Главная » 2013 » Октябрь » 7 » История старой фотографии. Продолжение

История старой фотографии. Продолжение

07.10.2013 в 15:47 просмотров: 2135 комментариев: 0 Власть и общество

В № 117 нашей газеты от 28 сентября была опубликована групповая фотография, которую принесла жительница пос.Агинское С.Санданова. На этой фотографии – ее отец. А вот кто рядом с ним, наша читательница очень хотела узнать.

И вот на днях в редакцию заглянула женщина с точно такой же фотографией в руках. «Это наши родственники, - сказала она. – А вот этого человека, который крайний слева, мы не знали совершенно. И только из публикации узнали, что его зовут Гурозагда Номтоевич Дугаров. Теперь у нас вопрос: какое отношение он имеет к нашей семье? Почему он оказался на этой фотографии?».
 Вот что мы узнали об истории старой фотографии.
 Фото было сделано в 1948 году. Человек в военной форме – Цырендаши Зодбоев, рядом с ним – его отец Зодбо Очиров и мать Бадма Очирова, фамилия сидящей рядом с ней женщины неизвестна.
 Стоят слева направо: Янжима Дармаева (ветеран Великой Отечественной войны, с.Судунтуй, работала долго в суде), ее муж Митуп Зодбоевич Зодбоев (работал в системе потребкооперации до войны, после – председатель колхоза «Победа», работа в Могойтуйском райкоме КПСС, первый директор Могойтуйского откормочного совхоза); Янжима Зодбоева (работала в Госбанке), ее муж Аюша Ванданович Ванданов ( работал главным бухгалтером Агинского лесхоза).
 Сидят в нижнем ряду: младший сын Зодбоевых Цыденжаб, дочь Аюши Ванданова Клара Аюшиева. И рядом, как выяснилось, Гурозагда Дугаров.
 Очень интересна судьба Цырендаши Зодбоева – молодого человека на фото в военной форме.
 Он родился в 1924 году в с.Судунтуй Агинского района Агинского Бурятского национального округа Читинской области в семье крестьянина-середняка. Отец - Очиров Зодбо (1886-196_гг.). Мать - Гомбоева Бадма (1890-196_ гг.). Родители до Октябрьской революции и после нее до 1930 года занимались скотоводством. С 1930 г. до ухода на пенсию работали в колхозе им. Жданова. В1942 г. Цырендаши окончил Агинскую среднюю школу. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. работал зав.учетом Агинского окружного уполномоченного Наркомата заготовок. В марте 1943 г. призван Агинским окрвоенкоматом в ряды Красной Армии.
 С марта 1943 г. по октябрь 1943 г. находился в учебной команде 8-го отдела штаба 17-ой армии Забайкальского военного округа, ускоренный курс которой окончил в октябре 1943 года по специальности «специалист связи». В ноябре 1943 года находился в резервном Центре в Управлении Генштаба Вооруженных сил СССР.
 С декабря 1943 г. по май 1945 г. - в действующей армии в рядах 15-ой гвардейской Харьковско-Пражской дважды краснознаменной, ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии в составе 1,2,3 Украинского фронтов. Был помощником начальника 6-го отделения штаба стрелковой дивизии. Принимал участие в боях Криворожско-Мелитопольской операции, в освобождении Украины, обороне и прорыве Сандомирского плацдарма, за овладение г. Ченстохов, при выходе и форсировании реки Одер, за овладение г. Оппельн, в прорыве обороны немцев на реке Нейссе, за овладение городами Дрезден и Прага. Награжден дважды орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» II ст., «За безупречную службу» I ст., «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы над Германией».
 В 1946-1947 годах прошел курсы усовершенствования офицерского состава Советской Армии по специальности «специалист связи». В 1947 году работал помощником начальника штаба 324-го ОАТБ 10-ой Воздушной Армии Дальневосточного военного округа.
 С сентября 1948 г. по июнь 1954г. учился в Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной Академии им. Можайского.
 После окончания Академии был направлен в знаменитый Центральный научно-исследовательский институт № 108 МО СССР в Москве, который был создан в годы войны по инициативе академика А.И. Берга и являлся главным центром страны по радиолокации. В этом институте проработал всю жизнь, занимаясь научной работой в области космических и авиационных систем. Был специалистом в области радиолокации. Умер 12 июля 1967 г. Похоронен на Даниловском кладбище в г.Москве. Вот такая история еще одной старой фотографии.

Зоя БАРАНОВА.