История старой фотографии

Если б не было войны...


У каждой фотографии своя история. Вот на снимке комсомольско-молодежная полеводческая бригада из села Хойто-Ага Агинского района. Снимок был сделан в 1935 или 1936 году. На фотоснимке сидят слева направо: Балдан Дариев, Мыдыгма Жигмитова, Должид Дабаева, Дыжидма Ринчинова, Хандама Митупова, Дулма Бадмаева, Бальжима Цыденова, Лхамажаб Жугдурова. Стоят слева направо: Хончин Жалсанов, Дулма Батоева, Долгоржаб Доржиева, Дугдам Санжиев, Бадма Цыренов, Бальжи Дылгыров, Садо Батоев, Хандама Аюрова. 
У каждого из них своя судьба. О жизни бригадира Балдана Дариева (он сидит слева первым в первом ряду) и Дулмы Бадмаевой (она шестая в первом ряду) хочется рассказать особо.  
…Весенняя теплая ночь. Скоро рассвет. На берегу речушки Шибээтуйки сидят, обнявшись двое влюбленных Балдан и Дулма. Глядя на ночные звезды, они мечтали о том, как сыграют свадьбу, построят светлый, уютный дом, где будут веселиться их дети и как все вместе будут долго жить и радоваться жизни.
Шел 1935 год. Впервые в Агинском аймаке в Хойто-Аге была создана комсомольско-молодежная полеводческая бригада. Бригадиром был назначен молодой восемнадцатилетний комсомолец Балдан Дариев. Полевой стан находился в местности Шибээтэ в Буда Буусе. В бригаде работали молодые юноши и девушки, недавно созданного колхоза «Комсомол» Хойто-Агинского сельского совета. Это Цырендоржи Санданов, Дашинима Жигмитов, Дулма Батуева, Долгор Очирова, Дулма Бадмаева и многие другие.
В 1939 году Балдана призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Службу проходил в 115-м Забайкальском кавалерийском полку на Дальнем Востоке. В 1941 году, перед самой демобилизацией, началась Великая Отечественная война. В 1943 году, в составе 8-й Дальневосточной кавалерийской дивизии он был переброшен на Западный фронт. Путь следования эшелона проходил через родные края. Когда состав остановился на вокзале в Чите, Балдан искал взглядом среди толпы своих родных и знакомых, особенно свою любимую Дулму, хотя в душе понимал, что в такое тяжелое время они не могут быть здесь. Но все же оставалась маленькая надежда увидеть их хотя бы на миг. Увы… Эшелон тронулся на запад. 
На фронте младший сержант Балдан Дариев воевал наводчиком станкового крупнокалиберного пулемета ДШК в составе пулеметного эскадрона 8-го отдельного дивизиона ПВО, 8-й кавалерийской дивизии. В августе 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В графе наградного листа написано: «15 августа 1943 года. Передовой край обороны. С правого фланга угрожало наступление танков противника. Несмотря на разрывы мин, снарядов, наводчик Дариев установил свой пулемет на переднем крае правого фланга и не допустил наступления танков противника».
В одном из тяжелых боев на украинской земле Балдан погиб.
«Похоронка» пришла на имя брата Цыдена, потому что он указал его адрес в «смертном медальоне», чтобы не тревожить маму. В извещении было написано: «Ваш сын Дариев Балдан в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 4 февраля 1944 года. Похоронен в лесу северо-восточнее колхоза Курденбань-Жерновский Дубновского района Ровенской области Украинской ССР».
Цыден долго не решался показать извещение матери и невестке Дулме, а женщины всю войну и, особенно после Победы, ждали возвращения Балдана домой.  

 Б.Бороев, п.Агинское.



06.03.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb