Дондок Намсараев из Урда-Аги. В 1947-1956 гг. сур харбаан стал любимым видом спорта бурят под мудрым руководством, при активной поддержке председателя окрисполкома Намсарая Бадмажабэ. Для того, чтобы достойно выступать на соревнованиях, луки и стрелы далеких времен стали непригодными, для занятий спортом их надо было переделать и ремонтировать. Поэтому стали искать мастера, который умел делать по старинной технологии. В то время таким мастером был Дондок Эрхэтуевич Эрхэтуев, уроженец с.Зуткулея, в последующем переехавший в наше село Сахюрта.
Именно он умел делать национальные луки и научил своему ремеслу Дагбажалсана Чимитова из Сахюрты. Дархан Дондок-ахай - народный умелец, изготавливал луки и стрелы из отборных рогов быков, сухожилий, бересты, дерева и клея….
Дагбажалсан Чимитов перенял мастерство у своего учителя, его работы хранятся в музеях Монголии, Кубы, Центральном музее ВДНХ, Санкт-Петербурге и Москве. Д-Ж.Чимитову присвоено звание мастера спорта  по стрельбе из лука и судьи республиканской категории.
Дондок Эрхэтуев и Дагбажалсан Чимитов подготовили в Сахюрте целую плеяду спортсменов по своему любимому виду спорта. Среди них - кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука Балдан Цыренов, мастера спорта Долгоржаб Хаимчикова, ныне тренер по стрельбе из лука в АСОШ №1, и ее дочка Дарижаб Эрдынеева. Также Чингис Бабуев, молодой энтузиаст Цыден Митупов и его сын Элбэк Митупов стали мастерами по изготовлению лука. Наш земляк, заслуженный мастер спорта, чемпион мира Эрдэм Жигжитов, многократный чемпион России, чемпион Европы Бато Шагдаров, Баир Цыремпилов с сыновьями: Чингис - кандидат в мастера спорта и Арсалан – мастер спорта, стали чемпионами России и Европы. Болот Басагадаев является мастером спорта международного класса по стрельбе из лука.
Среди женщин 50-60-х годов многократными чемпионами района, округа были Хандама Цыренова, Жаргал Дашижапова, Цымжидма Лодонова, Цыпелма Самбуева, Должин Батоева.
В июне 1957 года в г.Улан-Удэ проводился отбор лучников для участия в показательных выступлениях на Форуме молодежи «Юность планеты». В этих соревнованиях участвовали наши односельчане Балдан Базаров, Дагбажалсан Чимитов, Цыден Митупов, Балдандоржи Хаимчиков, Ким Цыдендоржиев. После удачных выступлений на данном форуме Балдана Базарова включили в состав сборной команды для участия в Москве на Международном четвертом Всемирном фестивале молодежи и студентов. В г.Москва наши мэргэны продемонстрировали показательную стрельбу из лука, вызвавшую большой интерес. После этих выступлений этот вид спорта стал полноправным членом Международной федерации стрельбы из лука.
Ныне продолжают эту славную традицию стрельбы из лука: Батожап Жамбалов, Бато Ринчинимаев, Солбон Рабданов, Будожаб Бальжинимаев, Балдан Болотов, Жаргалма Лодонова, Дулма Чердонова. Они активно участвуют во всех районных, окружных, краевых соревнованиях по стрельбе из лука, и выступают удачно, становятся призерами, чемпионами. Эрдэни Болотов, Суранзан Болотов также участвуют в соревнованиях по стрельбе из лука, показывают результаты.
И молодое поколение дает результаты по стрельбе из лука. Внучка Мункожаргала Будожапова Туяна в последние годы становилась многократным чемпионом страны и Европы и стала мастером спорта, внук Жаргала Лодоева Галсан также стал мастером спорта, внучка Цыбенжаба Цыбенова Жаргал стала в этом году кандидатом в мастера спорта, внучка Баира Данцаранова Жаргалма также стала мастером спорта по стрельбе из лука.
Вольная борьба
В 50-60-е года в нашем селе бурно развивались такие виды спорта, как вольная борьба, лыжный спорт, легкая атлетика. В начале XX века в селе Дунда-Ага жил знаменитый борец Соктын Эрдэни. Во всей округе не находилось человека, способного одолеть его. Неудивительно, что молва о его недюжинной силе идет до сих пор.
С образованием колхоза «Мир» в селе появилась секция по вольной борьбе. Лучшими борцами на летней спартакиаде были Жамсаранжаб Намсараев, был председателем колхоза, Дашимыдык Митупов, Баради Жамбалцыренов, Бадмажаб Дармаев, Данзан Дармаев, Дамба Тогонов, Батожаргал Шагдаров, Мархажи Цыденжапов, Батомунко Лодонов, Дамба Цыбенов, Цырен Самбуев, Минжур Дугаржапов, Чимит Жамсаранов, Даши Жигжитов, Доржи Дансаранов, Батомунко Жамсаранжапов, Баир Дансаранов, Баир Митупов. Мунко-Ринчин Чимитдоржиев совмещал врачебную работу с тренерством по вольной борьбе среди школьников. Баир Лхамаев становился многократным призером по вольной борьбе. С 1997 года в селе вновь открылась секция по вольной борьбе, где тренером стал молодой энтузиаст Дашицырен Цыденов. За короткий срок он сумел подготовить плеяду юных борцов до уровня Сибирского федерального округа. Чемпионом СибФО по каратэ стал Садо Хаимчиков. Ученики Дашицырена Цыденова защищали честь села в районных,  окружных, областных  соревнованиях. Это воспитанники Баир Бадмажапов, Доржи Лхамацыренов, Баир и Бато Гомбожаповы, Цыдып и Цыден Хаимчиковы, Алексей, Батор и Булат Жигмитовы.
Лыжный спорт
В Сахюрте традиции лыжного спорта имеют глубокие корни. А зачинателем был учитель начальных классов Юндэн Базарович, который после войны преподавал и был тренером по лыжам. Первым его успешным учеником был Минжур Дугаржапович, по его воспоминаниям, в 1956 году на первенстве округа пробежал 30 км за 2 ч. 16 мин., выполнив второй взрослый разряд. С 1970-х годов сахюртинские лыжники на протяжении 10-20 лет становились призерами, чемпионами на районных, окружных, областных соревнованиях.
Ветераном лыжного спорта, организатором тех времен был уважаемый Боро Добчинович Добчинов. Именно под его руководством в составе ведущих лыжников села Сахюрта были Батожаргал Шагдаров, Аюр Анандаев, Балдан Цыренов, Базаржаб Цыденжапов, Ракша Жамбалов, Балдан Болотов, Батор Жамсоев, Цынгел Бадмажапов, а среди женщин ведущей спортсменкой была Хандама Цыренова, Мария Цыденова, Цындыма Батоева.
Какая радость была, когда у лыжников нашей школы в декабре 2004 года прошла встреча с депутатом Государственной Думы, народным артистом СССР И.Д.Кобзоном. Он подарил десять пар лыж, палки, ботинки… Как мы были рады этому подарку, до сих пор на них ходим. Чемпионами округа по лыжному спорту в 2000-х гг. были Цыдып Цыбенов, Аюр Жамсоев, Баярто Чимитов, Баир Жамсаранжапов. 
Ветераны-лыжники: Дамба Жамбалов, Валерий Гурожапов, Мунко-Жаргал Чимитдоржиев, Батор Батоев, Зинаида Цыдыпова, Вера Базарова, Цындыма Жамбалова, Жаргалма Лодонова, Цыцык Намдакова. Продолжают нашу эстафету Булат и Базар Бороевы, Зэбэ и Дулма Чимитдоржиевы, Саяна Лхамацыренова, Баирма и Бэлигма Лодоновы, Зоригто Лодонов, Роман Перовский, Баир Жамсаранжапов, Баирто Чимитов, Эрдэни Баторов, Елена Шеломенцева, Анна Гаврилова, Сэдэб Цыбенов, Аюр Жамсоев, Суранзан Самбуев, Зорик Дондоков.
Легкая атлетика
Школа легкой атлетики села Сахюрта, как и в лыжном спорте, уже многие годы является одной из ведущих в округе.
А начиналось с 1960-х годов, когда сахюртинцы участвовали не только в окружных и областных соревнованиях, но и на всероссийском уровне. Бато Бальжинимаев в г.Саратов показал наилучший результат. В 1967 году он на дистанции 800 м
показал отличный результат и стал чемпионом России, призером Всероссийского журнала «Легкая атлетика». Также Цындыма Батоева стала чемпионкой России в беге на 400 м, стала призером журнала «Легкая атлетика».
Ведущими легкоатлетами 1970-80-х годов были Тумэн Барадиев, выполнивший первый взрослый разряд на студенческой Универсиаде в г.Улан-Удэ. В 1988 г. в беге на сто метров и по прыжкам в длину Зоригто Цыдыпов при учебе в институте по легкой атлетике выполнил второй взрослый разряд и по вольной борьбе выполнил первый взрослый разряд в первенстве в г.Улан-Удэ.
Ветеран легкой атлетики Батор Бадмажапов в 1950-1960 гг. стал многократным чемпионом и призером по легкой атлетике. Признанными спортсменами были Батожаргал Шагдаров, Ким Цыдендоржиев, Мария Цыденова, Долгоржаб Марниева, Борис Добчинов, Батор Жамсоев, Батомунко Батоев, Баир Бадмажапов, Дугар, Доржи Балдановы, Болотовы, Бороевы, Долгорма Бубеева, Мыдыг Цыденова, Баир Итигилов, Зоригто Цыденов, Зоригто Дашинимаев, Цыбен Болотов, Лариса и Альбина Цыдендоржиевы, Баир Цыдыпов, Ешигма Цыбенова, Садо Хаимчиков, Эрдэм и Элбэк Дамбижалсановы, Соелма и Сэсэгма Цыреновы, Заряна Ягузина, Сергей Ягузин, Зэбэ и Дулма Чимитдоржиевы, Дондок Дамдинов, Баир и Бато Жамсаранжаповы, Баярма Цыремпилова, Булат Бороев, Арсалан Лхамаев, Цыден Цыбенов, Цырен Батоев, Зориг Мункуев, Лхамацырен Жамбалова, Цырегма Хаимчикова, Борис Болотов, Баяр Цыбенов, Баира Лодонова, Баярма и Бэлигма Лодоновы. Лхамацырен Жамбалова, Цырегма Хаимчикова, Борис Болотов стали участниками СибФО в г.Красноярск. Батор Базаров стал призером в г.Омск среди воспитанников ДЮСШ, занял пятое место из 200 участников. Лхамацырен Жамбалова - участница международных игр в г.Якутск. Заряна Ягузина училась в ЗабГПУ на спортивном факультете, окончила с красным дипломом, стала вторым призером по армрестлингу г.Чита. Сын Олег Петров, шестиклассник, стал чемпионом города по настольному теннису и выполнил второй юношеский разряд среди среднего возраста по шахматам.
Чемпионы и мастера спорта Сахюрты
Мункожаргал Ринчинович Чимитдоржиев - заведующий Сахюртинской врачебной амбулаторией, врач-стоматолог первой категории, отличник здравоохранения РФ, ветеран труда, чемпион Агинского Бурятского автономного округа (1975 г.),
многократный победитель первенства Агинского Бурятского округа на призы памяти Базара Ринчино, многократный победитель турнира памяти Бадмы Цыреновича Цыренова, чемпион России в г.Элиста (2004 г., 2012 г.), участник чемпионата мира среди мастеров-ветеранов в г.Тегеран, Иран (2005 г.),Латвия (2006 г.), г.Пермь (2008 г.),бронзовый призер чемпионата мира в г.Будапешт, Венгрия (2012 г.), чемпион мира среди мастеров-ветеранов г.Белград, Сербия (2014 г.). 
Болот Басагадаев окончил Агинский медицинский колледж им.В.Чимитдоржиева. Он - бронзовый призер чемпионата мира в командном зачете г.Нимбург, Чехия (2009 г.),бронзовый призер чемпионата России (2008 г.), обладатель Кубка России (2012 г.), серебряный призер, бронзовый призер Кубка России (2014 г.), мастер спорта России.
Баир Жамсаранжапов - выпускник Сахюртинской средней школы. В 2009 году окончил колледж «Бизнеса и права» г.Иркутск, затем окончил БГСХА г.Улан-Удэ, здесь начал заниматься борьбой самбо. Спортивные достижения Баира на соревнованиях разных уровней: трехкратный призер Всероссийского турнира (2013 г.),трехкратный призер Бурятии (2014 г.), чемпион Республики Бурятия среди студентов (2014 г.),чемпион Республики Бурятии на кубок ОМОН «Кречет», двукратный призер международного турнира в г.Иркутск. За годы студенчества участвовал в соревнованиях в городах Тюмень, Красноярск, Иркутск, Благовещенск. Мастер спорта по самбо.
Спортивные игры
Волейбол является одним из популярных видов спорта. Руководителем и организатором в течение долгих лет работал Цырендондок Бальжинимаевич Хаимчиков. Лучшими игроками села, района, округа и области были Дугар Балданов, Баир Цыдендоржиев, Даши и Доржи Балдановы, Баир Цыцыков, Цырен Жамбалов, Тумэн Барадиев, Зоригто и Золто Цыдыповы, Арсалан Лхамаев, Тумэн Бадмажапов, Эрдэни Болотов, Минжур Болотов, Зоригто Дармаев, Виталий Жамсоев, Садо Хаимчиков, Булат Нуралхаев, Баирто Болотов, Бальжима Лодонова, Дарима Цыцыкова, Баира Базарон, Баирма Балбарова. Они всегда дарили болельщикам только положительные эмоции и невероятно зрелищную игру. 
Как сохранить и поддерживать свое здоровье
Мы живем в мире стрессов и информации. И, наверное, только спорт и здоровый образ жизни (ЗОЖ) помогут нам чувствовать себя нормально. Именно для ЗОЖ нужен моральный, психологический настрой. Главное - заинтересовать себя, осилить, ведь морально-физический настрой будет более интересней, отвлечет от пустого времяпровождения. Например, скандинавская ходьба, легкий оздоровительный бег, ходьба на лыжах дают людям энергию, позитив, появятся новые друзья – все это будет мощным стимулом для ЗОЖ. В идеале - появятся трудолюбие, упорство и настойчивость, а далее само желание и результаты по состоянию здоровья через год и даже через два, три. Как мы редко вспоминаем, что человек, его физическое строение- это сложная система взаимосвязей. Не все мы знаем закономерности между образом жизни и здоровьем, мало прослеживаем зависимость между настроением и самочувствием и как реагирует наш организм на изменение окружающей среды. Поэтому нам надо много знать о самом себе. Осознать и быть образцом для подражания в здоровом образе жизни.

Ц.ЖАМБАЛОВА, ветеран спорта Аги, с.Сахюрта,

чемпион РСФСР среди сельских школ по легкой атлетике.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES