Главная » 2013 » Июнь » 11 » История старой фотографии

История старой фотографии

11.06.2013 в 11:18 просмотров: 1883 комментариев: 0 Архив материалов
 Все-таки они встретились!

Еще не так давно – в прошлом веке – у бурятского народа не было таких понятий, как «детский дом» или «дом престарелых». Если семья жила в нужде и не могла попросту прокормить своих детей, она отдавала одного-двух бездетным парам (как правило, бурятские семьи были многодетными). И те, и другие дети росли в любви и заботе. Многие приемные родители не скрывали от повзрослевших детей их историю. И большинство приемных детей спокойно принимали это, любя, уважая одинаково всех родителей. Так случилось и с сестрами-близняшками из с.Урдо-Ага. Рассказывает Билигма Батоцыренова – внучка одной из них.
 «В селе Урда-Ага в семье Тэхын Данзан и Долгоры были две девочки: Хама 1929 года рождения и Мыдыгма 1930 года рождения. И вот весной, точнее 20 мая  1931 года, родились еще девочки-близняшки. В те годы условия жизни были жесткими, ровно через месяц пришлось одну из них, т.е. мою бабушку, отдать другой семье, у которых не было детей. Приемными стали семья Бадмаева Батоцырена и Гомбоевой Юмжид. Так  моя бабушка  стала Батоцыреновой. Приемный отец  дал ей имя Сэсэг. А близняшку, которая осталась дома, назвали Боро.
 Прошло три года, и весной от тяжелой болезни  умирает Тэхын Данзан. После смерти мужа Долгоре стало очень трудно воспитывать троих детей, и она решила отдать свою дочь Боро бездетной семье Мичика и Саган, которые жили в Адон-Челоне. Приемная семья дала ей имя Долгор. Так она стала носить фамилию Мичикова.  Бабушка Долгор (Боро) рассказывала, что она помнит, как ее увозили на запряженном верблюде.
 Так  близняшки стали еще дальше друг от друга. Спустя некоторое время родная мать их Долгора выходит замуж за Абидуева Бальжит, родились у них двое сыновей: Болот и Хубуунза.
 А жизнь шла своим чередом. Наступило время девочкам пойти в первый класс. Долгор (Боро) приезжает учиться в Урда-Агу. И здесь впервые через семь лет они встречаются, и им объясняют, что они сестры-близняшки. При оформлении в школу отец Сэсэг дал ей имя прекрасного цветка - Роза. Так моя бабушка стала Батоцыреновой Розой. Когда она училась в первом классе, приемного отца осудили как врага народа и куда-то увезли. Как рассказывала моя бабушка, отец ее был ветеринаром, и из-за того, что несколько овец умерли, осудили его и двух его товарищей,  которые работали вместе с ним. Эти двое вернулись, а мой прадед нет.  До сих пор неизвестно, что с ним - если погиб, то где похоронен? Моя бабушка очень хочет это узнать. Бабушка рассказывает: «После того как моего отца увезли  и назвали врагом народа, у нас отобрали все, и даже юрту, где мы жили, нам приходилось ночевать у других людей, просить еду и так далее». Так они стали выживать в этом жестком мире.
 Когда  моя бабушка училась в 4 классе, ее приемная мать сильно заболела,  и ей пришлось бросить школу и ухаживать за ней. Вся тяжелая работа легла на хрупкие плечи маленькой девочки. Уже в 10-11 лет она стала работать на ферме дояркой и так всю жизнь. Жили они  на ферме Тулмасан.   Сейчас ей 83 года (по паспорту ее дата рождения 20.05.1930). Родила шестерых детей: пятеро мальчиков и девочку. Двоих младших сыновей отдала другой семье. Сейчас живет у старшего сына в селе Урда-Ага. У нее 17 внуков и внучат, 15  правнуков.
 Приемного отца Боро (Долгор) тоже арестовали и увезли как врага народа. Мичикова Долгор тоже бросила учебу и всю свою жизнь посвятила верблюдам. Ее приемная мать прожила до 96 лет.
 Сейчас близнец моей бабушки живет в селе Кулусатай Ононского района. Ей 82 года (по паспорту она родилась 25 мая 1931г.). Родила семь детей: двух девочек и пять мальчиков.   Она до сих пор, так же, как и моя бабушка, мечтает найти место гибели своего приемного отца.
 Они теперь всегда ездят друг к другу в гости. Вот как распорядилась судьба жизнью моей бабушки и ее сестры-близняшки. Я желаю им еще долгой жизни и чтоб никаких бед не знали, и чтоб всю жизнь сопутствовали им удача и везенье во всем».
 Эти фотографии сняты в январе 1941 года возле клуба села Урдо-Ага. Во втором ряду слева (пятая и шестая) - Долгор и Роза. Это все дети, которые в то время ходили в школу с учителями. И отдельно – сестры, которые нашли все-таки друг друга.

Подготовила Зоя БАРАНОВА.