Главная » 2017 » Август » 6 » История старой фотографии

История старой фотографии

06.08.2017 в 14:08 просмотров: 1360 комментариев: 0 Власть и общество

Просто трудилась на совесть


Все мы знаем знаменитую фотографию «Делегация трудящихся Бурят-Монгольской республики на приеме у Сталина. Январь 1936 год». Предлагаем вам историю Бальжинимы Жалсараевой (на снимке она четвертая слева в первом ряду.)Однажды моя бабушка достала старый дедушкин фотоальбом. В нем были фотоснимки Иосифа Ста пина, Михаила Калинина, бурятского писателя Хоца Намсараева. Какое отношение имеют эта фотографии к семейному архиву? Тогда показали мне снимок красивой женщины с короткой стрижкой и сказали, что это моя прабабушка Бальжинима Жалсараева (на снимке).

Бальжинима Жалсараева – это мама моего дедушки Базаржаба Жаргаловича Жапова. Она родилась в 1915 году в селе Судунтуй, в семье Жалсарая Цыбжитова из рода шарайд и Долгор Балдановой третьим ребенком. Были у нее два старших брата - Дашинима и Тубчин (не вернулся с войны), младшие сестра Хончин и брат Тумэр (известный учитель-краевед Тимур Жалсарайн). 
С малых лет моя прабабушка пасла овец, помогала родителям. После окончания Судунтуйской начальной школы  начала свою трудовую деятельность в родном колхозе «Социализм». С 1935 года работала бригадиром в овцеводстве. 
В 1936 году произошло в ее жизни знаменательное событие - ее включили в состав делегации Бурят-Монгольской АССР для поездки в Москву.Думаю, что ей крупно повезло, и над ней горела тогда счастливая звезда. Ей ведь был всего 21 год, и передовых колхозников, которые могли оказаться на ее месте, конечно же, было очень много.  
 27 января 1936 года в Кремле состоялись встречи с руководителями государства и церемония награждения  делегатов Председателем Верховного Совета СССР Михаилом Ивановичем Калининым. Бальжиниме Жалсараевой был вручен орден «Знак Почета» за номером 383. Ей и многим другим делегатам  были вручены ценные подарки: грузовой автомобиль «полуторка», швейная машина, патефон и т.д. 
В составе делегации были председатели колхозов, заведующие животноводческими фермами, доярки, чабаны, работники культуры и искусства, партийно-советские работники. Руководителем был первый секретарь Бурят-Монгольского обкома Михей Николаевич Ербанов, а также министр земледелия республики Ардан Ангадыкович Маркизов. Принимало делегацию БМАССР в Кремле высшее руководство страны: сам вождь страны Советов И.В.Сталин, Председатель Верховного Совета СССР М.И.Калинин, Председатель СНК (Совета народных комиссаров) СССР В.М.Молотов, народный комиссар обороны СССР К.Е.Ворошилов. 
Большинство членов делегации были награждены орденами СССР. Высший орден – орден Ленина получили М.Н.Ербанов, Председатель СНК БМАССР Д.Доржиев, доярка А.Мясникова, орден Трудового Красного Знамени – 15 человек, «Знак Почета» - 32, в том числе наша прабабушка Бальжинима Жалсараева. Вот поэтому та фотография, имеющая  такое большое историческое значение, оказалась  в нашем домашнем архиве. 
Мы увидели эту старую фотографию в одном из номеров газеты «Агинская правда» (№82 от 10 июля 2012 года, стр.3, статья «По следам старых фотографий»), еще позже – в еженедельной газете «Толон». В статьях писали о делегатах из  Ага-Хангила и Цаган-Оля, и было бы интересно узнать о судьбах и других делегатов. 
Огромным было событие, когда она вернулась на родину. Борлой Генинович Болотов, ветеран педагогического труда Судунтуйской средней школы, рассказал нам о том, что это было незабываемым  событием в селе. Проехала тогда Бальжинима-абгай на  «полуторке» по соседним колхозам, встречалась с молодежью, колхозниками, все искренне радовались, подарили колхозу «Социализм» много овец, что хорошо способствовало в то время развитию овцеводства, увеличению поголовья.  
В молодые годы прабабушка неоднократно избиралась делегатом комсомольских конференций, позже вступила в партию. В ее партийном билете в строке «год вступления» написано «апрель 1942 года». Будучи членом КПСС, часто становилась делегатом районных и окружных партийных конференций. Сохранились ее некоторые пожелтевшие мандаты делегата, справки об окончании курсов. Училась она в Агинской окружной колхозной школе и получила квалификацию «заведующая ОТФ», потом окончила отделение техников-животноводов и стала младшим зоотехником-осеменатором по крупному рогатому скоту и овцеводству.
11 декабря 1940 года окружной земельный комитет Агинского Бурят-Монгольского национального округа направил Бальжиниму Жалсараеву в качестве техника-животновода в распоряжение Правления колхоза «Коммунизм» (село Ушарбай) Могойтуйского района, где она проработала до 1948 года. Вышла замуж за Жаба Жаргалова, участника Великой Отечественной войны. Воевал он в зенитно-артиллерийском полку 5-й гвардейской армии первого Украинского фронта. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы третьей степени. Прадедушка Жаб умер рано, в 1953 году, когда ему было всего 43 года, а моему дедушке шел только пятый  год.
Работали вместе  некоторое время в селе Хара-Шибирь в начальный период руководства молодого тогда председателя колхоза Бальжинимы Мажиева, и позже переехали  в родное село Догой, в колхоз «Россия». В этом колхозе Бальжинима-эжы работала до выхода на пенсию ветеринарным фельдшером, чабаном, дояркой, пастухом. Она награждена грамотами, юбилейными медалями как труженик тыла. Вырастила троих детей: Ольгу, Базаржаба и Дулмажап. 
Прабабушка Бальжинима, по словам дедушки и бабушки, была очень мудрым, скромным человеком. Она никогда не рассказывала о своих наградах, считала, что просто трудилась на совесть. Хорошо шила, красиво пела. Дедушка Базаржаб Жаргалович вспоминает: «Помню гибкую пластинку, на которой была записана бурятская песня со словами «Москваhаа экспрессээр ерэхэдэмнай…» в исполнении самой мамы». Это нас еще больше удивило, и он показал старый коричневый сундучок, где он сейчас  хранит свои инструменты (а раньше хранили все семейные документы), и оказалось, что это чемоданчик из-под патефона, который ей подарили в Москве вместе с пластинкой. 
Находясь на пенсии, Бальжинима-эжы вела активный образ жизни. Помогала растить внуков, продолжала шить не только детям, но и многочисленным родственникам меховые куртки, бурятские дэгэлы, бойко справлялась с хозяйством. Дедушка Базаржаб с улыбкой вспоминает один случай своего недовольства, когда она колола дрова в его отсутствие (тогда ей было 65 лет), потому что не хотелось ей сидеть без дела. А бабушка Цырен-Ханда Баясхалановна рассказывает: «Постоянно читала газеты, выписывали ей журнал «Байгал». Уже в преклонном возрасте из-за потери  зрения часто слушала радио, неплохо разбиралась в политике. Еще осенью 1999 года она как-то сказала, что «президент Ельцимнайшье бирахаяа болижо байна ха даа…Шэнэ ноён олдохол бэзэ» («Наш президент Ельцин стал совсем слабоват…Скоро, наверное, будет новый глава страны»). Не прошло и года - так и получилось. 
Прабабушки не стало 19 июля 2000 года, когда меня еще не было на этом свете. Очень жаль, конечно, ведь я могла бы расспросить ее об очень многом. 

Д.Жапова, 
учащаяся Агинской 
средней школы №1. 
Фото из семейного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES