Главная » 2013 » Июнь » 25 » История старой фотографии

История старой фотографии

25.06.2013 в 11:26 просмотров: 2387 комментариев: 0 Архив материалов

                                                          Тайно хранила, не зная, кто он

Эту старую фотографию передала пожилая жительница поселка Агинское. Ее нашли на чердаке дома вездесущие ребятишки – она была среди других мелких вещиц в небольшом сундучке-коробочке, принадлежавшей ее свекрови Ольге Ивановне Щукиной. Свекрови к тому времени уже не было в живых. На фото – молодой человек с щегольскими усиками, аккуратной прической и во френче военного образца. Кто он? И почему его фото было так тщательно спрятано?
 На обратной стороне фотографии – текст с дорреволюционной орфографией: «На память родной сестре Анне Петровне Щукиной и всемъ домочадцамъ от Гаврила Петровича Елистратова декабря 6-го дня стар. ст. 1918 г. въ день разстрела на ст.Даурия».
 Конечно, получив каким-то образом это фото в те смутные годы прошлого столетия, родные Гаврилы не на шутку испугались, тем более что непонятно было по одежде брата, кто он – «белый» или «красный». И фото надолго было упрятано.
 Несколько дней я пыталась прояснить историю этой фотографии. И кое-что обнаружила.
 В 1918 году в Забайкалье шла гражданская война – власть переходила из рук в руки – то верх одерживали красногвардейцы, то их противники. Противостояние белых и красных и привело к Гражданской войне. В августе  в Читу вошли части Временного Сибирского правительства, а через несколько дней – подразделения японской императорской армии и Особого Маньчжурского отряда (ОМО) атамана Семенова. На всей территории региона установилась Забайкальская белая государственность. Карательными мерами по отношению к бывшим «красным» начались массовые репрессии. Читинская тюрьма более чем вдвое переполнилась заключенными. На конец сентября в ней содержались 1422 мужчины и 122 женщины. Появилось несколько застенков, в их числе в Маккавеево и на ст. Даурия, где хозяйничал соратник Семенова генерал Унгерн. Начались массовые расстрелы заключенных.
 Существует «Список политических заключенных Читинской областной тюрьмы при семеновском режиме, отправленных на ст.Маккавеево, Даурию и другие места», составленный 30 ноября 1920 года. В нем - фамилии, имена, отчества людей, дата приведения приговора и фамилии тех, кто привел приговор в исполнение.
 И вот – знакомая фамилия – Елистратов Гавриил Петрович, и запись: «Отправлен 9 ноября 1918 года на ст.Даурия по распоряжению военного прокурора корпусного суда 5 Приамурского корпуса» (этим корпусом командовал Семенов). Рядом – еще Елистратовы: Петр Давыдович, Павел Петрович. Возможно, это отец и его сыновья. Все они в один день попали в Даурию. А вот что с ними стало, кроме того, что написал на почтовой открытке-фотографии сам Гавриил Петрович, установить не удалось. В фондах краевого архива, возможно, и есть какие-то данные, коль существует вышеприведенный список. Кстати, на ст.Даурия есть место под названием «Долина смерти» - именно там вплоть до 1920 года происходили массовые расстрелы людей, говорят, в братской могиле – около или более трех тысяч жертв семеновского режима.
 Еще удалось выяснить, что Елистратовы родом из села Могойтуй Акшинского района. Это казачье село. Как сообщают некоторые источники, в период Гражданской войны большинство казачьего населения поддержало Белое движение. И во время репрессий уже 1937 года многие Елистратовы пострадали. Например, Илья Павлович (1886 г.р.) был приговорен к десяти годам лишения свободы, Георгий Павлович (1897 г.р.) – к пяти годам, Николай Павлович (1879 г.р.) расстрелян 16 декабря 1937 года. Всем им вменялась служба в Белой армии. И все они были реабилитированы: Николай – в 1956 году, Георгий – в 1961-м, Илья – в 1960-м.
 Что касается героя нашей старой фотографии. Его сестра, которой он ее адресует, еще до революции, видимо, вышла замуж за жителя села Агинское и обосновалась здесь. И ни она, ни ее дочь до конца своей жизни так и не узнали судьбу брата и дяди.
 Вот такая история. Без сомнения, у Гаврилы Петровича Елистратова есть родственники в Акшинском районе и, по всей вероятности, в с.Дульдурга. Он написал: «…в день расстрела», а вдруг остался жив? По крайней мере, как сказала мне в разговоре Алла Константиновна, которая передала фотографию, «…схожу на кладбище и успокою душу моей свекрови…».

                                                                           Зоя БАРАНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES