Главная » 2013 » Май » 20 » История старой фотографии

История старой фотографии

20.05.2013 в 16:29 просмотров: 2306 комментариев: 0 Архив материалов

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 


    «Да это же наш дедушка!», - воскликнула женщина, увидев в номере «Агинской правды» от 20 апреля фотографию молодого бурята-красноармейца, и тут же позвонила сестре. Светлана Кимовна Раднаева специально приехала в Агинское в редакцию из ст.Даурия, где она проживает. Старая фотография получила свое продолжение в буквальном смысле: оказывается, рядом с красноармейцем – его жена, которую он нежно обнимает. Фото отрезали для удостоверения личности: Гомбоев Болот был старшиной отдельного Краснознаменного Бурят-Монгольского кавалерийского полка в 1932-1934 годах. Сам он родом из Турги Оловяннинского района, его супруга Чимит Будаева – из Адон-Челона. Перед войной Болота Гомбоева направляют на службу в Украину – Ровно, Дубно, Киев, Белая Церковь…  Прошел финскую войну. Затем - советско-польская граница. Младший лейтенант разведбатальона Болот Раднаев успел в июне 1941 года отправить жену и маленького сына Кима на родину. А затем… неизвестность. Только недавно его внучки узнали, что погиб он под Кенигсбергом – на лесной опушке около селения Немприттен в марте 1944 года. Собственно, и все сведения. Но родные продолжают поиски.

 

  «ЕСТЬ ЕЩЕ Я!»

«По паспорту у меня и отчество, и фамилия другие, а на самом деле я Таисия Андреевна Иванова», - со слезами на глазах рассказывает пожилая жительница пос.Агинское. «Вот все, что осталось у меня от отца Иванова Андрея Дмитриевича», - протягивает фотографию женщина. Это фото приблизительно 1915 года. На ней – молодой дед Дмитрий, а бабушку она не знает как звали. С ними - ребенок – ее отец Андрей Иванов. Бабушка Тася не может сдержать слез: «Я знаю, что у моего отца были еще брат Прокопий и сестра Екатерина. Родом они из села Икарал Ононского района.  Наверное, родни много, но они не знают, что есть еще я». История ее рождения, видимо, непростая, но толком рассказать она не может – плачет. Это был 1937 год, когда начались репрессии, в том числе пошли аресты и в семье Ивановых. Почему ее мама дала дочери другую фамилию и другое отчество, неизвестно. Но то, что она дочь Иванова Андрея Дмитриевича – точно. Может, произойдет неожиданное – откликнутся ее родные?

 

 «ХРАНЮ И БЕРЕГУ»

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

«Эти фотографии я храню и берегу как память о моем отце Баради Жамбацыренове», - говорит Батодалай Барадиевич Барадиев, житель пос.Агинское.

На фото 1935 года – бригадир-полевод бригады №3 сельхозартели имени Сталина Урдо-Агинского сомона Баради Жамбацыренов за осмотром сенокосилки (фото справа). И групповое фото приблизительно этих же лет. Батодалай Барадиевич проделал кропотливую работу по установлению имен и фамилий изображенных на старом фото. Сидят: Митупов Дондок, Дашибалов Нимудан, Нимаев Минжур, Намсараев Насан. Сидят на скамейке: Цыбиков Дашидондок, Дагбаев Жаргал, Жамбацыренов Баради, Жапов Жаргал, Цыбенов Цынгэ. Стоят: Дамбаев Батожаргал, Нимаев Мажит, Чимидун Батодоржи, Гомбожапов Дондокринчин, Цыцыков Дондок, Зангляев Дашижамсо, Дугаров Ойдоб Бадмаевич. Старое фото навсегда сохранило их молодыми…

 


                                                                                                                                                                    Зоя БАРАНОВА.

 


 P.S. О послевоенном пионерском детстве; о двух сестрах-близняшках, волею судьбы разлученных в тридцатые годы прошлого столетия; о том, как весной 1931 года секретарь Адун-Челунского хошунного совета спас сорок тургинских бурят от ареста и сам был вынужден скрываться – в следующих выпусках «Истории старой фотографии».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES